ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

Как Украина готовится к зачистке Донбасса

Слишком много факторов свидетельствуют о том, что украинская армия готовится освобождать временно оккупированные города Донбасса. Конечно, это лишь одна из версий потенциального развития событий
Depo.Война
15 ноября 2016 12:00
ФОТО: depo.ua
Как Украина готовится к зачистке Донбасса
Как Украина готовится к зачистке Донбасса

Несмотря на все опасения, вызванные сменой власти в США и победой на тамошних президентских выборах якобы "пророссийского" кандидата Дональда Трампа,  последние месяцы в зоне АТО складываются для Украины относительно удачно.

Так, с одной стороны заметно увеличилось количество раненых, что не может не огорчать, а с другой – едва ли не впервые с 2014-го года украинские войска близки к тому, чтобы начать освобождать города. И хотя пока речь идет лишь о Докучаевске, промышленную зону которого наши бойцы заняли в результате боев 7 ноября, и который согласно Минска-1 и так должен бы быть нашим, но тем не менее.

Стоит обратить внимание на то, что украинская армия как-то почти незаметно из мобилизованной превратилась в полностью контрактную, а это уже совсем другой уровень. И хотя произошло это относительно недавно, но сам факт игнорировать нельзя. К тому же в сравнении с тем же 2014-м годом значительно улучшилось материально-техническое и денежное обеспечение военных, а также оснащение нелетальными видами вооружений и передовой военной техникой.

Все это уже само по себе создает предпосылки для определенного развития ситуации, которая в течение последних лет на Донбассе несколько законсервировалась. А тут еще и новость о том, что на передовую возвращаются добровольческие батальоны и авиация, наталкивает на определенные мысли в этом направлении.

Як ЗСУ готуються до наступу на Донбасі - фото 1

Давайте попробуем вспомнить, как именно начиналась так называемая антитеррористическая операция. А начиналась она с освобождения захваченных тогда еще сепаратистами городов и сел Донбасса силами добробатов или Национальной гвардии, которые действовали, в основном, под прикрытием авиации. То есть, если упрощенно, то ситуация выглядела так: в город заходили добровольческие батальоны, зачищали его, уничтожая, или оттесняя живую силу врага, тот грузился на доступный ему автотранспорт и убегал в другой город – когда колоннами, а когда и так. И вот здесь, в степях Донбасса, эти колонны становились добычей украинской штурмовой авиации.

Плюс-минус подобным образом АТО продолжалась вплоть до Иловайской трагедии – пока в войну не вступили регулярные российские войска. После этого война перешла в формат артиллерийско-блиндажной, в которой от добробатов было мало пользы – на передовые роли вышла немного пришедшая в себя за это время регулярная украинская армия с расконсервированной и кое-как отремонтированной военной техникой, преимущественно артиллерией.

Собственно, в таком положении АТО и застыло почти на два года, чему не в последнюю очередь поспособствовали Минск-1 и Минск-2. За это время, что в Украине, что на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, что на России произошло много рядовых и не очень событий. Украина сумела стабилизировать политическую и экономическую ситуацию, Россия успела ввязаться еще в одну войну в Сирии, увязнуть в различного рода санкциях и в 2017-м году ожидает экономического коллапса.

Як ЗСУ готуються до наступу на Донбасі - фото 2

А о ситуации в так называемых "Л-ДНР" Depo.ua писал неоднократно: заводы порезали на металл и вывезли в основном на Россию, шахты затопили, забросили и закрыли, гуманитарку раздерибанили, между собой переругались, параллельно доведя свои "республики" до состояния социального ада, когда люди убивают друг друга за еду, а так называемые "ополченцы" массово бегут на все четыре стороны.

В контексте этого всего новость о том, что на передовую возвращается Внутренний корпус батальона "Донбасс" (неформальное подразделение создано ветеранами АТО, которые воевали в 2014-м году в составе этого добробата), волей-неволей заставляет думать о том, что вскоре должна восстановиться уже подзабытая зачистка оккупированных городов от боевиков.

Кроме этого наконец-то реализована старая идея с базированием звена штурмовиков Су-25 на аэродроме Северодонецка, что приближает их к зоне АТО и резко повышает время возможной реакции на запросы военных. Во всяком случае, в последние дни пара таких машин усиленно оттачивает навыки боевых вылетов в районе линии соприкосновения на Луганщине. А если добавить сюда громкие облеты Приазовья разведчиками Су-24МР, постоянные учебные вылеты с аэродрома Краматорска, то можно говорить о постепенном приведении к нормальному состоянию нашей боевой авиации в прифронтовой зоне, что явно делается не для обороны своих рубежей.

Як ЗСУ готуються до наступу на Донбасі - фото 3

Понимают к чему все идет и в Кремле, поэтому заметно активизировали свои спецслужбы на Донбассе. Так в последнее время украинские военнослужащие, которые выполняют задачи в районе проведения АТО, в очередной раз начали получать СМС с неизвестных номеров с призывами не выполнять свой воинский долг. Такой себе фактор психологического давления, который активно использовался рашистами в первые годы войны.

Конечно, это лишь одна из версий потенциального развития событий. Но, согласитесь, версия довольно сложная и логичная. России уже через считанные месяцы пророчат внутренний кризис, внезапно "забуревшие" весной 2014-го жители Донбасса уже не так категорично отстаивают идею "русского мира" и не готовы так самоотверженно за нее умирать, а украинская армия наоборот – одета, сыта, материально обеспечена (по крайней мере, лучше, чем в начале войны), закаленная боями, да еще и усиленная добробатами и авиацией. Чем не предпосылки для начала конца "Л-ДНРии"?

Больше новостей о войне с Россией читайте на Depo.Война.