Новая украинская ракета может найти Плотницкого и Захарченко

Сообщение об испытаниях новых видов украинских ракет, которые вот-вот поступят на вооружение ВСУ, взбудоражило общественность

Новая украинская ракета может найти Плот…

Подогрело внимание и видео с испытательного полигона и интервью секретаря СНБО Александра Турчинова.

На видео хорошо видна папка с эмблемой КБ «Луч», а также то, что пуск производится с базы РСЗО «Смерч». В связи с этим напрашивается сразу несколько выводов.

Вполне может быть запечатлен запуск зенитной ракеты ЗРК «Днепр», который уже достаточно долго разрабатывается киевлянами. В условиях повышенной угрозы со стороны российской авиации это является весьма достойным средством борьбы за превосходство в воздухе. При стартовой массе в 140 кг зенитная управляемая ракета имеет возможность поражать как самолеты, так и «беспилотники», летящие как с дозвуковой, так и со сверхзвуковой скоростями на встречных и догонных курсах на высоте от 25 метров до 10 тысяч километров. Причем как днем, так и ночью, под любым ракурсом, в переднюю и заднюю полусферу, в простых и сложных метеорологических условиях. Кроме того, конструкторами КБ «Луч» заложены возможности применения ракеты при активной постановке противником помех и маневренном противодействии цели.

Однако в КБ «Луч» были серьезные наработки и по еще одной программе – созданию корректируемого снаряда реактивной системы залпового огня, управляемого по GPS/Глонас. В принципе для условий войны на Донбассе, когда эффективное применение авиации блокируется наличием у НВФ достаточно большого количества ЗРК «Тор», «Оса» и «Стрела-10», это решение прямо таки напрашивалось. Ведь РСЗО с такими ракетами смогут наносить удар с безопасного расстояния и с большой точностью. При этом, по всей вероятности, еще и увеличили вес боевой части.

В общем, тема довольно таинственная, секретность на уровне и можно лишь гадать, что в итоге мы увидим в скором времени в строю. Как бы там ни было, а на все вопросы ответит время, благо ждать осталось не долго.

Випробування нової керованої ракети українського виробництва з самохідної пускової установки на колісному шасі МАЗ-543. 22.03.2016 - фото 1

Предполагаемый внешний вид ОТРК «Гром-2»

Тем не менее, эти все события заставляют посмотреть на украинскую ракетную программу под другим углом. Фактически серьезные украинские ракетные наработки при надлежащем финансировании могут быть очень быстро поставлены в строй.
Необходимость замены единственного в вооруженных силах Украины ракетного комплекса «Точка-У» назрела уже очень давно. Работа над новым комплексом – «Борисфен» - началась КБ «Южное» уже в 1994 году. Но из-за недостатка финансирования к 2003 году работы по этому направлению прекратили. Однако на основе этого проекта возник многофункциональный оперативно-тактический комплекс «Сапсан», основу которой составляет одноступенчатая баллистическая ракета. В 2009 году на его создание было выделено около 7 млн долларов и до момента закрытия программы в 2013 году инженерами был проведен практически полный цикл испытаний (а принятие на вооружение было запланировано в 2015 году).

С началом войны на Донбассе появились не подтвержденные официальными лицами сообщения, что программу начала финансировать неназванное иностранное государство (по некоторым данным – Турция). В целом комплекс по своим характеристикам очень интересный – фактически украинские инженеры смогли решить проблему универсальности, и заменой всего лишь головной части ракета превращается в зенитную дальнего радиуса действия и противокорабельную среднего радиуса. Получается некий комплекс «три в одном».

Как ракета класса «земля–земля» согласно заявленным характеристикам «Сапсан» может поражать практически любые цели на расстоянии от 5 до 480 километров. При этом стартовая масса семиметровой ракеты составляет от одной до трех тонн.
По словам главного конструктора КБ «Южное» Александра Дегтярева, при условии достойного финансирования (а на начало 2016 года эта сумма по предварительным оценкам составляла около 3,7 млрд грн), на опытное испытание данный комплекс поступит в 2018 году.

Випробування нової керованої ракети українського виробництва з самохідної пускової установки на колісному шасі МАЗ-543. 22.03.2016 - фото 2

Радиус действия ОТРК «Гром-2» из расчета 290 километров, пуск из района Краматорска

Еще одной весьма перспективной разработкой днепропетровцев является оперативно-тактический ракетный комплекс «Гром-2», который по сути представляет собой аналог российского ОТРК «Искандер». Такое вполне возможно, так как часть узлов для россиян изготавливали в Киеве на заводе КП СПБ «Арсенал».
Это достаточно мощное оружие сдерживания: шутка ли – вес боевой части 480 кг, а расчетная площадь поражения - более 10 000 м²! И это на дальностях от 80 до 290 км. А если прибавить к этому целый спектр боевоголовок – от осколочно-фугасных до кассетных, то эффективность «Гром-2» в разы превосходит весьма устаревшую «Точку-У» (которая тем не менее показала себя с самой лучшей стороны во время боев на Донбассе).

К тому же комплекс «Гром-2» должен базироваться на шасси грузового автомобиля высокой проходимости и будет снабжен набором систем и оборудования для автономного осуществления подготовки к пуску и собственно пуска ракеты, который осуществляется по минометному типу.

В 2015 году планировалось запустить комплекс в серийное производство на «Южмашзаводе» и за короткое время должны были поставлены 200 (!) единиц. Однако 26 июня 2013 года тогдашний Министр обороны Украины Павел Лебедев (которого к слову сейчас компетентные органы подозревают в сотрудничестве с российскими спецслужбами) отказался от программы разработки оперативно-тактического многофункционального ракетного комплекса с иезуитской формулировкой «из-за неэффективности использования бюджетных средств».

Випробування нової керованої ракети українського виробництва з самохідної пускової установки на колісному шасі МАЗ-543. 22.03.2016 - фото 3

Предполагаемый внешний вид ОТРК «Сапсан»

Есть также серьезная заявка и на принятие на вооружение противокорабельного ракетного комплекса «Нептун». Хотя на сегодняшний день он является засекреченной разработкой, но, по словам заместителя начальника вооружений ВС Украины полковника Вячеслава Шостака, на выставке «Зброя та безпека 2015», комплекс проектируется изначально в двух вариантах: корабельном и береговом. Ракета для комплекса уже есть – это вариант советской Х-35, двигатели для которой производились на запорожском предприятии «Мотор Січ».

Создание нового ПРК вполне сможет решить проблему защиты морских рубежей Украины. По крайней мере, получение на вооружение может произойти гораздо быстрее, чем строительство фрегата или крейсера.

Как бы там ни было, а на все вопросы ответит время, благо ждать осталось не долго.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"