Как боевики "Л-ДНР" используют "режим тишины" для подготовки к войне

Пока на Банковой тешат себя мыслью о режиме прекращения огня, на оккупированной части Донбасса боевики готовятся к новым вооруженным провокациям

Как боевики "Л-ДНР" используют "режим ти…
Фото – прес-центр штабу ООС

Depo.ua продолжает отслеживать ситуацию вокруг войны на Донбассе. Пока мы с вами праздновали Новый год и Рождество Христово (или наоборот – сначала Рождество, а потом Новый год), а наш президент то работал, то отдыхал в Омане, Россия и викормыши из "ЛНР" и "ДНР" под прикрытием режима "прекращения огня" тихонько готовились к продолжению войны.

Уже 1 января 2020 года патруль СММ ОБСЕ зафиксировал четыре реактивные системы залпового огня (БМ-21 "Град", 122 мм) в неподконтрольных правительству районах Украины вблизи населенного пункта Новоамвросиевское, что в 56 километрах к востоку от Донецка.

Дальше – больше. 4 января возле населенного пункта Хрустальный (бывший Красный Луч, что на Луганщине), несмотря на активное сопротивление боевиков, патруль ССМ ОБСЕ зафиксировал 22 "Града". В тот же день на полигоне в районе населенного пункта Миусинск мини-БПЛА ОБСЕ зафиксировал семь единиц реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град", которые были размещены с нарушением линий отвода.

Кроме того, 4 января мини-БПЛА зафиксировал вооружение, которое было размещено за линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения. В частности, на полигоне в районе Миусинска было зафиксировано десять самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика" (122 мм), 12 буксируемых гаубиц Д-30 "Лягушка" (122 мм) и три танка Т-64, а неподалеку от Хрустального – десять буксируемых гаубиц 2А65 "Мста-Б" (152 мм), восемь буксируемых гаубиц 2A36 "Гиацинт-Б" (152 мм) и десять танков Т-64.

Читайте также: Летучая стража: Что за новые дроны получили украинские пограничники.

Конечно, размещение такого тяжелого вооружения вблизи линии разграничения противоречит Минским соглашениям, ведь в соответствии с Минскими протоколами отводу подлежат все танки, артиллерия, РСЗО и тактические ракеты. Но когда это кого волновало по ту сторону "паребрика"? Даже наоборот – командование российских оккупационных войск, несмотря на официальные заявления о прекращении огня, продолжает подготовку мероприятий по дестабилизации ситуации на линии соприкосновения.

В частности было зафиксировано, что в течение новогодних и рождественских праздников оккупанты на передовых позициях обустраивали новые огневые точки для провоцирования открытия огня и нанесения потерь личному составу украинских Объединенных сил. В то же время разведывательные группы противника осуществляли активный поиск уязвимых мест в обороне подразделений Объединенных сил и потенциальных целей для снайперов.

Кстати, о снайперах. Украинской разведкой зафиксировано, что 8 января на передовые подразделения 1-го АК (армия "ДНР") и 2-го АК (армия "ЛНР") прибыли сводные мобильные снайперские группы, интенсивная подготовка которых осуществлялась под руководством российских кадровых офицеров в конце декабря 2019 года.

Ведется активная шпионская деятельность россиян и на море. 8 января во время плановой работы по освещению подводной и надводной обстановки вертолетом Морской авиационной бригады на дистанции около 10 морских миль обнаружен корабль береговой охраны ФСБ России, который осуществлял сбор разведывательных данных. И хоть украинские морские авиаторы заставили экипаж российского корабля отойти от украинского берега на соответствующее расстояние, сам факт не может не настораживать.

Кроме наращивания огневой мощи на Донбассе Россия продолжает усиливать свои позиции и в самой мониторинговой миссии ОБСЕ – если по состоянию на август 2019 года среди наблюдателей было 35 граждан Российской Федерации, то в отчете СММ ОБСЕ о составе миссии по состоянию на декабрь 2019-го указан уже 41 гражданин РФ.

А учитывая то, что в состав миссии входят граждане других стран, лояльных к России (Беларусь, Армения, Кыргызстан, Сербия), то вместе с россиянами насчитывается 86 наблюдателей, которые потенциально могут работать в интересах РФ. Очевидно, что это открывает значительный простор для манипуляций и искажения информации в отчетах этой организации в нужный для Путина момент. При этом среди наблюдателей нет ни одного гражданина Украины.

Если сложить весь этот "пазл" воедино, то получим откровенно нерадостную для нас картину: пока Путин замыливает Зеленскому глаза, его сатрапы ускоренным темпом готовят боевиков "Л-ДНР" к активным боевым действиям. А что мы? А мы в это время готовимся к отводу сил и средств в очередных трех точках линии разграничения...

Читайте также: России нужна война: Почему обещанного Путиным прекращения огня нет и не будет.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"