Если "партия мира" добьется своего: Что будет, когда ВСУ уйдут с Донбасса

Одна часть украинского общества понимает, что мир в Украине возможен лишь в результате победы, а другая наивно верит, что все образуется само собой – "надо просто перестать стрелять"

Если "партия мира" добьется своего: Что…
Фото: Коммерсант

Так уж случилось, что украинское общество в последние годы очень поляризировалось. Причем это мировоззренческое разделение проходит по многим направлениям, хотя и во многом нагнетается искусственно – как внешними силами, так и внутренними. Одно из таких направлений – отношение к войне на Донбассе.

Одна часть украинского общества понимает, что мир в Украине возможен лишь в результате победы, поэтому держать линию фронта на Донбассе следует столько, сколько будет нужно, и отвечать обстрелами на обстрелы боевиков "Л-ДНР", при первой же возможности осуществляя так называемое ползучее наступление. Что характерно, к активному звену этой категории относятся действующие военнослужащие и ветераны АТО/ООС.

Другая часть общества демонстративно "устала от войны" и считает, что для ее прекращения "надо просто перестать стрелять" – прекратить вести активные боевые действия, отвести войска куда подальше и пойти на уступки террористам "ЛНР" и "ДНР", потому что "там тоже наши люди". К этой категории относятся преимущественно те, кто в 2014-2015 годах откосил от мобилизации и о войне слышит только из телевизора.

Вторые называют себя "партией мира", а тех первых, которые за победу и против капитуляции, – "партией войны".

А давайте подумаем, что будет, если мечта Зеленского, Сивохо и других "голубей мира" осуществится: на Донбассе в один прекрасный момент перестанут стрелять, а Вооруженные силы Украины отойдут в места постоянной дислокации.

Видимо, они представляют себе, что после этого Москва даст приказ своим питомцам немедленно покинуть Донбасс, чтобы тот мог вернуться в состав Украины, буряты сядут на свои танки и вернутся в Бурятию, а так называемые "ЛНР" и "ДНР" самораспустятся, и над всем Донбассом взметнуться ввысь сине-желтые знамена?

К сожалению, этот оптимизм беспочвенный. Ведь ни Россия, ни ее рупоры в Украине не скрывают, что их цель – Донецкая и Луганская автономии в составе федеративной Украины с широким спектром прав (вплоть до влияния на внешнюю политику государства) и с узким спектром обязанностей ("Украина должна кормить Донбасс").

Проще говоря, Путину не интересен ни независимый Донбасс, ни Донбасс в составе России. Путина интересует Донбасс в статусе "раковой опухоли" на теле украинского государства – такой себе "якорь", который будет держать всю Украину на российской геополитической орбите и будет блокировать все попытки евроатлантической интеграции нашего государства.

Но это только в том случае, если в Кремле также "устали от войны". Если там решат, что навязанная Россией война на Донбассе дестабилизирует Украину больше, чем упомянутый выше "якорь", то не будет даже такого варианта. А будет гораздо хуже – российские войска, переодетые в форму "Л-ДНР", будут продвигаться на запад ровно настолько, насколько будет отходить украинская армия. Как минимум – до админграницы Донецкой и Луганской областей, а если им позволить, то пойдут и дальше.

Собственно, российские боевики сами об этом говорят открыто. Надо просто перестать жить напрасными иллюзиями и наконец сделать то, что они требуют – "услышать Донбасс".

В частности, главарь так называемой "ЛНР" Леонид Пасечник не так давно заявил, что подконтрольная ему территория Луганской области в Украину никогда не вернется.

"На фоне подобных документов и обещаний еще яснее осознаешь, что "ЛНР" никогда не вернется в состав Украины, и в 2014 году мы выбрали единственно правильный курс на интеграцию с братской Россией", – заявил Пасечник 21 ноября 2019 года.

А 17 декабря того же года добавил, что Донбасс продолжит интеграцию с Российской Федерацией несмотря на несогласие президента Украины Владимира Зеленского и его западных партнеров.

"Мы считаем, что интеграция с Российской Федерацией абсолютно не противоречит Минским договоренностям, и мы будем ее осуществлять без оглядки на то, согласен с этим Зеленский и его западные партнеры или нет", – заявил он.

А его коллега по российско-террористическому цеху, главарь незаконной группировки "ДНР" Денис Пушилин пошел еще дальше и не устает повторять, что хотел бы оккупировать всю территорию Донецкой и Луганской областей.

Он об этом говорил и в 2014 году, будучи еще одним из главарей донецких боевиков, повторил это в 2019-м – уже как единоличный глава так называемой "ДНР". Видимо, именно за такие убеждения Кремль и назначил его главой своих террористов.

"Мы участвуем в Минских соглашениях, и одна из задач - это, конечно же, мирным образом выйти на полноценные территории Донецкой и Луганской народных республик", – заявил Пушилин посещая аннексированный Россией украинский Крым 21 января 2019 года.

Также Пушилин не раз высказывал убеждение, что мир на Донбассе возможен лишь на условиях "Л-ДНР", а условия эти – интеграция Донбасса с Россией, необходимость которой ему понятна еще с 1990-х годов, когда распался Советский Союз.

В связи с этим возникает вопрос к адептам так называемой "партии мира": к какому именно миру они стремятся? Не российского ли?

Ведь для любого человека, который еще не потерял способность анализировать информацию и трезво мыслить, совершенно очевидным является то, что "договориться где-то посередине" за мир с Путиным не получится, потому что Путин не заинтересован в мирном решении созданной им проблемы Донбасса.

Поэтому Украине в связи с объективной невозможностью освободить Донбасс от россиян и их террористов силовым путем остается только один вариант: стиснув зубы держать линию фронта, не пуская кремлевских "орков" дальше на свою территорию, и ожидать глобальных изменений в геополитическом мире. А после того как Россия по разным причинам потеряет интерес к украинскому Донбассу, вернуть временно оккупированным территориям украинский суверенитет.

В конце концов Германия дождалась ослабления Советского Союза и, как следствие, вывода советских войск из части своей территории, после чего произошло воссоединение страны, исходя из немецких, а не советских интересов. Так почему бы Украине не дождаться?

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"