Урегулирование на Донбассе: Кулеба назвал основные препятствия "войны за мир"

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает необходимым начать прямой диалог с Российской Федерацией по урегулированию конфликта на Донбассе, поскольку это помогло бы достичь прогресса по многим вопросам

Об этом он заявил в интервью "Голосу Америки", передает Depo.ua.

По словам Кулебы, Россия отказывается от прямого диалога, настаивая на переговорах с так называемым "Л-ДНР".

"Есть один вопрос, который блокирует все. Если его решить, можно двигаться вперед. Этот вопрос – прямой диалог. Россия настаивает, что мы должны вести переговоры исключительно с так называемыми "ДНР" и "ЛНР", а мы настаиваем, что должны вести прямой диалог с Российской Федерацией и искать решение с ними. Удалось бы добиться прорыва во многих вопросах, если бы смогли решить эту проблему. Пока решения нет", – пояснил он.

Кулеба напомнил, что Украине известно о сети военных подразделений вдоль границ, и что это не может быть признаком миролюбивой политики.

"У нас сейчас идет активная фаза дипломатического поединка, и мы пытаемся принести мир. Была такая поговорка во время холодной войны до распада СССР, что "войны не будет, но будет такая война за мир, что камня на камне не останется", – подчеркнул чиновник.

Он отметил также, что сейчас Украина "ведет войну в "нормандском формате" и в Минском процессе".

"Мы заняли конструктивную позицию, что хотим принести мир на территорию Украины, хотим реинтегрировать оккупированные территории, но не по российскому сценарию", – подытожил Кулеба.

Напомним, несколько ранее Кулеба объяснил, почему вопрос Крыма не вводят в "минский формат".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"