Волкер не видит в "мирном плане" Сайдика альтернативы "Минску" (ВИДЕО)

Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер считает, что представитель ОБСЕ в Трехсторонний контактной группе по Донбассу Мартин Сайдик не предлагал альтернативу Минским соглашениям, а лишь высказал некоторые идеи их реализации

Об этом он рассказал в интервью телеканалу "Прямой", информирует Depo.ua.

"В любом случае сначала Россия должна принять решение прекратить войну и разрешить введение на Донбасс миротворческой миссии ООН... Насколько я понимаю, речь не идет о замене Минских договоренностей, а о том, как найти пути для их воплощения", - сказал Волкер.

Он подчеркнул важность Минских соглашений, поскольку они установили ключевые правила: прекращение огня, отвод тяжелого вооружения, вывод иностранных войск и незаконных вооруженных формирований, восстановление государственной границы между Украиной и Россией.

"Это очень важные пункты. Мы не хотели бы их терять, избавившись от этих сделок. Проблема в том, что они не выполнены. Россия никогда не соблюдала прекращение огня. Не было отвода тяжелого вооружения. Российские войска продолжают находиться на востоке Украины. Россия продолжает финансировать незаконные формирования и предоставлять им вооружение. Они поддерживают существование двух так называемых "республик", - заявил спецпредставитель.

По его мнению, если Россия хочет избавиться от санкций и восстановить уважение мирового сообщества, она должна вернуть мир, имплементировать Минские соглашения и вернуть Украине контроль над ее территориями.

"Сайдік демонстрирует, что существуют определенные идеи и от них можно отталкиваться. Но предпосылкой для этого может быть только решение России прекратить войну и принять миротворческую миссию ООН, чтобы наладить мирную и безопасную среду. Лишь когда эти пункты будут реализованы, то будут иметь смысл и все другие вещи", - добавил Волкер.

Напоминаем, 28 января спецпредставитель ОБСЕ по Украине Мартин Сайдік раскрыл подробности нового плана мирного урегулирования конфликта на Донбассе, который, по его мнению, может стать альтернативной Мніських сделок.

Впоследствии представитель генсека ООН заявил, что не получал обращений от Сайдіка относительно нового "мирного плана" для Донбасса.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"