Обострение на Донбассе: Какой была первая бойня с "гибридами" в 2019-м (КАРТА)

Недолго на Донбассе царила относительная тишина. С завершением новогодне-рождественских праздников боевики "Л-ДНР" снова взялись за старое

Фото – ООС

После относительного затишья, связанного с новогодними и рождественскими праздниками, в зоне проведения операции Объединенных сил снова возобновились настоящие бои. Причем боевики "Л-ДНР" обнаглели до того предела, что в нескольких направлениях одновременно пошли на прорыв украинских укреплений как живой силой, так и техникой. Хотя больше всего проблем украинским защитникам принесли все же обстрелы из запрещенного Минскими договоренностями вооружения

Если говорить о географии, то горячее всего было на Светлодарской дуге, где боевики прицельно обстреливали украинские позиции из противотанкового оружия и однажды все-таки попали. Также горячо было в районе населенного пункта Пески около Донецка и возле демилитаризованного Широкино, недалеко от Мариуполя, где действовали диверсионно-разведывательные и штурмовые группы врага.

Началось все с того, что утром 16 января на линии разграничения за поселком Троицкое в районе Светлодарской дуги боевики обстреляли из реактивного противотанкового гранатомета машину с украинскими военными из 72-й ОМБр. В результате обстрела десять украинских военнослужащих с ранениями попали в больницу, пять из них – в тяжелом состоянии.

Как удалось выяснить, обстрел велся с направления населенного пункта Калиново, который находится на временно-оккупированной территории. Причем террористы несколько часов обстреливали позиции сил ООС, пока не попали в автомобиль, осуществлявший обеспечение передовых позиций продуктами питания и водой.

Конечно, бойцы ООС молча на такой беспредел смотреть не смогли, и в ответ боевики "Л-ДНР" потеряли один "КамАЗ", получили 12 убитых и четверо раненых. Причем пятеро из них сгорели в подбитом "КамАЗе".

16 января группа российских оккупантов пыталась продвинуться вперед и обустроить новые передовые позиции вблизи поселка Широкино, что на побережье Азовского моря. Однако передвижения противника были остановлены украинскими военными, в результате чего боевики потеряли четырех "200-ми".

Кроме этого, во время попытки проникновения на позиции бойцов 79-й десантно-штурмовой бригады в районе Песков были уничтожены еще четверо боевиков.

Утром 17 января горячая фаза войны продолжилась. Опять в районе Песков боевики еще до рассвета трижды обстреляли позиции ООС из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Продолжились обстрелы и в течение дня, в результате чего от ранения пострадал один украинский защитник.

И это не говоря о десятках более мелких обстрелов вдоль почти всей линии фронта. Но самое главное то, что все это происходит на фоне стягивания боевиками бронетехники и тяжелой артиллерии к линии разграничения. Зенитно-ракетные комплексы, танки, самоходные и буксируемые гаубицы – это далеко не полный перечень того, что наблюдатели ОБСЕ фиксируют вблизи линии разграничения в последние дни и чего там, согласно Минским договоренностям, быть не должно.

Все это наталкивает на мысль о том, что настоящая горячая фаза войны еще впереди. Да и не стоит забывать, что начался очень ответственный для страны год – год выборов, в частности верховного главнокомандующего. И обострение на фронте – далеко не последний рычаг влияния на настроения граждан Украины накануне этих выборов. Поэтому можно не сомневаться, что он будет использоваться Путиным тем активнее, чем меньше времени будет оставаться до дня голосования.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир