Коронавирус и "Грады": Почему открывать КПВВ на Донбассе – не лучшая идея

Коронавирусный карантин понемногу отступает, и жизнь в стране постепенно возвращается к привычному в течение последних лет укладу; отношения с временно неподконтрольными территориями – не исключение

Коронавирус и "Грады": Почему открывать…

Depo.ua продолжает отслеживать ситуацию вокруг войны на Донбассе. 10 июня, вместе со снятием ряда других карантинных ограничений в стране, частично восстанавливается работа контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) между подконтрольной Киеву территорией Украины и территорией, которая временно оккупирована российскими боевиками.

На данном этапе пропуск граждан и транспортных средств будет проводиться ежедневно, с 11:00 до 14:00 часов, только в двух точках – по одной с так называемыми "ЛНР" и "ДНР":

– для автомобильного сообщения – через КПВВ "Марьинка" (дорожный коридор "Донецк – Курахово");

– для пешего сообщения – через КПВВ "Станица Луганская" (дорожный коридор "Станица Луганская – Счастье – Новоайдар").

Правда, в обеих самопровозглашенных псевдореспубликах, "ЛНР" и "ДНР", уже успели заявить, что свои "границы" они не откроют, и обвинили Украину в провокации.

Итак, ситуация, как всегда, непростая. Учитывая состояние дел с коронавирусом у нас и у них (а в "Л-ДНР" с этим совсем беда), в интересах национальной безопасности Украине открывать КПВВ сейчас вообще не стоит. Ведь, кроме того, что больные коронавирусом жители временно-оккупированных территорий с большой долей вероятности позаражают своих родственников по эту сторону линии разграничения, так они еще и создадут неоправданные риски для украинских военных, которые будут охранять эти КПВВ.

Читайте также: Коронавирус в армии: Почему произошла новая вспышка и чем это грозит.

Однако, это лишь одна сторона медали – так сказать, гуманитарная. А есть еще и другая – военная. Все предыдущие годы российской оккупации Донбасса боевики "Л-ДНР" не стеснялись обстреливать украинские позиции вдоль линии разграничения, в том числе, из тяжелого вооружения в пунктах пропуска. Собственно, обстрелы Марьинки не прекращаются и сейчас.

Читайте также: Выходные в ООС: Где на Троицу было жарче всего (КАРТА).

Поэтому, открывая пункты пропуска, украинская власть подвергает дополнительной опасности украинских военных, которые обеспечивают мир на тех участках линии разграничения.

Кстати, проукраинские местные жители с оккупированного берега Северского Донца не раз сообщали, что наблюдают большое скопление живой силы боевиков "ЛНР" в районе Пионерского, Николаевки и клубничного поля на горе, с которой россияне били "Градами" по Станице Луганской. То есть, очевидно, что у боевиков там обустроены огневые позиции, которыми они воспользуются при ближайшей возможности. А такую возможность буквально дарит им украинская власть, открывая КПВВ. Ведь пока пункты пропуска не работали, обстреливать их не было смысла, потому что там не было людей. Плюс сейчас они могут начать обстрелы, якобы в ответ на провокацию Киева с открытием КПВВ...

Читайте также: Мост в Станице Луганской: Как боевики "ЛНР" водят за нос украинскую власть.

А, как известно, обстрелы боевиков делаются с целью демонстрации силы и давления на Украину с глобальной целью – заставить ее отступить от выбранного курса и, так сказать, легализовать бандформирования "ДНР" и "ЛНР", переведя войну в статус гражданской.

В то же время, обстрелы пунктов пропуска имеют свою дополнительную специфику и делаются еще и для того, чтобы повысить ажиотаж среди украинского гражданского населения, которое находится на временно оккупированных территориях – чтобы это население потом давило на руководство украинского государства, обвиняя его в неспособности обеспечить безопасность.

Читайте также: Почему террористы начали уничтожать КПВВ на линии разграничения.

Собственно, все поведение действующего украинского президента красноречиво свидетельствует о том, что эта тактика достигает успеха. Ведь порой складывается впечатление, что Зеленский готов на все, лишь бы угодить взбудораженным боевиками жителям "Л-ДНР" – даже вопреки интересам государства Украина.

Читайте также: Разведение на фоне обстрелов: Почему Зеленский в Золотом проигрывает.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"