Война на Донбассе: Почему у ВСУ наибольшие потери именно в зоне разведения сил

Парадокс, но с начала 2020 года наибольшие потери украинская армия несет на тех участках фронта, на которых осуществлено так называемое "разведение сил и средств"

Война на Донбассе: Почему у ВСУ наибольш…
Фото - Роман Дмитрович Давиденко

Depo.ua продолжает отслеживать ситуацию относительно войны на Донбассе. Страшные новости поступают с фронта – не дождавшись "после праздников", боевики "Л-ДНР" принялись обстреливать прифронтовые украинские населенные пункты даже из ствольной артиллерии.

В частности, журналист Руслан Смещук еще 19 января, находясь на месте событий, написал репортаж о вражеских обстрелах и нанесенных ими разрушениях.

"Поселок Золотое – это Луганская область, Золотое-4. Последние несколько суток здесь очень напряженные. Сейчас, вот прямо сейчас осуществляется минометно-гранатометний обстрел военных позиций. Вследствие предыдущих обстрелов – несколько улиц обесточены... Вчера во время подобных обстрелов под минометный огонь попали восемь воинов... А всего в нескольких  километрах в тылу военные обеспечивают местным жителям возможность спокойно отпраздновать Крещение. Палатки, полевая кухня, медики", – написал Смещук.

Читайте также: Корреспондент Смещук - о штурме Донецкого аэропорта, пуле в объектив и жителях Донбасса

"Во время оказания помощи местному населению группа военнослужащих попала под вражеский обстрел. На данный момент враг решил повторить свои подвиги и на основании этого в красную зону запрещен допуск гражданских", – сообщил журналисту военнослужащий Вооруженных сил Украины с позывным "Доцент".

"Противник выпустил 27 мин 120 калибра. Были ранены военнослужащие, сейчас они находятся в медицинских военных учреждениях. Их жизни ничего не угрожает. Медики квалифицируют их состояние как удовлетворительное", – добавил военнослужащий ВСУ Виталий.

Об обстрелах в той или иной форме также сообщали и другие очевидцы.

Поселок Золотое-4, ул. Вторая Вольная, дом 27/фото – Марина Данилкина

Упомянутые события произошли в субботу, 18 января. В официальной же сводке штаба Операции Объединенных сил за эти сутки ни одного упоминания о Золотом нет вообще. Однако упоминается населенный пункт Орехово, который находится чуть севернее от Золотого вдоль линии разграничения.

"Из минометов калибра 120-мм – 27 мин, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия противник обстрелял защитников населенного пункта Орехово, находящегося в районе ответственности оперативно-тактической группировки "Север". Вчера, 18 января, в результате вражеских обстрелов 1 военнослужащий Объединенных сил погиб, еще 10 получили ранения", – говорится в официальной сводке штаба ООС.

Исходя из того, что кроме этого в районе ответственности оперативно-тактической группировки "Север" (а это, по сути, вся прифронтовая Луганщина) в сводке не упоминается ни один другой населенный пункт, а количество прилетающих мин и их калибр совпадают, можно предположить, что штаб ООС пытается скрыть истинную географию обстрелов, официально "сместив" его в соседний поселок.

Почему так происходит? Очевидно, кому-то "на верху" очень не хочется, чтобы портилась идеальная картинка о тишине и спокойствии на участках разведения сил. Настолько не хочется, что ради этого в очередной раз готовы "нагнуть" собственную армию. В частности, в сети Интернет распространяется информация, что пресс-службы штаба ООС в целом и бригад в частности, получили указание из "центра" ни в коем случае не указывать и не подтверждать обстрелы вблизи участка разведения сил и тем более в его границах. Да и официальный ответ пресс-службы 72-й ОМБр им. Черных Запорожцев, которая сейчас несет службу в указанном районе, наводит именно на такие выводы.

"Информация об обстрелах на участке разведения ВБЛИЗИ Золотого-4 не соответствует действительности", – ответили нам в пресс-службе бригады по просьбе прокомментировать ситуацию относительно обстрелов Золотого-4.

Собственно, 19 января ситуация была ничем не лучше и опять без упоминаний в официальных сводках штаба ООС. А между тем очевидцы пишут, что бои велись с такой интенсивностью, что ремонтная бригада ЛЭП так и не смогла попасть в так называемый Хутор Вольный (это обобщенное название двух улиц под названием Первая Вольная, Вторая Вольная, находящихся на окраине Золотого-4), чтобы отремонтировать поврежденные сутками ранее линии электропередач.

Читайте также: Выходные в ООС: Адские обстрелы на Луганщине и воздушная атака в Приазовье (КАРТА)

А тем временем наблюдаем страшную статистику: с начала 2020 года только в Золотом и его окрестностях имеем уже 18 раненых и 3 убитых военнослужащих ВСУ. И это в местности, в которой произошло разведение сил и средств. Вместе с тем, ни один другой участок фронта, включая те, на которых разведение сил не происходило, подобного ужаса не помнят с 2014-2015-х годов.

Не хочется выглядеть умными задним числом, но все же – мы предупреждали...

Читайте также: Разведение сил: Почему Зеленскому икнется сдача позиций в Золотом

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"