Выходные в зоне ООС: Что за "измену" со штурмом Донецка разгоняют боевики (КАРТА)

В течение выходных в зоне боевых действий было очень жарко и на поле боя, и в информационном пространстве

Фото - ЕРА

Depo.ua продолжает отслеживать ситуацию вокруг войны на Донбассе. Сегодня мы традиционно проанализируем боевые действия на протяжении выходных.

 

Особенно жарко было в воскресенье, 16 июня, когда вооруженные формирования Российской Федерации 30 раз нарушили режим прекращения огня. Из них дважды – с использованием запрещенных Минскими соглашениями минометов калибра 120-мм и 82-мм. Противник также обстреливал наших защитников из вооружения БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

 

Все это сопровождалось мощной информационной атакой со стороны боевиков. Почти во всех подконтрольных боевикам группах и пабликах в социальных сетях одновременно начали разгонять информацию о якобы штурме украинской армией Донецка.

 

 

 

 

 

Причем информационная атака была настолько мощной, что пресс-центр штаба ООС даже вынужден был дать официальное опровержение.

 

"В сети интернет распространяется информация о якобы занятии позиций подразделением ДУК ПС и военнослужащими отдельной механизированной бригады имени короля Даниила непосредственно на территории города Донецк. Сообщаем, что эта информация НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ!" – заявили в штабе ООС.

 

 

Хотя стоит отметить, что взрывы и канонада на территории Донецка действительно имели место. Однако, по словам проукраински настроенных местных жителей, все это имело характер преимущественно отлетов, а не прилетов. То есть обстрелы имели место, но не в сторону Донецка, а из Донецка – в основном в сторону Марьинки.

 

 

Почему именно Марьинки? Потому что именно там на прошлой неделе ВСУ провели успешную операцию и взяли под свой контроль кусок "серой зоны" между Марьинкою и Донецком, подобравшись к бывшему областному центру почти вплотную, поэтому боевики стремились отбить утраченные позиции.

 

Читайте также: Вплотную к Донецку: Что за позиции захватили ВСУ за Марьинкой (КАРТА).

 

Также стоит отметить, что после скандала двухнедельной давности украинские бойцы на передовой получили разрешение открывать огонь в ответ, чем охотно пользуются. Поэтому не исключено, что и вправду что-то прилетает со стороны Украины, особенно в ближние районы, как Петровский, Киевский или Буденовский. Однако не в тех объемах, чтобы говорить о штурме нашими войсками Донецка.

 

Читайте также: Грабли для Зеленского: Почему не открывать огонь на Донбассе - плохая идея.

 

Но, как видим, вражеские пропагандисты идут на любые шаги для дестабилизации ситуации в информационном поле Украины. Понятно, что все это происходит не просто так. Все эти информационные вбросы направлены на дискредитацию Вооруженных сил Украины и государства в целом в контексте политических процессов, происходящих в Украине и на внешнеполитической арене. В частности, на фоне предстоящего заседания ТКГ в Минске, которое должно состояться 19 июня.

 

Очевидно, что таким образом Россия хочет получить дополнительные козыри на переговорах, обвинив Украину в несоблюдении Минских соглашений. Собственно, такую карту россияне разыгрывают уже не впервые. За время президентства Порошенко у них, в итоге, ничего не получалось. Как будет во времена президентства Зеленского, узнаем уже в ближайшие дни.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир