Военный курс: Что будет делать верховный главнокомандующий Зеленский

В воскресенье Украина получила нового верховного главнокомандующего ВСУ на следующие пять лет
 

21 апреля состоялся второй тур выборов президента Украины, в котором с рекордным результатом победил Владимир Зеленский. Depo.ua ранее знакомил читателей с потенциальными последствиями для украинской армии выбора этого кандидата.

 

Напомним, что в своей предвыборной программе Владимир Зеленский обещал следующее:

 

"Мы должны завоевать мир для Украины. Перед гарантами по Будапештскому меморандуму и партнерами из ЕС мы будем ставить вопрос поддержки Украины в стремлении закончить войну, вернуть временно оккупированные территории и заставить агрессора возместить причиненные убытки. Сдача национальных интересов и территорий не может быть предметом никаких переговоров.

 

Профессиональная армия должна стать школой лидерства и свободы. Армия должна быть престижной службой, где полученные навыки и знания будут успешно применены и в реальном секторе экономики. Бюджет на армию должен перестать быть "кормушкой" для "кабинетных генералов", а должен обеспечить достойные условия службы и развитие солдата.

 

Движение Украины в НАТО и другие объединения в сфере безопасности – залог нашей безопасности, в которую я верю и которая должна получить подтверждение через всеукраинский референдум. Моя задача сделать так, чтобы зарплата военнослужащих была на уровне НАТОвских стандартов".

 

Читайте также: Выборы-2019: Что будет с оборонкой, если победит Зеленский.

 

Однако жизнь не стоит на месте, и с того времени было сделано много заявлений, которые позволяют пролить больше света на будущее Украины в области обороны и безопасности государства.

 

Прежде всего спикер предвыборного штаба Зеленского Дмитрий Разумков уже на следующий день после выборов заявил, что завершение войны на Донбассе – "это длительный процесс, который не может закончиться завтра".

 

"Нормандский формат остается ключевым механизмом урегулирования конфликта на востоке. Также Минские соглашения – от них отходить нельзя. К Минску подвязаны все те ключевые санкции, которые на сегодня осуществляются по отношению к РФ", – отметил Разумков, дав понять, что ничего нового команда новоизбранного президента по состоянию на сегодня предложить не может.

 

Проще говоря, готового сценария решения этого вопроса у Владимира Зеленского нет.

 

В свою очередь, директор политического департамента Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев заявил, что команда новоизбранного президента вряд ли успеет быстро подготовить встречу с лидерами Германии, Франции и России, поэтому саммита "нормандской четверки" в июне, о котором договаривался Петр Порошенко, скорее всего, не будет.

 

Неоднозначная ситуация также и на внутренней арене. Представитель Кабмина в парламенте Вадим Денисенко высказал предположение, что Верховная Рада, скорее всего, проголосует за кандидатуры, которые Владимир Зеленский внесет на должности министров, касающиеся его президентской квоты. В частности, речь идет о министре обороны, которым, по информации из разных источников, может стать как лично бывший конкурент Зеленского за президентское кресло Анатолий Гриценко, так и креатура Гриценко – Иван Апаршин.

 

Последний является полковником запаса и занимал различные должности в украинских правительствах во времена президентства Ющенко и Януковича.

 

Что касается кандидатуры на должность начальника Генштаба, то ранее Зеленский выражал надежду увидеть на этой должности еще одного бывшего конкурента – полковника Сил специальных операций Сергея Кривоноса, однако после того, как Кривонос снял свою кандидатуру в пользу Порошенко, это потенциальное назначение повисло в воздухе. Новых имен на эту должность ни Зеленский, ни представители его команды не называли.

 

На самом деле, пример Кривоноса будет достаточно показательным и должен продемонстрировать обществу поведенческие факторы Зеленского-президента, а именно: он отдает предпочтение профессионализму или все же ставит лояльность к себе превыше всего?

 

Также нельзя обойти вниманием и тот факт, что победу Зеленского достаточно радостно восприняли на России. В частности, премьер-министр России Дмитрий Медведев в Twitter написал, что теперь "шансы на улучшение взаимодействия Украины с нашей страной есть". Глава Чечни Рамзан Кадыров пошел еще дальше и заявил, что ждет от Зеленского "единения украинского и российского народов". А руководитель филиала РПЦ в Украине митрополит Онуфрий благословил нового президента и заявил, что тот может рассчитывать на "безусловную поддержку" УПЦ Московского патриархата.

 

Напоследок напомним, что если верить бывшему военкому Кривого Рога Сергею Мацейко, то Зеленский вообще не служил в армии, и военкомат на это смотрел сквозь пальцы, потому что на военком "сверху нажали". Не служил он и во время проведения Антитеррористической операции, хотя в 2014 году и получил повестку по мобилизации, но проигнорировал ее. Поэтому остается открытым вопрос, будет ли у такого президента хоть какой-то авторитет у бойцов ООС, которые прошли ад войны.

 

Хотя и нельзя не отметить, что первую победу на этом поприще Зеленский уже получил – в отличие от первого тура, на специальных участках на Донбассе военнослужащие Объединенных сил отдали большинство голосов ему. И пусть это преимущество составляет лишь 300 голосов, сам факт выглядит достаточно красноречивым, особенно на фоне результатов первого тура.

 

Читайте также: Выборы-2019: Почему армия не воспринимает Зеленского.

 

Примерно так выглядит потенциальное поведение нового президента в сфере обороны и безопасности Украины. Более предметно на эту тему можно будет говорить лишь после кадровых назначений и официальных заявлений нового президента, которые еще впереди.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир