В ОРДЛО сейчас проживают около 3,2 млн украинских граждан, - исследование

Верхней оценкой реального количества украинского населения на оккупированных территориях Донбасса можно считать 3 млн 737 тысяч, а нижней 2 млн. 668 тысяч

Об этом идет речь в исследовании "Оккупированный Донбасс: экономика, демография, группы влияния. Стратегии для Украины", проведенного совместно Центром изучения России и оккупированных территорий и изданием "Деловая столица", передает Depo.ua.

Как отмечается в исследовании, украинская и оккупационная статистики населения оккупированных территорий, а также миграции оттуда сильно отличаются. За точку отсчета взято 1 января 2014 года. В тот момент на территориях Донбасса, ныне оккупированных, проживало 3 млн 894 тыс. человек. За три года (2014-16) Госстат Украины насчитал уменьшение населения на этих территориях на 71 тыс. человек. При этом оккупационная статистика за два года и семь месяцев (с января 2015 по июль 2017 года) насчитала уменьшение населения на этих территориях на 86 тыс. человек.

"Поскольку эти два показателя - 71 тыс. и 86 тыс. - учитывают сведения, полученные из совершенно разных источников и о совершенно разных событиях, то по законам логики эти показатели следует просто добавить друг к другу. Их сумма составляет 157 тыс., что уже немного ближе к настоящему объему демографических потерь за три года и шесть месяцев", - говорится в исследовании.

Если вычесть 157 тыс. из 3 млн. 894 тыс., которые насчитывалось на 1 января 2014 года, то получим 3 млн 737 тыс. на 1 августа 2017 года. Это можно считать верхней оценкой реального количества украинского населения (без учета притока оккупантов) на оккупированных территориях Донбасса.

В то же время, если из 3 млн 894 тыс. человек вычесть 1 млн 572 тыс. переселенцев из Донбасса, о которых говорит Минсоцполитики Украины, и тот миллион беженцев в РФ, о котором утверждает МИД РФ, то останется только 1 млн. 322 тыс. человек, что нереально мало.

Ближе к реальности будет, если отнять от 3894 тыс. Те 800 тыс., о которых говорили в Министерстве оккупированных территорий, и еще 426 тыс., которые, по словам МВД РФ, приняли российское гражданство или получили в РФ временное убежище. Тогда получится 2 млн 668 тыс. - это можно считать нижней оценкой реального количества украинского населения на оккупированных территориях Донбасса.

Вероятно, что среди тех, кто перебрался на Россию, значительную (если не большую) часть составили жители той части Донбасса, которая сейчас контролируется Украиной, а также деятели режима Януковича, участники сепаратистских беспорядков в Харькове, Одессе и т.д., бежавших от перспективы тюрьмы. Нельзя быть уверенными и в тех 800 тыс. переселенцев, о которых говорили в украинском правительстве, поскольку это число вычислен довольно косвенным методом, к тому же немало переселенцев, осевших на контролируемой Украины части Донбасса, регулярно посещают свои дома на оккупированной территории.

Для более достоверной оценки следует взять среднее значение вышеприведенных верхней оценки (3 млн 737 тыс.) и нижней (2 млн 668 тыс.), то есть 3 млн 203 тыс., или округленно 3 млн 200 тыс. человек.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"