"Уран-9" для Путина: Что за провальный беспилотный танк взяла на вооружение Россия

Армия России приняла на вооружение беспилотный танк "Уран-9", который постоянно ломается

Боевой робот "Уран-9" стал очередной новой разработкой, которую армия России взяла на вооружение в рамках реформирования вооруженных сил. Впервые про обкатку нового робота заговорили еще три года назад. Тогда же, в 2016-м, россияне впервые продемонстрировали созданного "Калашниковым" работа.

Боевой многофункциональный комплекс "Уран-9" выполнен на базе универсальной гусеничной роботизированной платформы "Уран". На ее основе был создан и сегодня выпускается серийно робот-сапер "Уран-6". Он еще раньше был принят на вооружение Сухопутных войск России.

В состав комплекса "Уран-9" входят два робота: один для разведки, другой - боевой, а также транспортировочный тягач и подвижный пункт управления.

Боевой робот весит около семи тонн, мощность его двигателя - 190 лошадиных сил. Он может преодолевать препятствия высотой до 1,2 метра. "Уран-9" оснащен автоматической пушкой калибра 30 миллиметров, спаренным с ней пулеметом калибра 7,62 миллиметра и 4-мя противотанковыми управляемыми ракетами "Атака". Робот способен сам находить цели, но открывать огонь сможет только по команде оператора из пункта управления.

"Уран-9" оснащен телевизионной и тепловизионной камерами и лазерным дальномером.

В 2017-м году "Уран-9" направили для испытаний в Сирию. В январе того года главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский сообщил о том, что "Не секрет, что Россия испытывает в Сирии ряд робототехнических изделий: не только систему разминирования "Уран-6", но и боевые роботизированные комплексы "Соратник" и "Нерехта". Тогда он предполагал, что "Уран-9" так же окажется в Сирии. Впоследствии беспилотный танк все же был замечен, а в Минобороны России особо не опровергали его присутствие там.

Интересно здесь другое - именно в Сирии "Уран-9" продемонстрировал целый ряд недостатков. В июне 2018-го в сеть попал внутренний отчет, в котором главный инженер Третьего центрального исследовательского института Министерства обороны России Андрей Анисимов указывал, что элитная беспилотная система провалилась во время сирийских боевых испытаний.

Среди главных провалов назывался реальный операционный радиус, который составлял всего 300-500 метров. Это было в несколько раз меньше, чем планировали изначально российские инженеры. Также операторы постоянно теряли контроль над роботом. В отчете назывались действительно шокирующие цифры: 17 раз контроль терялся более чем на минуту и дважды на 11 часов. И это при том, что "Уран-9" работал в открытом пространстве. Операция в городских условиях, с большим количеством препятствий, была бы гораздо более "фатальной". Не стоит отдельно объяснять, что потеря контроля даже на минуту во время боя почти на 100% гарантирует потерю машины.

Главная пушка "Урана-9" так же стреляла с задержкой или вообще игнорировала запросы операторов. Оптика и датчики "Урана-9" не стабилизировались при стрельбе на ходу, и машине нужно было останавливаться. Машинные компоненты робота ломались, а внутренняя система наведения была нестабильной и выходила из строя. Как писал Business Insider, старший офицер Андрей Анисимов указал в отчете, что современные российские беспилотные наземные машины "не способны выполнять поставленные задачи в классических типах боевых операций". По прогнозам этого офицера, понадобится еще 10-15 лет, прежде чем технология будет готова.

Так или иначе, "Уран-9" принял участие в учениях "Восток-2018". И был взят на вооружение на России. Об этом заявил гендиректор концерна "Калашников" Владимир Дмитриев.

Американское издание Task&Purpose писало, что российский беспилотный танк вполне способен снова засветиться в Сирии. И вообще непонятно, удалось ли российским инженерам исправить все его недостатки. И если нет - его можно будет забросать камнями.

"Так что же произойдет, когда американские войска столкнутся с одним из беспилотных транспортных средств "Уран-9", которые появятся в Сирии в ближайшем будущем? Если предположить, что проведенные обновления просто скроют плохие технологии, то ответ прост - ударьте по нему камнем или чем-то еще", - пишет издание.

Но не вся американская пресса настроена столь скептически. Еще год назад издание The National Interest называло "Уран-6" и "Уран-9" революционными разработками. И отдельно подчеркнуло, что Россия опередила США.

Как известно, в 2017-м году на морской базе в Калифорнии прошли испытания 50 танков-роботов. Также свой прототип разработал Китай.

Впрочем, учитывая недостатки российского "Уран-9", наличие этой разработки не является каким-то прорывом. Реальной пользы в бою от машины, которая постоянно ломается, не будет. А вот вреда будет хватать. В частности для бюджета. Стоимость единицы составляет около $230 тыс.

Больше новости о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир