Украина вооружает мир: Что за радары мы поставляем США

Не все знают, что Украина вооружает не только себя и страны "третьего мира", но и такую сверхдержаву, как Соединенные Штаты Америки

Украина вооружает мир: Что за радары мы…
РЛС 80К6К-1, фото - "Укроборонпром"

 

На днях украинский научно-производственный комплекс "Искра" подписал очередной контракт на поставку в США радиолокационной техники собственного производства. Собственно, Украина давно и стабильно поставляет Соединенным Штатам радиолокационные станции и комплексы.

Впервые США купили украинскую радиолокационную станцию 36Д6-М от НПК "Искра" еще в 2008 году за 6,4 млн долларов. Также, согласно открытым базам данных экспортно/импортных операций, РЛС типа 36Д6 в различных модификациях поставлялись в США в 2010 (3,1 млн долл.), 2017 (7,9 млн долл.) и 2018 годах. А в 2019 году в интересах Воздушных сил США была поставлена РЛС 80К6К-1 на шасси КрАЗ-64431 за 8,3 млн долларов.

Кроме НПК "Искра", радиолокационную технику и ее комплектующие в США поставляло ГП НИИ "Квант-Радиолокация" (корабельный РСК "Минерал-МЕ" в 2018 году за 8,4 млн долл), а также частные компании ООО "НПП" Аэротехника- МЛТ "(в том. ч. модернизированная РЛС П-18 МА в 2009 году) и ОАО "Холдинговая компания "Укрспецтехника".

Читайте также: Украина вооружает мир: Что за пулеметы мы поставляем в США.

Depo.ua предлагает подробнее рассмотреть — что это за радиолокационные станции (проще говоря — радары) и каково их назначение.

РЛС 36Д6-М

Радиолокационная станция (РЛС) 36Д6-М — это модельное разветвление советской подвижной трёхкоординатной РЛС дециметрового диапазона боевого режима СТ-68, которая была разработана и производилась запорожским КБ "Искра" и с 1981 года находилась на вооружении СССР и стран Варшавского договора.

Радиолокационные станции этого типа предназначены для обнаружения и распознавания целей на малых и средних высотах в условиях воздействия активных и пассивных помех по выдаче координатной и трассовой информации. Они способны обнаруживать, идентифицировать и отслеживать крылатые ракеты, а также могут использоваться совместно с ракетной системой наземного действия С-300 большой дальности.

Это многофункциональная станция, в ней используются два активных и два пассивных канала. Конструкция антенны — первичный отражатель в форме сектора параболического цилиндра с линейкой излучателей. Сканирование по азимуту — механическое, с периодом вращения антенны 5 или 10 секунд.

Данная РЛС обеспечивает:

- выявление, сопровождение и измерение трех координат воздушных объектов и их путевой скорости в условиях без помех и при воздействии естественных и организованных активных и пассивных помех, а также в условиях их комбинированного воздействия;

- определение государственной принадлежности воздушных объектов, получение от своих самолетов индивидуальной и полетной информации, ее отображение и выдачу потребителям;

- определение с угла места и азимутальных пеленгов на постановщики активных помех;

- выдачу информации на автономные средства отображения и взаимодействие с командными пунктами региональных и вышестоящих национальных АСУ.

Модернизированная версия 36Д6-М имеет улучшенные параметры по выявлению целей. По сути, это мобильная 3D обзорная станция увеличенной дальности действия со встроенной аппаратурой опознавания по стандартам НАТО.

Она позволяет увеличить максимальную дальность обнаружения целей до 360 км (при 180 км в базовой советской версии) и выдавать информацию в любом современном формате — по желанию пользователя. Время работы при этом увеличено вдвое — с 400 до 800 часов.

Для транспортировки 36Д6-М используются тягачи КрАЗ разных моделей.

РЛС 80К6К-1

РЛС 80К6К-1 — это новая трехкоординатная обзорная радиолокационная станция, разработанная специалистами НПК "Искра" в 2014 году.

Эта РЛС размещается на двух машинах: на одной, собственно, радар, а на второй — дизельный генератор. Используются тягачи КрАЗ разных моделей.

Мобильная РЛС 80К6К-1 предназначена для использования в составе радиотехнических и зенитно-ракетных подразделений войск ПВО, выдачи целеуказания зенитно-ракетным войскам, а также обеспечивает обнаружение, сопровождение и измерение трех координат воздушных объектов и их путевой скорости. Также радиолокационная станция определяет государственную принадлежность воздушных объектов, обеспечивает выдачу информации на рабочие места.

Время развертывания/свертывания РЛС 80К6К-1 составляет 3 минуты. Инструментальная дальность — 400 км, дальность обнаружения целей типа "тактический истребитель" — 220 км. Зона обзора в углоемкой плоскости — 55 градусов. Эффективное значение ошибки обнаружения координат составляет не более 100 м по дальности.

РЛС П-18МА

П-18MA — это наземная подвижная радиолокационная станция дальнего обнаружения метрового диапазона волн П-18МА (П-180у), украинский вариант модернизации советской аналоговой РЛС П-18 "Малахит".

В результате модернизации были улучшены характеристики обнаружения целей за счет автоматического сопровождения траекторий движения воздушных объектов. Среди прочего, РЛС П-18МА способна эффективно противодействовать Stealth-технологии.

Станция обеспечивает прием данных от других РЛС и радиовысотомеров. Обмен радиолокационной информацией происходит по предоставленным каналам в согласованном протоколе.

Также был расширен частотный диапазон (140 — 180 МГц), увеличено количество рабочих частот с 4 до 200 с возможностью мгновенной электронной перестройки частоты.

Передатчик построен по модульному принципу и обеспечивает "мягкий" отказ — выход из строя отдельного модуля приводит лишь к частичному уменьшению мощности радиолокатора в целом.

Вся воздушная обстановка автоматически документируется с возможностью воспроизведения и формирования отчетов.

Кроме этого, в РЛС П-18МА реализована эффективная защита от импульсных и активных шумовых помех.

В варианте модернизации на шасси "КрАЗ" используются две транспортных единицы: на одной размещены две дизельные электростанции, на другой — антенно-мачтовое устройство.

РСК "Минерал-МЕ"

РСК "Минерал-МЕ" — это радиолокационный комплекс, в состав которого входят активная РЛС, пассивная РЛС и станция "ВЗОИ-ВЗО" (взаимный обмен информацией и взаимное ориентирование).

Этот комплекс предназначен для дальнего загоризонтного обнаружения надводных целей, приема и обработки информации о надводной обстановке от кораблей тактической группы, оборудованных комплексами типа "Минерал", а также от самолетов и вертолетов, которые передают данные штатными средствами радиосвязи, выработки и выдачи данных целеуказаний ракетному оружию корабля, а также управления совместными боевыми действиями.

РСК "Минерал-МЕ" способен обнаруживать надводные цели на расстоянии от 35 до 450 км.

Сам факт того, что Украине удалось выйти на рынок вооружений США, уже о многом говорит. И этот успех надо развивать. Конечно, танками или противотанковыми ракетными комплексами мы американцев вряд ли заинтересуем, однако Украина в последние годы представила много нового высокотехнологичного оружия и техники, поэтому выбрать будет из чего.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"