Украина вооружает мир: Что за бронетехнику мы поставляем Ираку

Сегодня Ирак является одним из важных партнеров Украины в сфере импорта оружия и техники

Фото - ЖЖ oleh_nemchinov

Украина занимает 12 место в списке 25 крупнейших экспортеров оружия в мире, обнародованном 11 марта 2019 года Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (SIPRI).

 

Depo.ua предлагает серию материалов о крупнейших импортерах украинского оружия и техники. На очереди Ирак, с которым связан не один скандал с участием Украины, и все же эта страна - очень перспективный покупатель отечественных вооружений.

 

Читайте также: Украина вооружает мир: Что за бронетехнику мы поставляем Таиланду.

 

Сотрудничество Украины с Ираком всегда сопровождалось скандалами, в том числе и международными. Это почти всегда приводило к имиджевым потерям, а также к упущенной выгоде.

 

Дипломатические отношения между Украиной и Ираком были установлены 16 декабря 1992 года. В мае 2001 года начало свою деятельность Посольство Украины в Ираке, а начиная с 2007 года функционирует Посольство Республики Ирак в Украине.

 

Вместе с тем, официальное сотрудничество в оборонной сфере началось в октябре 2000 года, когда Украина подписала с Ираком соглашение "О сотрудничестве в области торговли и научно-технической кооперации". Правда, иностранные разведки утверждают, что на самом деле началось все несколько раньше...

 

Радиолокационная система "Кольчуга"

 

Впервые о поставках украинских вооружений в Ирак мир услышал в 2002 году, когда экс-охранник второго президента Украины Леонида Кучмы Николай Мельниченко предоставил американскому ФБР записи разговоров в кабинете президента Украины, на основании которых утверждалось, что Кучма и уже погибший глава компании "Укрспецэкспорт" Валерий Малев в 2000 году обсуждали возможность поставки радиолокационных систем "Кольчуга" в Ирак через Иорданию.

 

"Кольчуга" – украинская автоматизированная станция радиотехнической разведки, которая работает по принципу действия – пассивный радар. Благодаря отсутствию активных излучений, "Кольчуга" не может быть обнаружена средствами радиоэлектронной разведки.

 

Тогда же американские СМИ писали, что еще в апреле 1999 года американская разведка узнала о подписании секретного соглашения между Украиной и Ираком, заключенного в ноябре 1998 года, а, чтобы его формализовать, в 2000 году и было заключено уже упомянутое соглашение "О сотрудничестве в области торговли и научно-технической кооперации".

 

Скандал быстро приобрел мировую огласку, ведь Ирак находился под санкциями ООН, которые включали, среди прочего, и мораторий на продажу ему какого-либо вооружения. Поэтому нарушение Украиной моратория могло иметь для нас очень неприятные последствия.

 

Серьезность того скандала была в том, что он быстро вышел за пределы журналистских расследований в официальную плоскость. Сначала тогдашний заместитель посла США в Киеве Мэри Йованович заявила, что у США есть также другие свидетельства, кроме записей Мельниченко, о том, что "Кольчуги" в Ираке есть. Однако спикер Госдепартамента США Ричард Баучер и посол в Киеве Карлос Паскуаль позже заявили, что у США нет доказательств продажи.

 

В свою очередь Украина предоставила документальные подтверждения того, что ею было изготовлено всего четыре станции "Кольчуга", три из которых были проданы Эфиопии через израильского посредника (и посредник, и Эфиопия подтвердили эту информацию), а четвертая была передана Минобороны Украины для потребностей ВСУ.

 

В итоге все сошлись на том, что разговор в кабинете президента Кучмы на тему продажи радаров мог иметь место, но продажа не состоялась. Самих "Кольчуг" на территории Ирака так никто и не нашел, но этот скандал нанес ощутимый вред имиджу Украины, к тому же способствовал изоляции нашего государства на международной арене в последующие несколько лет.

 

 

Бронетранспортер БТР-4

 

В 2003 году часть санкций ООН с Ирака была снята, и в августе 2009 года "Укроборонпром" заключил контракт с Министерством обороны Ирака на поставку 420 бронетранспортеров БТР-4 на сумму 550 млн долларов (контракт финансировался США в рамках расходов на предоставление военной помощи иностранным государствам).

 

БТР-4 "Буцефал" – полноприводный восьмиколесный бронетранспортер с колесной формулой 8х8, предназначен для транспортировки бойцов механизированных подразделений и огневой поддержки в бою, в частности в условиях применения противником оружия массового поражения. Может выполнять поставленные задачи круглосуточно, в различных климатических условиях, на дорогах с различным покрытием и в условиях полного бездорожья. Диапазон рабочих температур воздуха от -40 до +55 °C.

 

Читайте также: Бронированный убийца танков: Что за новейший "Буцефал" представили ВСУ.

 

В рамках этого заказа Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова (ХКБМ) должно было изготовить 270 линейных бронетранспортеров, 80 командирских, 30 штабных, 30 медицинских, 10 ремонтно-эвакуационных и тому подобное.

 

Эту операцию называли крупнейшей в истории независимой Украины. Контракт имел опцию увеличения суммы до одного миллиарда долларов в случае успешного и своевременного его выполнения, но украинская сторона смогла сорвать все сроки.

 

Проблемы с контрактом начались со срыва первой поставки 26 боевых машин, отправленных для Минобороны Ирака с почти полугодичным опозданием. Вторую партию БТРов из 62 единиц поставили заказчику через полтора года – в ноябре 2012-го. Таким образом, до начала 2013 года Ирак по этому контракту получил лишь 88 бронетранспортеров.

 

Следующая партия из 42 машин, которую весной 2013 доставили морем в иракский порт, оказалась бракованной. Сторона-получатель обнаружила трещины в корпусе БТР (дефекты были обнаружены еще на машинах второй партии, поставленных в октябре 2012), поэтому отказалась выгружать эти БТРы на берег и 1 января 2014 года они вернулись в Украину.

 

Читайте также: Скандальная броня для БТР-4: Почему "Укроборонпромуу" уже никто не верит.

 

В итоге эта партия БТР-4 весной 2014 года пошла на вооружение ВСУ и сыграла свою роль при освобождении Славянска, Краматорска и других городов украинского Донбасса от российских сепаратистов (их можно опознать на фото и видео с характерной "пустынной" камуфлированной окраской корпусов), хоть и не без нареканий на постоянные поломки.

 

 

Кроме того, в феврале 2013 пресс-служба "Укрспецэкспорта" сообщала, что Министерство обороны Ирака успешно провело испытания очередной партии из 40 БТР и подписало акт приема-передачи военной техники. Собственно, на том выполнение контракта и завершилось, и о перспективах его восстановления пока ничего не известно.

 

Кстати, та часть партии БТР-4, которая все же была поставлена и принята Ираком на вооружение, уже успела отличиться в боях с Исламским Государством. В частности, 24 октября 2014 года ее заметили в боях за город Джурф Аль-Наср.

 

Выгодные перспективы

 

Как видим, Украине достаточно непросто дается сотрудничество с Ираком в области экспорта оружия и техники. Вместе с тем, Ирак все еще остается одним из наиболее перспективных украинских клиентов, ведь страна находится в состоянии войны, плюс прочно сидит на донорских средствах (преимущественно США), поэтому деньги на новые контракты будут.

 

Что касается недовыполненного контракта на поставку бронетранспортеров БТР-4, то здесь стоит вспомнить, как Украина совсем недавно полностью выполнила и закрыла контракт на поставку танков БМ "Оплот" в Таиланд, который должен был быть выполнен много лет назад. Поэтому, можно надеяться, что и с Ираком еще не все потеряно.

 

Кстати, разговоры о заинтересованности Ирака украинскими танками БМ "Оплот" в оборонных кругах также присутствуют. Правда, пока только на неофициальном уровне.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook