В Минских договоренностях не идет речь об автономии Донбасса, – Сайдик

В Минских договоренностях нет пункта о предоставлении автономии Донбассу, как на этом настаивает российская сторона, однако содержится положение об особом статусе ОРДЛО в рамках украинской децентрализации

В Минских договоренностях не идет речь о…

Об этом в интервью изданию Die Presse заявил австрийский дипломат Мартин Сайдик, который с 2015 по 2019 год являлся специальным представителем председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), передает Depo.ua со ссылкой на "Укринформ".

"Потом появился еще один элемент с российской стороны: требование автономии – понятие, которое бесполезно искать в тексте Минских договоренностей. В нем присутствует лишь децентрализация. Поэтому если украинцы не хотят говорить об автономии, я могу это понять", – заявил он.

По словам Сайдика, Украина готова предоставить особый статус ОРДЛО в рамках реформы децентрализации, "но сначала должна быть четко прояснена такая возможность". В частности, необходимо определить, как Украина вернет полный суверенитет над всей территорией Донецкой и Луганской областей.

"Проблема заключается в том, что на данный момент россияне и сепаратисты не хотят говорить об этом "Дне X", – заявил Сайдик.

Напомним, практически 73% украинцев согласились бы на компромиссы с Россией и боевиками ради мира на Донбассе.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"