ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

"Триморье" и безопасность в Черном море: Сколько кораблей от США получит Украина

На 28-м Экономическом форуме в польской Крынице-Здруй обсудили вопросы безопасности как в Черном, так и в Балтийском морях, параллельно задев Азовское

Depo.Война
5 сентября 2018 09:12
ФОТО: depo.ua

Самый масштабный экономический форум в Восточной Европе, в первую очередь, - замечательное место для обсуждения важных тем, в частности в кулуарах. Именно здесь можно в неформальной обстановке поговорить с политиками, экспертами, международниками, имеющими отношение к НАТО и правительствам стран. И узнать, на что рассчитывать Украине. Мне удалось узнать, в частности, о планах по усилению нашего флота.

Вчера вечером на форуме в Крынице-Здруй состоялась панельная дискуссия на тему старых и новых угроз в Балтийском и Черноморском регионах. В ней принимали участие вице-президент Палаты депутатов парламента Румынии Бен-Они Арделин,советник президента Грузии Тенгиз Пхаладзе, а также заместитель директора ЦИАКР по международным вопросам Михаил Самусь.

Главной темой дискуссии в теории должна была стать не Украина. Ведь в ЕС сейчас набирает обороты проект "Триморье", объединяющий 12 стран Центральной и Восточной Европы. Его главной целью являются экономическое сотрудничество, развитие бизнеса и энергобезопасность. Если проще, проект призван способствовать созданию транспортной и энергетической инфраструктуры между Балтийским, Черным и Адриатическим морями. Все эти компоненты невозможны без наращивания военного присутствия в морях.

Украину в проекте не видят. Возможно, из-за того, что она не является членом ЕС. Об этом на форуме в Крынице говорил первый вице-премьер Степан Кубив, который заверил, что без нашей страны проект "Триморье" является незавершенным, и добавил о курсе Украины на вступление в ЕС. Но во время дискуссии на другой панели относительно евроинтеграции прозвучала причина, по которой наша страна до сих пор не является членом Евросоюза. Экс-еврокомиссар Гюнтер Фергойген, занимавшийся вопросами расширения ЕС, сказал, что Украина "забыла один шаг", а именно: после получения Ассоциации с ЕС нужно было показать дальнейшее улучшение и выполнение условий. Но у нас с самой Ассоциации сделали победу. К тому же в европолитикуме до сих пор присутствуют негативные настроения относительно расширения, в частности из-за принятия в свое время в свои ряды стран Балтии, а также Румынии и Болгарии. Мол, позитивные ожидания в большей степени не оправдались, а вот отрицательных много.

В кулуарах форума от самого Фергойгена удалось услышать, что в Украине пробуксовывают реформы. И вообще, европейцев здесь, в Польше, больше интересуют собственные проблемы, мигранты, экономическое сотрудничество, проблемы Румынии, Болгарии, энергетическая безопасность, чем украинский вопрос. Это чувствуется. Но в вопросе безопасности без нас не обойтись, несмотря на непривлечение в "Триморье".

Основа "Триморья"

Этот проект охватывает страны Балтии, Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Австрию, Хорватию, Словению, Румынию и Болгарию. Все эти страны являются членами ЕС и НАТО. В альянсе нет только Австрии.

Одним из главных его направлений является энергетический. Польша построила терминал для приема сжиженного газа на Балтике, как и Литва, а Хорватия собирается строить его на острове Крк в Адриатике. Румыния начала разведку нефти в Черном море после разрешения спора с Украиной относительно экономических зон вокруг острова Змеиный. Вот только здесь также вставляет палки в колеса Россия, которая не признает судебную победу Румынии в этом вопросе.

Для "Триморья" важно изменить традиционный принцип транспортных и транзитных артерий, который исторически сложился в Центральной и Восточной Европе. Они идут в направлении Восток-Запад и наоборот. В новом проекте их хотят запустить с севера на юг.

Год назад во время Варшавского форума были очерчены интересы США в проекте "Триморье". Это и продажа энергоносителей, а также настаивание на расходовании необходимых 2% на безопасность странами Альянса. Соответственно, США ищет общие интересы со странами-участницами для давления на Россию. Но у тех, в свою очередь, также есть общие интересы с Москвой. Взять хотя бы Хорватию, которая зависима от российского газа. И для США "Триморье" - это шанс вмешаться в российские интересы в европейских странах, в частности потеснить Кремль в газовой и нефтяной "монополии", например собственным сжиженным газом.

Украины в планах нет

Год назад на первом "триморском" форуме в Варшаве были президенты стран-участниц и Трамп. Не было там Порошенко и представителей Украины. Следующий форум в этом году пройдет в Бухаресте снова без Украины.

Впрочем, в Крынице-Здруй основная тема панели относительно "Триморья" свелась именно к украинским проблемам: усиление России в Азовском море и возможная агрессивная политика в Черном, что может существенно навредить судоходству.

Румыния как член НАТО видит успех в сдерживании России в американском оружии. Последняя озвученная сумма на закупку вооружения составляет $11 млрд. Речь об истребителе F-16, системах ПВО Patriot. Важным является и флот.

Главные корабли Румынии входят в две постоянные военно-морские группы НАТО - SNMG2 и SNMCMG2, которые противостоят ЧФ РФ.

Так, в группе SNMG2 румынский фрегат ROS Regele Ferdinand вместе с турецким фрегатом TCG Gaziantep находится в оперативном подчинении капитана флагманского эсминца HMS Duncan британского Королевского флота. Такая же картина наблюдается в группе SNMCMG2, где главным является английское многоцелевое исследовательское судно HMS Enterprise.

Не так давно истребители британских ВВС "Еврофайтер Тайфун" взлетели с румынской авиабазы "Михаил Когэлничану", перехватив российский Су-24 и отогнав его подальше от границ страны НАТО.

Все это свидетельствует о том, что Румыния стала основным форпостом НАТО в черноморском регионе и согласна с этой ролью. Впрочем, там также понимают опасность, исходящую из Крыма. В частности, "Калибры". В НАТО уверены, что Россия может при случае ударить по американской ракетной системе в Девеселу и авиабазе "Михаил Когэлничану" на румынской территории.

Михаил Самусь очертил агрессивную политику России в Азовском море и намекнул, что если страны региона не будут действовать совместно, такая ситуация может повториться в Черном море. И вот тут как раз вопрос взаимодействия румынских и украинских ВМС до сих пор не решен. Хотя не раз между странами обсуждалась идея создания общего флота для координации действий. Вице-президент Палаты депутатов парламента Румынии Бен-Они Арделин ответил, что кроме Украины Румыния еще следит за проблемами Молдовы, Приднестровья. И все, мол, у них под контролем. Достаточно интересным моментом дискуссии стал вопрос американца Стефана Бенсона из Saab Defense and Security. Это очень влиятельный исследователь морских операций в глобальных прибрежных районах, который был старшим научным сотрудником Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Бенсон поинтересовался, как именно Украина видит развитие собственного флота для противодействия России.

Михаил Самусь ответил, что ставка делается на москитный флот, ударной силой которого станут ракетные катера "Лань", вооруженные крылатыми ракетами "Нептун". И очень скоро последние будут готовы. Впрочем, ключевым вопросом здесь является сотрудничество с США для усиления флота. Мол, самостоятельно Украина за год может ввести в строй пять кораблей. Будет это "Гюрза-М" или "Лань", неважно. Потому условные десять нужны уже сегодня, поскольку ВМС Украины не могут противостоять России в Черном море, а особенно в Азовском, куда Москва перебросила корабли из Каспийского моря, заблокировав Керченский пролив и наши порты Бердянска и Мариуполя.

В кулуарах после дискуссии разговор коснулся кораблей класса "Айленд", два из которых уже скоро получит от США Украина. Как заверили американцы и румынские представители, имеющие отношение к НАТО, после этого Украина сможет очень быстро получить по меньшей мере два катера "Айленд". Если, конечно, наконец будет урегулирован вопрос с тем, чтобы Минобороны Украины работало с США напрямую, без "Укроборонпрома".

Интересы США

Штука в том, что для США очень выгодно усиление России в морях и не только. В случае с Румынией именно американцы настояли на закупке страной собственных вооружений на $11 млрд для противодействия угрозе. Кроме этого, балтийские страны и Польша усиливаются системами Patriot на суммы, которые превышают $4 млрд. Кроме оружия это еще и геополитический инструмент.

Украина здесь не является исключением. Хотя наше государство и не видят в "Триморье", европейцы, американцы так или иначе в рамках НАТО будут сотрудничать с нами в Черном море. Речь не только о совместных учениях, но и в отстаивании интересов. Как недавно заверил спецпредставитель США Курт Волкер, американцам придется помочь Украине флотом и ПВО. Безусловно, это будет за деньги, и Украина готова тратить более $700 млн на Patriot. Относительно флота, то хоть "Айленды" к нам когда-нибудь и придут бесплатно, но за обучение экипажей (экипаж одного катера - 16 человек) Украина все-таки платит. Как и за их доставку. Сумма немаленькая - по нашим данным, около $10 млн.

Американцы в целом - в плюсе. Как удалось узнать мне в кулуарной беседе на форуме, 110-футовые "Айленды" сейчас в США заменяют на 150-футовые (за $65 млн) новые катера с экипажем 24 человека. Береговая охрана США ожидает шесть таких катеров в 14-м округе, который охватывает Гавайи, Гуам, Самоа, некоторые тихоокеанские островные государства и часть Азии. В ближайшее время "законсервировать" планируют еще четыре "Айленда". Содержание этих катеров стоит минимум $400 тыс. на год. Поэтому США проще снять с них вооружение и отдать той самой Грузии, Коста-Рике и Украине, что они и делают, еще и зарабатывая на этом.

Соответственно, после двух "Айлендов", которые скоро должны приплыть в Украину (как раз обучают экипаж), ведется разговор о еще двух таких кораблях. А дальше контингент "Айлендов" в теории может вырасти еще на два, и мы получим 6 катеров. Обойдется вопрос флота для нас в несколько десятков миллионов долларов с возможными уступками по различным программам, кстати, как и в вопросе Patriot, где прорабатываются различные варианты скидок для нас.

Наиболее целесообразно разместить катера в Азовском море с "Нептунами" на борту. Впрочем, все это пока исключительно разговоры и позиция западных партнеров. Позицию украинской власти мы увидим в будущем.

Впрочем, американские собеседники уверены, что сотрудничество Украины с США в вопросе вооружений очень необходимо. Потому что в дальнейшем наша страна именно с Patriot и "Айлендами" будет более интересна для НАТО с точки зрения легкой интеграции, чем без них. Хотя с этими вооружениями, конечно, с Россией не повоюешь. Но без них дела вообще плохи. Однако геополитика - на первом месте.

Больше новостей о событиях в зоне АТО читайте на Depo.Война