Терроризм в действии: Для чего ФСБ похищает украинских военнослужащих на границе с Крымом

Россия далеко не впервые похищает граждан Украины, делая из них потом заложников, но в последнее время такие случаи существенно участились

Терроризм в действии: Для чего ФСБ похищ…

Так, за немногим больше месяца были похищены два украинских военнослужащих на административной границе с оккупированным Крымом.

Только 27 апреля оперативники СБУ задокументировали факт незаконного задержания представителями ФСБ России младшего сержанта Госпогранслужбы Украины, а уже утром 30 мая возле наблюдательного поста в районе полуострова Чонгар исчез украинский десантник.

С первым украинцем все более-менее понятно – уже установлено, что ФСБ склоняла мужчину к конфиденциальному сотрудничеству для получения информации по организации боевых дежурств подразделениями Госпогранслужбы. Даже известно, что с помощью насилия и пыток из него выбили признание в якобы намеренном пересечении админграницы с полуостровом.

Гораздо запутаннее выглядит ситуация со вторым бойцом – старшим солдатом 13-го батальона 95-й десантно-штурмовой бригады Евгением Добринским. По предварительным выводам, военнослужащего похитили во время несения службы, потому что "недалеко от наблюдательного поста были обнаружены следы борьбы с неизвестными лицами". Дальше версии расходятся.

По официальной информации, которую озвучил начальник службы по связям с общественностью командования десантно-штурмовых войск ВСУ, майор Валентин Шевченко, вместе с Евгением Добринским в ночь дежурства находились еще несколько украинских военнослужащих. Однако, кто они, где они сейчас и почему они допустили произошедшее, – майор решил не рассказывать.

"По предварительной информации, он мог быть похищен, ведь неподалеку от размещения военнослужащего до данного объекта были обнаружены следы борьбы. Хочу отметить, что личный состав, который задействован в несении службы в данном районе, имеет при себе оружие, боеприпасы и средства радиосвязи. На этих военных объектах проводилось дежурство несколькими военнослужащими. Хотим сразу сказать, что оружие и амуниция данного военнослужащего в наличии", – рассказал Шевченко.

О том, кто и для чего мог похитить украинского военного, в ВСУ прямо не говорят. Лишь отмечают, что военнослужащий не имел причин покидать место несения службы.

Читайте также: Изменения под шумок карантина: Как у Зеленского превращают воинов ВСУ в крепостных.

В то же время журналист Юрий Бутусов настаивает, что пропавший военнослужащий находится у российских оккупантов в Крыму. По его данным, представитель российских спецслужб около десяти часов 31 мая вышел на связь с батальоном, где служит военный, и пытался уточнить личные данные солдата.

"Очевидно, противник будет оформлять его, как якобы нарушителя границы РФ, и в ближайшее время будет использовать нашего солдата в своей пропаганде", – предположил журналист.

Благодаря Бутусову также известно, что пропавший десантник Евгений Добринский находился на наблюдательном пункте "Берлога", который, по сути, находится на передовой – дальше уже оккупанты. Также журналист утверждает, что в ночь дежурства Добринский находился на посту один (не совпадает с официальной версией, но многое объясняет) и в момент похищения был без оружия (совпадает с официальной информацией о том, что оружие бойца не исчезло).

На что стоит обратить внимание в этих историях. Во-первых, двое похищенных россиянами украинских военнослужащих в течение почти одного месяца – это, все же, тенденция. Очевидно, в ФСБ РФ это дело поставлено "на поток" и вскоре будут новые похищения, или, по крайней мере, попытки. Ведь чем больше украинских пленников находится в российском плену, тем больше рычагов давления на представителей украинской власти получают российские террористы во время Минских и "нормандских" переговоров.

Во-вторых, россиянам действительно свойственно использовать пленных украинцев в своей пропаганде. Сначала они с помощью пыток и насилия (как физического, так и психологического) "выбивают" из пленников необходимое им "признание" в самовольном несанкционированном пересечении границы, видеозапись которого потом тиражируют российские "СМИ" в формате антиукраинской пропаганды.

Ну и, в-третьих, уже традиционно командование ВСУ пытается замести следы, и не менее традиционно делает это весьма неуклюже. Ведь в официальной версии, что называется, много "белых пятен": если военнослужащий был на посту не один и с оружием, то почему присутствуют следы борьбы, но исчез только один боец, а его оружие осталось на месте?

Что интересно, подобное в подаче официальной информации со стороны военного ведомства случается уже не впервые. Но все еще непонятно – для чего это делается?

Читайте также: Зачем Минобороны делает из нас идиотов.

Тем не менее, надеемся, что ответы на все вопросы и сомнения мы вскоре таки получим. По крайней мере, узнаем более сбалансированную версию событий.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"