Профессия танкист: Комбат Скиба о сепарах из монастыря и боях батальона "Зверобой"

Участник боевых действий в Афганистане, Ираке и на востоке Украины, 53-летний танкист Петр Скиба рассказал о танковом "Зверобое" и роли танков на Донбассе

Руслан Рудомский
Журналист отдела «Война»
Профессия танкист: Комбат Скиба о сепара…

Петр Скиба – 53-летний полковник запаса. Танкист. На "гражданке" – первый заместитель городского председателя г. Нетишин, Хмельницкой области. С октября 2014-го по сентябрь 2015-го года выполнял боевые задачи на территории Донецкой и Луганской областей, командуя третьим отдельным танковым батальоном "Зверобой". С ним мы побеседовали об особенностях военной специальности "танкист", а также о роли танков в войне на Донбассе.

- Петр Павлович, давайте с самого начала: где Вас застала эта война?

- Война меня застала в городе Нетишин (Хмельницкая обл.) на должности первого заместителя городского председателя. Как полковник запаса я имел статус военнообязанного, плюс был определенный опыт – для меня это уже третья война. Тем не менее никаких потуг со стороны военкомата не было, чтобы меня мобилизовать, поэтому пришлось делать определенные шаги в этом направлении самому.

- То есть Вы добровольно мобилизовались?

- Можно и так сказать. Сначала я не рвался туда, потому что у меня сын выполнял задания в зоне боевых действий на востоке Украины. А когда сын вернулся, то я включил для себя зеленый свет, плюс городской голова дал добро – сказал, что мой опыт там нужен больше, чем здесь. Ситуация такая была, что много военных запаса, которые должны были мобилизоваться первыми, скрылись и не пошли на войну, защищать Родину кому-то надо было.

Професія танкіст: Комбат Скиба про сепарів з монастиря і бої батальйону "Звіробій" - фото 1

- Насколько я знаю, Вы занимались непосредственным формированием и подготовкой своего третьего отдельного танкового батальона, более известного под названием "Зверобой"?

- Фактически так. Летом 2014 года было принято решение о формировании батальона и с начала сентября он формировался в учебном центре "Десна". Когда я принял батальон, личный состав уже был набран из числа мобилизованных и осуществлялся прием техники. Что касается боевой подготовки, то батальон был в это время на этапе одиночной подготовки. Для полноценной подготовки батальона как боевой единицы нужно было еще пройти этапы слаживания экипажей, взводов, рот путем выполнения соответствующих тактических учений с боевой стрельбой из штатного вооружения.

Я просил у высшего руководства дать еще хотя бы пару недель для слаживания взводов и провести тактические учения. Высшее руководство этого нам не позволило, подчеркивая, что задачи в зоне боевых действий придется выполнять одиночными танками в составе механизированных подразделений на блок-постах и сложной ситуацией, сложившейся в зоне боевых действий, были значительные потери в танковых подразделениях и частях. К тому же поступала информация, что в районе Докучаевска ожидается прорыв российских войск. Поэтому батальон в срочном порядке погрузили на платформы и двумя эшелонами отправили на восток. Фактически мы успели завершить только пристрелку вооружения (некоторые танки прямо с полигона довозились на станцию загрузки). Даже слаживание экипажей как следует не было проведено.

Танковий комбат Петро Скиба про сепарів з монастиря і бої батальйону "Звіробій" - фото 1

- Что было дальше?

Разгружались на железнодорожной станции в Запорожской области. Здесь получил приказ на перемещение в район выполнения задачи в сектор "Б" и 19 октября, совершив 104-х километровый марш своим ходом, батальон прибыл в село Никольское Волновахского района. Маршрут пролегал через населенные пункты, которые ранее поддерживали сепаратистов. Во всяком случае, нас так информировали офицеры штаба сектора, прибывшие в батальон. Для совершения марша в район боевого назначения я выбрал маршрут не тот, который определил штаб сектора (был опыт, что маршруты движения колонн "сливались" врагу). Но практика осуществления марша показала, что опасения относительно возможных провокаций со стороны местного населения по отношению к нам были напрасными. Броня есть броня – никто из местных на рожон не лез, колонну не блокировали. В некоторых селах местные даже радушно приветствовали нас.

Несмотря на отсутствие опыта у командиров всех уровней в управлении подразделениями, мной было разработано расписание занятий по тактической подготовке в составе взводов. Эти занятия проводились на поле вблизи базового лагеря. Параллельно командиры рот и взводов осуществляли рекогносцировку маршрутов выхода на огневые рубежи и рубежи контратак в направлении Марьинки, Докучаевска и Волновахи.

- Вы выполняли задачи в секторе "Б"?

Через десять дней, согласно нового приказа, батальон совершил 100-километровый марш своим ходом в сектор "М". Этот сектор был относительно спокойным по сравнению с сектором "Б". А потому была возможность параллельно с выполнением боевых задач осуществлять боевое слаживание взводов и рот. Здесь боевое слаживание осуществлялось методом выполнения боевых и учебных задач путем:

- осуществление маршей на расстоянии 20-25 км и выходом на запланированные и незапланированные огневые рубежи;

- выполнение демонстрационных действий перед передним краем противника;

- выходов на огневые рубежи и практическом поражении противника по разведанным целям, которые указывали командирами механизированных подразделений, которые несли службу на переднем крае;

- несение службы на блокпостах;

- практического выполнения боевых задач по огневой поддержке механизированных подразделений в их опорных пунктах.

Обычно, боевые задачи выполнялись в составе взводов и экипажей. В этом секторе только 6 декабря состоялся бой, где применялась танковая рота в составе 8 экипажей. Командир роты капитан Кулиш Ю.А. умело применил маневр и нанес поражение противнику силами одного взвода. После того, как противник начал занимать огневые позиции, надеясь, что атака танков закончилась, силами другого взвода с флангового направления огнем с ходу уничтожил опорный пункт и позиции минометов противника в районе животноводческой фермы вблизи села Николаевка.

- Раньше, во время предыдущих войн, имели место масштабные танковые сражения. Какова сейчас специфика работы танков на войне?

- В каждом секторе была своя специфика применения танков. В секторе "М" линия разграничения между нами и врагом проходила по Павлопольскому водохранилищу на реке Кальмиус, которые были непроходимы для танков (как наших, так и противника). Зона ответственности батальона преобладала более 30 км по фронту (севернее Мариуполь – Гранитное). Прямого контакта с боевиками там при всем желании не могло быть. Во всяком случае противник свои танки, боевые машины, артиллерийские установки на расстояние прямого выстрела не выставлял.

- Но ведь обстрелы позиций ваших были?

- Обстрелы наших позиций противником осуществлялись с закрытых огневых позиций с использованием защитных свойств рельефа местности, а потому тактика применения боевых возможностей танков заключалась в ведении огня из запланированных и незапланированных огневых рубежей (для взводов) и огневых позиций (для отдельных танков).

Наиболее активно танки применялись во время или после вражеских обстрелов. Командиры рот и взводов, находясь на командно-наблюдательных пунктах механизированных подразделений, изучали местность, места расположения опорных пунктов противника и их огневых точек, определяли рубежи ведения огня, маршруты и время выдвижения к ним. Для этой работы приобщались также командиры танков и наводчики орудий (по возможности). После согласования вопросов взаимодействия и огневой поддержки с командирами механизированных подразделений определялось время выхода на рубеж и порядок выполнения задания. Огонь из огневых рубежей и огневых позиций осуществлялся только прямой наводкой. Обычно огонь велся с ходу или с места. Во время выполнения задачи командир роты или взвода с отдельной, немного удаленной огневой позиции наблюдал за ходом боя, корректировал ведение огня и, в случае необходимости, поддерживал стреляющие экипажи, нанося поражение заново обнаруженным целям.

Другая тактика применения танковых подразделений батальона оказалась в секторе "Б", куда батальон передислоцировался в ночь с 20 на 21 января 2015 года, совершив ночной марш протяженностью 190 км.

- А какие это населенные пункты были?

До 11 февраля батальон выполнял задачи в районе населенных пунктов Пески, Водяное, Опытное, Авдеевка, 755 орлр (объект "Катер" – там лично тогда начальник Генштаба генерал Виктор Муженко находился), Шахта Бутовка-Донецкая и выполняли задания севернее взлетной полосы Донецкого аэропорта. Здесь, кроме выходов на огневые рубежи на угрожающих направлениях в составе взводов и рот, применялась также тактика непосредственного боевого контакта с противником при поддержке действий механизированных и аэромобильных подразделений, которые обороняли опорные пункты и отражали атаки противника

То есть здесь уже была совсем другая специфика выполнения боевых задач – прямой огневой контакт с врагом. Огонь велся как по укреплениям, так и по конкретным видимым целям – танкам, боевым машинам, позициям минометов и огневым точкам противника. Об интенсивности выполнения боевых задач свидетельствует то, что экипажи танков отстреливали по три боекомплекта. Это при постоянных обстрелах со стороны противника. Экипажам по несколько суток приходилось отдыхать непосредственно в танках. Танкисты поймут, что это такое.

После 15 февраля, когда наступил режим так называемого "перемирия", танкисты батальона занимались отработкой задач по осуществлению маршей и выхода на запланированные огневые рубежи, рубежи контратак, обучались ведению огня в составе взвода и роты с применением метода "танковая карусель", стрельбе с закрытых огневых позиций. Мы не имели права открывать огонь, хотя противник ни на день не оставлял позиции на переднем крае без обстрелов. Ракеты "Градов" периодически долетали и до нашего базового лагеря.

Танковий комбат Петро Скиба про сепарів з монастиря і бої батальйону "Звіробій" - фото 2

В это время 3-я танковая рота непосредственно выполняла задачи по поддержке механизированных подразделений южнее Марьинки. Именно благодаря нашим танкистам удалось ее отстоять 3 июня. Хотя лавры славы забрали себе пехота и десантники, но если бы не третья рота, то не знаю чья была бы сейчас Марьинка. Ведь ни один танк батальона, который оборонял этот город, во время неожиданного наступления противника не выехал на огневую позицию, тогда как 3-я танковая рота совершила тактический маневр, марш (18 км) с Новомихайловки, заняла огневые позиции на улицах города и поддержала огнем из пушек механизированные и десантные подразделения. Почувствовав поддержку танкистов, другие подразделения пошли в наступление и заставили врага отступить. Благодаря эффективному огню экипажа лейтенанта Пономаренко С.И. на следующий день 4 июня пехота смогла выбить врага из здания городской милиции. Обидно, что в итоговых донесениях о моих танкистах руководство батальона не вспомнило.

Совсем другая тактика применения танкистов была в секторе "С", куда батальон передислоцировался в начале июля 2015-го года. Здесь на рубеже Троицкое – Попасная – Золотое – Горное мои танкисты выполняли задания непосредственно на переднем крае в опорных пунктах в составе механизированных подразделений. 11 экипажей танков вместе с пехотинцами, несмотря на так называемое перемирие, периодически отбивали атаки диверсионно-разведывательных групп противника на наши опорные пункты с целью проверки их устойчивости.

Пехота танкистов оберегала, а поэтому маскировала их позиции, чтобы противник не обнаружил, и применяла только в крайнем случае. Обычно, при открытии огня из танков, противник прекращал попытки "прощупывать нашу оборону. Остальные экипажи оставались в резерве командующего сектора и находились в готовности к выполнению внезапно возникающих задач. Они совершали демонстративные действия и отрабатывали вопросы выхода на запланированные огневые рубежи и рубежи контратак. О том, что противник боялся танкистов, даже при их передвижении вдоль линии соприкосновения при выполнении учебно-боевых задач, свидетельствовали их панические выкрики в радиоэфир о том, что приближаются танки противника, то есть наши.

- Теперь давайте немного с нюансами танковой дела разберемся...

- У меня в батальоне были исключительно танки Т-64Б. Экипаж танка насчитывает три человека: командир танка, механик-водитель и наводчик. Боекомплект танка составляет 36 снарядов, 28 из которых находятся в механизме заряжания, остальные – в разных местах боеукладки. Обычно, снаряды загружались только в механизм заряжания – в ходе боя не было возможности доставать снаряд из других мест укладки. Надежда была только на автоматику. За минуту танк может выстрелять от 4-х до 6-ти снарядов, в зависимости от темпа стрельбы и обученности наводчика. В секторе "М" танкисты выстреливали от 5-ти до 12-ти снарядов в течение боя. В секторе "Б" под Донецком, как говорил выше, бывало такое, что выстреливали весь боекомплект и приходилось осуществлять уход с огневой позиции для загрузки боекомплекта. Во время боевых действий в районе 755 орлр (объект "Катер), были дни, что экипажи отстреливали по противнику до трех боекомплектов.

Професія танкіст: Комбат Скиба про сепарів з монастиря і бої батальйону "Звіробій" - фото 4

- Много техники из строя выходило?

- Непосредственно за 11 месяцев выполнения мною задач в зоне боевых действий батальон потерял только 1 танк, в капитальный ремонт отправлено 5 танков за наличие поломок, которые не смогли устранить усилиями экипажей и специалистов ремонтных подразделений. О нагрузке, которую выдерживали танки, свидетельствует тот факт, что за это время заменено (по разным причинам выхода из строя) 13 двигателей. В мирных условиях эту замену выполняют специалисты ремонтных батальонов, а в нашем батальоне это выполняли экипажи танков с привлечением ремонтников взвода технического обслуживания. Это свидетельствует о мастерстве, в первую очередь, механиков-водителей и ремонтников батальона и их чувства ответственности за боеготовность танков. Приходилось менять направляющие и ведущие колеса, опорные катки, бортовые коробки передач, узлы и механизмы системы управления огнем, механизмы заряжания, прицелы. Основными причинами выхода танков из строя были: техническое состояние техники, которая более 25 лет находилась на различных базах хранения и без предварительной подготовки была передана в батальон; тяжелые природные, климатические условия эксплуатации; напряженная боевая обстановка; поражения огнем противника.

- С обеспечением не было проблем?

- У меня в батальоне ни с горючим, ни с боеприпасами, ни с продуктами проблем не было. Из продуктов, правда, преобладали армейские продукты: тушенка, яйца, крупы, консервы, сгущенное молоко. Консервацию уже, в основном качественную, волонтеры привозили. Но даже при том солдатском наборе продуктов у нас немного оставалось, так что мы имели возможность и детские сады, школы, больницы немного обеспечивать и оказывать помощь одиноким пенсионерам.

- И в завершении, местное население как реагировал на ваше присутствие?

- В разных местах по разному реагировало. В Никольском, например, был очень мощный монастырь и население преимущественно просепарское. В Кирилловке люди нам на второй день забастовку организовали – боялись, что из-за нашего присутствия их начнут накрывать "градами". Но мы их быстро успокоили, а когда мы оттуда уходили, то люди уже не хотели, чтобы мы их покидали. Под Донецком также забастовку нам сделали на следующий день после прибытия. Но среди протестующих в основном были любители горячительного (их по лицу было видно), были открытые сторонники сепаров, были и такие, которые боялись, что из-за нашего присутствия в населенном пункте их жизни будет угрожать опасность. Но эти конфликты и протесты удавалось подавить различными способами. С адекватными разговаривали и доказывали необходимость нашего пребывания именно в этом селе, искали какие-то компромиссы, а с особыми крикунами не церемонились – ставили их на место. Наиболее открытыми были дети, они во всех секторах при появлении танков или автомобилей с военными выбегали на улицу и встречали нас возгласами: "Слава Украине!" А вот взрослые более умеренно себя вели – боялись мести сепаратистов. Хотя, должен сказать, скрытого сопротивления и диверсий со стороны местного населения не было.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme