Срочная служба: Решится ли Зеленский отменить военный призыв

Оставить нельзя отменить – порой кажется, что тема военного призыва в Украине будет вечной и каждая новая власть будет ставить знаки препинания по-своему

Срочная служба: Решится ли Зеленский отм…

Depo.ua продолжает отслеживать ситуацию вокруг украинской армии. Осенний призыв 2019 года в войска в Украине начнется только 1 октября, однако разносить повестки военкоматы начали еще с 1 сентября. Да и острые разговоры вокруг этого вопроса ведутся на разных уровнях уже несколько недель.

Всего во время осенней волны, которая продлится три месяца (1 октября – 31 декабря) на срочную службу планируется призвать 15 200 человек, из которых 9 000 – непосредственно в Вооруженные силы Украины, 4 400 – в Национальную гвардию Украины, 1000 – в Государственную пограничную службу, 800 – в Государственную специальную службу транспорта.

Будут призывать пригодных по состоянию здоровья мужчин, которым ко дню отправления в воинские части исполнилось 20 лет, и тех, кто старше - не достигнувших 27-летнего возраста и не имеющих права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу.

Читайте также: Осенний призыв: Что нужно знать потенциальному срочнику ВСУ.

Несмотря на то, что призывники на законодательном уровне защищены от участия в Операции Объединенных сил (принцип неучастия солдат срочной службы в боевых действиях закреплен в военной доктрине Украины, которую в сентябре 2015 года утвердил президент Украины), и едва ли не единственная их миссия – это освоить азы военной подготовки и подготовиться к возможной службе по контракту, желающих "откосить" от армии хватает и сегодня. Военные комиссары отмечают очень низкую явку призывников.

Согласно действующему законодательству, даже если при определенных обстоятельствах повестка не пришла, гражданин призывного возраста обязан явиться в военный комиссариат в десятидневный срок со дня начала очередного призыва. Однако, на практике, около 80-90% граждан обычно пренебрегают этим требованием закона.

"Значительная часть молодежи разными способами пытается обойти службу в армии. Часто меняют место жительства, не сообщая об этом в военкомат, подделывают документы о болезни, подают недостоверные данные о своем состоянии здоровья и даже умышленно причиняют себе телесные повреждения", – рассказал военный комиссар Печерского районного в городе Киеве военного комиссариата майор Евгений Кузнецов.

По мнению военкома, игнорирование законодательства молодыми людьми призывного возраста обусловлено безнаказанностью и лояльным законодательством в отношении уклонистов от службы (если призывник не прибыл в военкомат без уважительных причин, его ожидает штраф 85-119 грн, а за повторное правонарушение придется заплатить от 170 до 255 грн).

Майор Кузнецов считает, что для улучшения имиджа срочной службы необходимо значительно больше внимания уделять военно-патриотическому воспитанию в учебных заведениях, а также рекламировать и усиливать репутацию срочной службы в средствах массовой информации. При этом, по мнению военкома, надо делать акцент на социальном статусе военнослужащего срочной службы (полное государственное содержание, бесплатный проезд в транспорте, материальная помощь перед призывом и после увольнения в запас (3 842 грн в 2019 году, – ред.), бесплатное санаторно-курортное лечение и тому подобное).

Читайте также: Срыв военного призыва: Почему украинцы "забили" на армию.

В свою очередь, военный комиссар Золочевского районного военного комиссариата (Львовская обл.) майор Михаил Саенко жалуется, что план привлечения призывников выполнять непросто, потому что улонистов от призыва банально некому ловить.

"Оповещение и даже доставка в военкоматы призывников возложена на поселковые (городские) советы. Но, как правило, их функции сужаются до опускания повестки в почтовый ящик или устного напоминания родителям, что их сын должен явиться в военкомат. Не желает брать на себя функцию по розыску уклонистов от военной службы и Национальная полиция, которая утверждает, что они не могут надеть наручники на человека, который не совершил преступления, или не подозревается в совершении последнего", – сетует военком, выражая уверенность, что для решения этой проблемы нужна только воля власть имущих.

Он даже предлагает приравнять "косящих" к неплательщикам алиментов, не выпускать их за границу и конфисковать имущество. Ну и, конечно, возложить обязанности по розыску уклоняющихся призывников на полицию.

Приведенные примеры "кнута и пряника" отдают "совком" и свидетельствуют о непонимании сути проблемы на уровне звена исполнителей – военкомов.

А между тем, среди самих чиновников единого мнения по этому вопросу пока нет.

Президент Украины Владимир Зеленский перед выборами обещал отменить военный призыв и сделать армию полностью профессиональной, однако "бешеный зеленый принтер" до этого вопроса до сих пор не добрался.

В то же время министр обороны Украины Андрей Загороднюк в последнем интервью заявил, что Украина должна перейти к полностью контрактной армии и отказаться от срочников.

"Я думаю, что это реально. Сейчас идет оборонный обзор, происходит пересмотр структуры ВСУ, особенно это касается тех зон, где у нас ООС – там мы видим только контрактников... Мы не видим срочников в ООС. Система построения ВСУ не должна базироваться на срочниках. Основной компонент – профессиональная армия. Это возможно сделать. Нельзя сказать: у нас отток, поэтому давайте закрывать срочниками. Наше системное решение – привлечение профессионалов", – высказал свое видение Загороднюк.

Что касается сроков полного перехода на контрактную армию, министр пообещал на этот вопрос дать предварительный ответ до конца года, а окончательный – в следующем году.

Вместе с тем, глава президентской фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия считает, что в условиях войны Украина не может отменить призыв на срочную службу в армию.

"Я за отмену призыва и переход на чисто профессиональную армию. Но в условиях войны мы не можем себе этого позволить. После войны этот вопрос будет уместным. В мирное время можно изучать историю и экспериментировать с разными моделями", – заявил Арахамия журналистам в кулуарах парламента 20 сентября.

Между тем, вопрос отмены военного призыва для Украины не нов, и уже имел место в недалеком прошлом – 14 октября 2013 года военный призыв по возрасту был полностью отменен. Однако, в результате войны с Россией, 1 мая 2014 года призыв был возобновлен.

Позиция тогдашних руководителей государства по этому вопросу была категоричной и однозначной.

"Отмены призыва точно не будет, и 20-летние юноши должны хорошо научиться военному делу", – утверждал президент Украины Петр Порошенко.

"В условиях противостояния с Российской Федерацией Украина не может отказаться от призыва. Потребность в резервах является слишком большой и критичной для выживания нашего государства", – был солидарен с ним секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов.

"Такие эксперименты мы уже проводили, когда отменяли призыв на срочную службу, но это привело к тому, что у нас практически целое поколение мужчин оказалось не готовым к защите своей страны. Контрактная армия никогда не выиграет войну. В любом случае, во время активной фазы ведения боевых действий мы будем вынуждены прибегнуть к призыву, мобилизации", – заявлял министр обороны Степан Полторак.

Эффективность подготовки военнослужащих во время срочной службы – это отдельный вопрос, который заслуживает более широкого исследования и освещения. В частности, заместитель военного комиссара Винницкого областного комиссариата подполковник Игорь Лищук утверждает, что более 40% срочников желают в дальнейшем подписать контракт.

Как бы там ни было, а срочная военная служба в Украине сегодня является фактом, с которым все вынуждены мириться. Поэтому, пока ее не отменят, юношам придется или "топтать кирзу", или нести предусмотренную законом ответственность за уклонение от почетного долга. Вот только процедура привлечения к ответственности, как и процедура самого призыва, уже слишком устарели.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook