Страх и ненависть к армии: Кому выгодно сеять панику у призывников

В Украине ни один срочный призыв в армию не обходится без того или иного скандала, но на этот раз панические настроения начали разгонять очень заранее

Страх и ненависть к армии: Кому выгодно…
Фото - ТСН

Depo.ua уже писал, что 16 января, президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об увольнении в запас военнослужащих срочной службы, а также о сроках проведения очередных призывов и запланированных призывах граждан Украины на срочную военную службу в 2020 году.

Кроме прочего, в указе устанавливаются сроки проведения очередных призывов на срочную военную службу на 2020 год (апрель – июнь, октябрь – декабрь), а также возраст призывников, что и напугало больше всего всех потенциально причастных к указанному процессу.

"Призвать на срочную военную службу пригодных по состоянию здоровья к военной службе граждан Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 18 лет, и лиц старше, не достигших 27-летнего возраста и не имеющих права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу", – говорится в указе.

Учитывая то, что при президентстве Петра Порошенко юношей призывали в армию с 20 лет, такая инициатива Зеленского повлекла не только панику потенциальных призывников, но и вполне логичные предположения военных журналистов и экспертов о том, что дела по комплектации Вооруженных сил Украины находятся в не самом лучшем состоянии, поэтому президент и прибег к подобному непопулярному шагу.

Читайте также: Из школы – в казарму: Почему у Зеленского решили призывать в армию 18-летних

Правда, министр обороны Андрей Загороднюк сразу же, еще 16 января, поспешил успокоить всех, что несмотря на измененные возрастные сроки в президентском указе, для призывников ничего не изменится.

"При весеннем призыве в апреле этого года мы не будем привлекать 18-ти и 19-ти летних юношей к срочной службе, за исключением тех случаев, когда они добровольно изъявят желание пойти на службу в ВСУ", – написал министр в своем Telegram-канале.

В конце концов, это вполне логично: предоставить возможность юношам после школы попробовать поступить в вузы, а тех, у которых не получится – на осень призвать в Вооруженные силы Украины. Собственно, ничего нового в данной ситуации нет – так было всегда, пока в 2013 году президент Янукович не отменил призыв вообще. То есть, система возвращается на привычные для нее рельсы, (а военкоматы едва ли не самые закостенелые элементы государства, чтобы в этом убедиться – достаточно всего лишь попробовать изменить место прописки) и при всем желании сегодня не способна "придумать велосипед".

Однако, несмотря на официальные разъяснения самых высоких в данной сфере лиц и полное отсутствие логики (ну не будет же Зеленский сознательно резать собственный рейтинг, в конце концов), панические настроения с того времени лишь усилились. Точнее, время от времени в сети Интернет активизируются попытки расшатать ситуацию, выявив в этой теме очередную "измену".

В частности, утром 21 января пользователь сети Фейсбук, в профайле которой указано, что она киевлянка Ирина Костюченко, рассказала историю о том, что ей принесли повестку, в которой в армию призывают ее 12-летнего сына. При этом фото самой повестки она не опубликовала – и это в эпоху, когда цифровая камера есть у каждого в кармане и люди публикуют в сети Интернет фотографии всего подряд.

Историю об "измене" очень быстро подхватили отечественные СМИ, не обратив при этом внимания на тот факт, что ближайший призыв стартует в апреле, в то время когда сейчас на дворе январь и настолько заблаговременно повестки никогда никто не приносит.

В конце концов, Ирина Костюченко удалила сообщение о повестке с объяснением "с повесткой малому – разобрались. Конструктивно, спокойно, выяснили, где был глюк", попутно высмеяв те же СМИ из-за искажения фактов: "Грубо работаете, господа. Исказили факты-мотивации-причинно-следственные связи". Но, как говорится, осадок остался – значительная часть общества, преимущественно мамы потенциальных призывников, до сих пор пугают друг друга страшилками о том, что в армию сейчас гребут даже детей.

А уже спустя несколько дней тему подхватили Telegram-каналы, которые связывают с народным депутатом из фракции "Слуга народа" Александром Дубинским. В частности, 23 января Telegram-канал "Темный Рыцарь" написал, что обладет информацией, якобы из Минобороны и военкоматов на местах о том, что действительно выпускников школ будут призывать в армию, которые достигли 18-летнего возраста на момент выпуска.

"Многие могут получить повестки, и даже еще до выпуска из школы, чтобы не получить возможность поступать в вузы... При этом допризывные медкомиссии предполагается проводить в мае, во время ВНО, чтобы максимально всех нервировать и выбивать из колеи", – пишут анонимы, забывая добавить, что так было всегда с советских времен до 2013 года, и что это стандартная процедура прохождения юношами первого военного медосмотра и постановки их на воинский учет.

Конечно, такие процедуры попахивают совком и нафталином и их необходимо менять. Хотя бы таким образом, как предлагает министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет.

Однако искать в этом измену и сговор именно против нынешних выпускников школ может разве что человек с манией преследования. Ну, или тот, кто специально занимается дискредитацией отечественного оборонного ведомства.

Как бы там не было, а очевидным является то, что кто-то пытается расшатать ситуацию касательно непопулярной в обществе темы военного призыва, нагоняя страх на 18-19-летних юношей и их родителей.

В свою очередь министр обороны Андрей Загороднюк пытается оперативно гасить панические настроения, появляясь в телеэфирах с разъяснением политики министерства в отношении указанного вопроса.

"У нас были ситуации, когда юноши хотели вступить в ряды Вооруженных сил, пойти на срочную службу. Но мы не могли их принять, потому что можно было брать только с 20 лет. Мы сделали так, чтобы эта возможность была, но только для тех, кто хочет этого добровольно. С 20-ти лет – это будет обязательно, с 18-ти, 19-ти – добровольно", – заявил министр обороны в эфире телеканала 1+1".

Читайте также: Реформатор или протеже Коломойского: Кто такой министр обороны Андрей Загороднюк

Отдельно министр подчеркнул, что насильно отлавливать призывников на дискотеках и вокзалах не будут, а также сообщил о введении до начала призыва линии правовой помощи, в которую можно будет обратиться в случае нарушений во время проведения призывной кампании.

А, между тем, проблема недокоплекта Вооруженных сил никуда не исчезла и как ее собирается решать министр обороны – на данный ммент непонятно.

Читайте также: Срыв военного призыва: Почему украинцы "забили" на армию

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"