Служба для непригодных по состоянию здоровья: В чем Рада пошла навстречу военным

Действующая украинская власть продолжает в "турборежиме" внедрять изменения в законодательство, касающееся военной службы

Служба для непригодных по состоянию здор…
Фото: скріншот

Вчера, 16 июня, Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом проект Закона № 2592 о внесении изменений в Закон Украины "О воинской обязанности и военной службе" относительно усовершенствования отдельных вопросов прохождения гражданами Украины военной службы.

Из пояснительной записки следует, что принятие этого закона обусловлено двумя моментами:

1. необходимостью предоставления в качестве дополнительных государственных гарантий в содействии трудоустройству возможности военнослужащим Государственной пограничной службы Украины и Службы безопасности Украины, признанным военно-врачебными комиссиями по состоянию здоровья непригодными к военной службе, как и военнослужащим Вооруженных сил Украины, при определенных условиях быть оставленными на военной службе;

2. необходимостью предоставления в качестве дополнительных государственных гарантий в содействии трудоустройству возможности лицам, уволенным с военной службы по состоянию здоровья по результатам заболеваний, ранений (травм, контузий, увечий), полученных при исполнении обязанностей военной службы, быть принятыми на военную службу по контракту.

По мнению законотворцев, боевой опыт, морально-деловые качества и мотивация таких военнослужащих, несмотря на их физическое состояние, могут быть реализованы на воинских должностях, которые не требуют чрезмерных физических нагрузок.

Реализовать этот замысел депутаты решили путем внесения изменения в абзац первый части пятой Статьи 20 и абзаца первого части десятой Статьи 23 Закона Украины "О воинской повинности и военной службе", которым Государственную пограничную службу Украины, Службу безопасности Украины предлагается исключить из перечня воинских формирований, в которых не могут проходить службу военнослужащие, признанные военно-врачебными комиссиями (ВВК) негодными к военной службе по состоянию здоровья.

Вместе с тем Служба внешней разведки Украины остается в перечне воинских формирований, где непригодным по здоровью в праве проходить службу будут отказывать.

Поэтому военнослужащие Госпогранслужбы и СБУ, которые ранее получили красную карточку от ВВК, теперь смогут продолжать военную службу или впоследствии быть принятыми на военную службу по контракту.

Хорошо это или плохо? С точки зрения социальной защиты военнослужащих, потерявших здоровье во время службы государству Украина и имеющих желание продолжать эту службу даже несмотря на нюансы со здоровьем, это однозначно хорошо.

Единственное, что вызывает беспокойство, – это влияние данного фактора на профпригодность этих служб. Однако в структуре как СБУ, так и Госпогранслужбы всегда было множество должностей, исполнение обязанностей на которых не требует абсолютного физического здоровья. Тем более что назначить таких людей могут только на должность из определенного перечня.

Кстати, аналогичная возможность продолжать службу для военнослужащих ВСУ, признанных по состоянию здоровья непригодными к военной службе, предусмотрена действующим законодательством еще с апреля 2018 года, и пока нареканий не наблюдалось.

Читайте также: Стандарты НАТО или рекрутчина: Как Зеленский хочет реформировать военную службу.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"