Дело Колмогорова: Почему решение спецсуда пойдет на пользу всей стране

Украинский пограничник Сергей Колмогоров вчера, выиграв кассацию, получил второй шанс доказать свою правоту в суде

Руслан Рудомский
Журналист отдела «Война»
Дело Колмогорова: Почему решение спецсуд…

Дело Колмогорова (участника АТО, пограничника Сергея Колмогорова, которому 27 октября суд присудил 13 лет тюрьмы за открытие огня на поражение на боевом посту в зоне АТО) в последние дни стало одной из топ-тем UA-нета.

Напомним, старший солдат Бердянского пограничного отряда 7 сентября 2014-го года дежурил на блокпосту в районе Мариуполя. Во время несения службы военнослужащие заметили недалеко от берега моря автомобиль, который мигал фарами, подавая какие-то сигналы, а затем направился в сторону блокпоста. На требование остановиться для проверки документов водитель лишь нажал на газ автомобиля и пошел на прорыв. Предупредительные выстрелы не остановили нарушителя, а скорость транспортного средства только увеличилась, поэтому, согласно Уставу, пограничниками был открыт огонь на поражение, в результате чего один из сепаратистов погиб (другого потом отпустили и он спокойно уехал на Россию, где успешно получил гражданство).

И хотя следствие установило, что огонь по автомобилю одновременно вели девять человек, а пуля, повлекшая смерть сепаратистки, в материалах дела не значится, гражданский суд Мариуполя приговорил лишь пограничника Сергея Колмогорова к 13 годам заключения, а апелляционный суд впоследствии оставил приговор в силе.

Соответственно, согласно действующему законодательству, у бойца, который осмелился в сложной ситуации действовать согласно Уставу, оставался лишь один шанс избежать тюремного заключения – положительное для него решение Высшего специализированного суда Украины (так называемая кассация), заседание которого должно было состояться 2 ноября, но было перенесено на 6 ноября.

Кстати, слушания тогда перенесли не просто так, а по настоянию генпрокурора Юрия Луценко, который потребовал лично ознакомиться с материалами дела, на что, разумеется, нужно было время.

Стоит отметить, что дело Колмогорова получило широкую огласку именно после решений судов низших инстанций. Возмущению общественности не было предела, что не удивительно, ведь бойца АТО за выполнение боевого задания приговорили к тюремному заключению, что само по себе на голову не налазит.

Возмущение общественности нарастало по мере поступления информации о деталях дела (само заседание, по решению суда, почему-то проходило в закрытом режиме). Как выяснилось, личности супругов Рыжковых (те самые сепаратисты, которые находились в машине, которая мигала фарами и пошла на прорыв) прокурорами и судьями на предмет их связи с "ДНР" и Россией не исследовались вообще. Прокурорам хватило "честного слова" сигнальщика, который заверил их, что он никакой не диверсант. При этом показания военных, которые утверждали, что свежеиспеченный гражданин России в ту ночь выполнял задание, нацеленное на уничтожение их пункта технического наблюдения, оснащенного радиолокационными станциями, судом приняты во внимание не были.

У прокурора же была на этот счет своя мысль: "Место происшествия – самое отдаленное от линии разграничения, ведение боевых действий – это 30-40 км. Ни одного выстрела там не было. В тот день оперативная обстановка не нарушалась. Никаких проникновений не было зафиксировано, никакой агрессии не было".

Хотя слова прокурора выглядят странными, учитывая то, что 4 сентября 2014-го года (за три дня до инцидента), экспериментальная мобильная группа пограничников, в которую входил в качестве пулеметчика Колмогоров, вела бой с колонной вражеской техники на подступах к Мариуполю, после чего освобождала из окружения собратьев под Коминтерново (сейчас Пикузи).

Более того, по состоянию на 7 сентября, когда произошел инцидент, российские корабли стояли на рейде в нейтральных водах и уже предприняли попытку расстрелять украинский военный катер. А пропагандисты заполонили интернет вбросами о том, что "армия ДНР взяла Мариуполь". В связи с этим по состоянию на 7 сентября в Мариуполе была объявлена полная боевая готовность – высадка с моря могла произойти в любой момент. Поэтому автомобиль, который мигал фарами в сторону моря, вполне логично был принят за сепаратистов-сигнальщиков, а дальнейшее поведение водителя (пошел на прорыв КПП) еще больше утвердило эту мысль.

Как бы там не было, а местный и апелляционный суды приняли решения не в пользу бойца АТО. И как мы писали накануне рассмотрения кассационной жалобы, тем самым эти суды создали очень опасный прецедент: теперь бойцы АТО в зоне боевых действий будут трижды думать перед тем, как открывать огонь на поражение врага. Все это рано или поздно приведет тому, что при первой же возможности повторится ситуация, которую мы всей страной наблюдали весной 2014-го сначала в Крыму, а потом и на Донбассе: когда военнослужащие без боя сдавали целые воинские части, а пограничники так же без сопротивления пропускали целые колонны вражеской техники.

Вчерашнее решение Высшего спецсуда по рассмотрению уголовных и гражданских дел, который освободил Сергея Колмогорова из-под стражи, надо рассматривать не только в контексте пограничника Колмогорова, но и в контексте боеспособности всей украинской армии, включая пограничников, полицейских и добровольцев.

Но, на самом деле, радоваться рановато, ведь суд хоть и отпустил подсудимого из-под стражи, но еще не оправдал его, а постановил отправить его дело на пересмотр. Это означает, что для Колмогорова все начнется с самого начала, с единственной разницей: огласка данного дела приобрела всеукраинский уровень и сейчас его на контроле держит лично генеральный прокурор. Все это позволяет надеяться, что новое решение суда будет положительным для бойца АТО и Украине удастся избежать опасного прецедента.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme