ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

Сила флага: Почему Украина побеждает Россию в Азовском море

Несмотря на то, что наш флот в несколько раз слабее и вообще не конкурент так называемой российской Азовской флотилии и ЧФ РФ, мы уже начали побеждать их в Азовском море

Depo.Война
26 сентября 2018 10:00
ФОТО: depo.ua

Поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир A830 "Корец" в сопровождении двух МБАКов "Кременчуг" и "Лубны" вошли в порт Мариуполя еще вчера. В дальнейшем они станут единицами Азовской морской военной базы, которая к концу года заработает в Бердянске.

Два украинских судна удачно "пробили" Керченский пролив и этим нанесли тактический удар по России.

Читайте также: "Донбасс" и "Корец" в Азовском море: Зачем Украина "пробивала" Керченский пролив

В последние дни на России особое внимание уделяют военным учениям в Крыму, в которых принимают участие свыше 50 самолетов и около 10 кораблей ЧФ РФ, вертолеты С-400 и другие продукты советско-российской военной мысли. В Украине же учения ошибочно толкуют как ответ на усиление Украины в Азовском море и слова президента Петра Порошенко о возвращении Крыма и ЧФ РФ, которого после этого не будет в Севастополе. На самом же деле, учения эти плановые, и подготовка к ним начинается через несколько месяцев. В Южном военном округе, в который входит аннексированный полуостров, практически в то же время они проводились и год назад. И в целом военная машина на России построена таким образом, что обучение продолжается постоянно, и итоги работы подводятся такими вот маневрами по военным округам.

Другое дело - провокации российских пограничных катеров. Пресс-служба ВМС за последнее время сообщила о нескольких таких случаях. Еще до прохода "Донбасса" и "Корца", российский пограничный катер опасно маневрировал рядом с нашим катером морской охраны.

Буквально вчера в ВМС рассказали, как вблизи рейда Мариуполя в районе якорной стоянки российский пограничный катер типа "Мангуст" на большой скорости пытался сблизиться с нашими кораблями, но решительными активными действиями экипажей малых бронированных артиллерийских катеров "Лубны" и "Кременчуг" он был остановлен и не допущен к месту стоянки судна "Донбасс" и буксира "Корец". К информации были приложены и фото "Мангуста".

Такими действиями россияне играют исключительно в нашу пользу. Во-первых - это отличный пиар новеньким "Гюрза-М", которые сейчас в Азове являются главными боевыми единицами нашего флота. Против по меньшей мере 40 российских кораблей, среди которых шесть артиллерийских "Шмелей", которые нашим практически не уступают, двух корветов с "Калибрами" - "Град Свияжск" и "Великий Устюг" - шести десантных "Серна" и др.

Во-вторых, Россия наглядно демонстрирует свою беззубость в Азовском море. Они не могут стрелять, не могут топить наши корабли. Мы же действуем исключительно в рамках соглашения 2003 года о совместном использовании Азовского моря.

И вот тут начинается самый веселый момент. Потому что сегодня Украина побеждает Россию на Азове.

1). Главной фишкой россиян с весны этого года была и остается проверка судов, следующих через Керченский пролив. Задерживаются в основном торговые корабли, идущие в порты Мариуполя и Бердянска и из них. На "выходе" они могут простаивать по несколько суток. Из Мариуполя идут суда с металлом, который является одним из важных продуктов нашего экспорта. По словам Порошенко - это целых 25%. Логика россиян проста - наносить вред нашей экономике. Пока украинская власть угрожала международными судами, Россия не очень боялась. Поскольку, по соглашению 2003-го года, они имеют право инспектировать суда, которые заходят в Азовское море, еще и под флагами других государств. Создавался и продвигался своеобразный миф о блокаде и полном контроле Кремлем Азовского моря.

2). Мы могли расторгнуть соглашение от 2003-го года. Но хорошо, что этого не сделали, потому что тогда бы это лишило нас главного оружия, которым мы сейчас побеждаем россиян. Они боятся нарушать международное морское право. И украинское командование, отправив "Донбасс" и "Корец" через Керченский пролив, это доказало. Проверка торговых судов - это одно, правда, и здесь Кремль уже злоупотребляет международным морским правом. В Госдепе США заявляли, что Россия осуществляет давление, нарушая международное судоходство в Керченском проливе и Азовском море. В Москве осторожно все опровергли. А вот агрессия в отношении наших военных кораблей дала бы повод юридически унизить Москву новыми санкциями.

3). С одной стороны, "Донбасс" и "Корец" пробили так называемую блокаду на Азове. С другой - показали, что Россия сделает все, чтобы не нарушить правовое поле. Любой выстрел по военным судам с украинскими флагами был бы актом агрессии. Россия после аннексии Крыма там действует вне правового поля, но старается не допускать дополнительных нарушений, чтобы не нарваться на еще большие санкции. Поэтому они не стреляли, не препятствовали движению, сопровождали, но большего сделать не могли. И не смогут. Все провокации пограничного катера "Мангуст" - это прямое доказательство того, что настоящей войны на Азове в рамках существующих соглашений не будет. Россия, несмотря на всю мощь своего флота, не будет нарушать международное морское право, совершать акт агрессии в отношении наших кораблей, потому что боится дальнейших последствий, санкций и так далее. Сила украинского флага становится главным оружием в этом регионе.

4). Все это означает, что никакого российского контроля в Азовском море нет. Есть большое количество военных кораблей, которые связаны и могут лишь провоцировать. Украинский флаг на наших судах дает нам такие же возможности, как и россиянам. Мы так же можем останавливать и инспектировать корабли, которые следуют, например, в порт Новороссийска. Мы так же можем отправить наши военные суда до Керченского пролива и работать там. Другое дело - россияне попытаются препятствовать их движению, будут блокировать, но это не дойдет до военного конфликта. Потому что они знают последствия. А мы же будем собирать и уже собираем доказательства их провокаций. К тому же, мы можем и должны конвоировать торговые суда с важными грузами, которые следуют в наши порты и из них.

Разница между Украиной и Россией исключительно в количестве кораблей. Вооружение можно не брать во внимание, пока Кремль испытывает страх перед правовыми последствиями. Не просто так, даже во время аннексии Крыма, Россия делала все, чтобы там не было выстрелов, чтобы работали "зеленые человечки".

5). Впрочем, есть одна угроза для нас. Это так называемая Азовская флотилия "ДНР". Они действуют вне соглашения от 2003-го года о совместном использовании Азовского моря. И в случае своего появления и нападения на наши корабли, они будут подпадать под категорию "пиратства". И, конечно, усилиями Украины и России их надо будет ликвидировать. Вот только Кремль не будет этого делать, наоборот, подпитывая их группировки кораблями. В Москве ранее анонсировали передачу "флотилии" трех катеров "Мангуст" и одного пограничного "Соболя". Катер "Соболь" имеет зенитную артиллерию АК-306, ракетные комплексы "Вихрь", а также 14,5 пулеметную установку. Последний также имеет и "Мангуст". Точное количество флота в "ДНР" мы не знаем - они базируются в оккупированных Седово, Безымянном и Новоазовске. Именно на этот момент стоит обратить особое внимание нашему командованию.

Главным итогом сегодняшней ситуации на Азове является то, что Украина выровняла позиции, продемонстрировав наглядно слабое место россиян. Никакого контроля Азовского моря с их стороны нет, у нас есть такие же возможности в его использовании в соответствии с международным морским правом - надо наконец начать это делать полноценно.

В военном плане ситуация также постепенно выровняется, когда у нас на берегу будут стоять установки с "Нептунами". Так или иначе, вблизи Мариуполя мы прикрыли береговую линию, усилив там военное присутствие наших армейцев.

Единственное, на что может рассчитывать Россия сегодня, блокирование наших военных и численное превосходство в море, но и этим она только будет увеличивать количество компромата на себя. Но у Москвы есть "пиратский" козырь - флотилия "ДНР". Правда, и здесь будет понятно, кто стоит за боевиками, по которым мы сможем стрелять.

Больше новостей о событиях в зоне АТО читайте на Depo.Война