Путь в НАТО: Три направления, которые должна развивать Украина

Очевидно, путь Украины в НАТО оказался более сложным, чем многие представляли, но не настолько сложным, как хотели бы видеть наши враги

Руслан Рудомский
Журналист отдела «Война»
Путь в НАТО: Три направления, которые до…

После победы Революции достоинства Украина официально провозгласила путь в НАТО одним из приоритетных в своей внешней политике. Но самое главное то, что с тех пор наше государство не словом, а делом продолжает систематическое движение в Североатлантический альянс.

На этом пути в декабре 2014 года Верховная Рада Украины внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства, а 6 июня 2016 президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 20 мая 2016 года "О Стратегическом оборонном бюллетене Украины", в котором прописаны основные направления реализации военной политики и развития сил обороны до конца 2020 года. В частности, четко определено направление движения в НАТО.

Кроме этого, 21 июня 2018 года Верховная Рада Украины приняла закон "О национальной безопасности", приведя в соответствие со стандартами НАТО юридические нормы о нацбезопасности и обороне. Ну а чтобы максимально исключить очередной разворот в другую сторону, евроатлантическая интеграция 21 февраля 2019 года даже была закреплена в Конституции Украины.

Читайте также: Что даст Украине статус союзника США вне НАТО.

Казалось бы — дорога к членству в НАТО открыта. Но не все так просто. 18 ноября 2020 состоялось заседание круглого стола на тему "Отношения Украина — НАТО в контексте устойчивого мира на Донбассе", во время которого директор Центра информации и документации НАТО Винета Клейне напомнила Украине, что короткого пути к членству в Альянсе не существует.

"Предоставление Плана действий по членству не предсматривает заранее какого-либо решения относительно членства в НАТО", — подчеркнула Клейне, добавив, что Украине нужно еще успешно завершить все те реформы в секторе обороны и безопасности, которые она начала при предыдущей власти.

"Не должно быть, например, одного шага вперед и двух шагов назад", — заявила Клейне, как бы намекая на свертывание реформы системы питания в ВСУ.

Читайте также: Опять корм вместо еды: Как Минобороны Зеленского похоронило реформу питания ВСУ.

Кстати, стандарты НАТО — это не что-то абстрактно-условное, как многие думают. Они выписаны вполне реальным "Соглашением по стандартизации", которое представляет собой международный договор, регламентирующий общие правила, определяющие общий порядок действий, закрепляющий единую терминологию и устанавливающий условия унификации технических процессов, а также вооружения и военной техники, другой материальной части вооруженных сил Альянса и стран-партнеров.

Стандарты НАТО (а всего их более 1300), условно можно разделить на административные, оперативные и материально-технические. Административные стандарты определяют процессы управления и обмена информацией, а также порядок работы с документацией. Оперативные стандарты направлены на планирование применения войск. Материально-технические стандарты определяют единые требования к вооружению и военной технике союзников, управление жизненным циклом, а также кодификацию предметов обеспечения.

Depo.ua решил вспомнить — в каких именно направлениях Украина должна продвинуться вперед, чтобы приблизиться к стандартам НАТО. Их еще в апреле 2014 года озвучил директор Международного военного штаба НАТО генерал-лейтенант Ян Брукс, когда посещал Киев с официальным визитом:

1. Обеспечение демократического гражданского контроля за вооруженными силами.

2. Реструктуризация всех структур Вооруженных сил Украины в соответствии с теми структурами и схемами, которые привыкли использовать в НАТО. Прежде всего, оперативная совместимость, в частности, на уровне отдельных подразделений и личностей.

3. Подготовка конкретных подразделений ВСУ, а не абстрактная "подготовка армии".

Рассмотрим каждый из них.

1. Обеспечение демократического гражданского контроля над вооруженными силами

К сожалению, здесь у нас не все гладко. В частности, принятый 5 апреля 2018 года закон "О национальной безопасности Украины", несмотря на свою важность, далеко не полностью соответствует стандартам НАТО.

По мнению экспертов ЕС и НАТО, законопроект не предусматривает парламентского контроля за деятельностью Службы безопасности Украины, что является одним из фундаментальных требований в рамках приближения к НАТО.

Также западным партнерам Украины не нравится положение о Ставке Верховного Главнокомандующего, что не соответствует стандартам и принципам НАТО и может иметь существенное негативное влияние на принцип гражданского контроля.

Отдельно отмечается, что в законе не хватает прозрачности в оборонной сфере. В трактовке НАТО, прозрачность должна касаться прежде всего финансовой информации и использования финансовых ресурсов.

Отдельный момент, заслуживающий внимания — законодательное закрепление гражданского статуса министра обороны Украины с 1 января 2019 года. Сделано это по требованию НАТО с целью усиления гражданского контроля над Вооруженными силами через министра обороны и Министерство обороны.

Хотя, на практике, де-факто гражданским министром обороны за это время был только Андрей Загороднюк (2019-2020 годы), тогда как его предшественник Степан Полторак (2019) и преемник Андрей Таран (2020- ...) являются кадровыми военными в отставке, потому гражданскими могут считаться лишь формально. Правда, негативных сигналов от НАТО касательно этой формальности пока не поступало.

2. Реструктуризация всех структур ВСУ в соответствии со структурами и схемами НАТО и оперативная совместимость

Для Украины это означает, прежде всего, разграничение полномочий между органами военного управления, осуществляющими генерирование (развитие, подготовку, комплектование, обеспечение ВСУ) и применение войск. И в этом направлении мы продвинулись больше всего.

В частности, задачи, связанные с генерированием, должны быть возложены на Генеральный штаб, а применение ВСУ - стать функцией командования Объединенных сил совместно с органами военного управления оперативного уровня, а именно: оперативных и воздушных командований, командования морской пехоты и десантно-штурмовых войск, а также морского командования.

В 2016 году Украина обязалась до 2020 года обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО и достигла значительных успехов.

Еще в 2018 году государственный секретарь Минобороны, генерал-полковник Александр Дублян заявлял, что на тот момент более 60% структур Генерального штаба Вооруженных сил Украины приведены к структуре штабов НАТО.

"Для подготовки в вооруженных силах используются 668 стандартов НАТО и 975 отечественных стандартов. По стандартам НАТО подготовлены 10 батальонов и 25 рот, более 1400 национальных инструкторов", — добавил тогда Дублян.

А уже в сентябре 2019 первый заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Колесник в одном из интервью рассказал о ближайших планах реформирования украинской армии. В частности, по его словам, до конца 2019 должно было завершиться реформирование командований, а до конца 2020 года — разграничение должности начальника Генштаба и главнокомандующего ВСУ.

Собственно, это произошло по графику — 27 марта 2020 действующий на тот момент начальник Генштаба Руслан Хомчак стал главнокомандующим Вооруженных сил Украины, а Генеральный штаб возглавил генерал-лейтенант Сергей Корнийчук.

По сути, это стало финальным штрихом реструктуризации оборонных структур Украины в соответствии со стандартами НАТО. Остались только мелкие моменты, которые также в процессе реализации.

В частности, в соответствие со стандартами НАТО были приведены воинские звания в ВСУ. Соответствующий закон Верховная Рада Украины приняла 4 июня 2020 года.

Читайте также: Новые воинские звания: кто кому теперь подчиняется в ВСУ.

Еще раньше, 17 октября 2019 года, Верховная Рада Украины приняла закон о воинской обязанности и военной службы, более известный, как "реформа сержантов".

По сути, этот закон является завершающим звеном законодательного урегулирования реформы сержантского корпуса, который до конца 2020 года должен быть приведен к стандартам НАТО по факту.

Одновременно с разграничением должностей начальника Генерального штаба и Главнокомандующего ВСУ состоялся переход Генштаба, штабов видов и штабов оперативного уровня ВСУ на J-структуру. Хочется верить, что это было сделано не сугубо формально, но и будет выполняться по факту.

Все это должно дать возможность улучшить систему управления, ведь будет четко регламентировано: кто отвечает за подготовку, а кто за применение Вооруженных сил. То есть, должно стать так же, как и в странах-членах НАТО.

Однако, самая большая проблема — это совместимость на человеческом уровне. Ее достижение может занять десятки лет. Хотя и здесь сделаны шаги в верном направлении. Речь о введенной схеме подготовки офицерского состава в новой системе профессионального военного образования, которая будет предусматривать обязательное тестирование поступающих для определения уровня владения английским языком. А в перспективе предусмотрено преподавание на курсах профессионального военного образования на английском языке.

3. Подготовка конкретных подразделений ВСУ

Если юридическая часть евроатлантической интеграции зависит исключительно от политической воли властей, непосредственно военная интеграция требует материально-технического переоснащения всех родов войск.

Впрочем, при активной материальной и финансовой помощи западных партнеров, Украина может и здесь наверстать упущенное за предыдущие десятилетия. К тому же успешный опыт наших западных соседей поляков и бывших "сожителей по общежитию" СССР литовцев красноречиво свидетельствует, что ничего нереального здесь нет.

И определенные успехи на этом пути уже есть. Пусть даже локальные. В частности, в июне 2019 года 140-й центр Сил специальных операций (ССО) Вооруженных сил Украины прошел сертификацию как подразделение SOF и теперь имеет право привлекаться к силам быстрого реагирования НАТО.

Также можно вспомнить, что в рамках интеграции в НАТО и в условиях войны с Россией Украина строит на Донбассе военные базы по стандартам Североатлантического альянса.

Конечно, работы в Украине на пути в НАТО немало. Но прогресс с весны 2014-го и до сих пор — уже небольшая победа. И тот факт, что с нами сотрудничают ведущие в военном отношении страны мира, вселяет оптимизм.

А в НАТО не раз косвенно подтверждали, что Украина нужна Североатлантическому альянсу. Ведь, во-первых, Украина является своеобразным щитом цивилизованной Европы с Востоком, а во-вторых, Украина для НАТО является неким полигоном для отработки новых тактических, военных, радиотехнических идей и решений.

Хочется верить, что и со стороны Украины нынешняя власть не меньше предыдущей понимает, что без перехода на стандарты НАТО в цивилизованном мире Украине делать нечего.

Читайте также: Стандарты НАТО или рекрутчина: Как Зеленский хочет реформировать военную службу.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme