Почему белорусские добровольцы из АТО сбежали в Польшу

Неурегулированность вопроса легализации иностранных добровольцев, которые воюют на стороне Украины в зоне АТО, рискует стать проблемой международного масштаба

Почему белорусские добровольцы из АТО сб…

Сегодня утром все новостные ресурсы Украины облетела новость, что двое белорусских добровольцев, которые воевали на стороне Украины в зоне АТО, попросили убежища в Польше. Сообщается, что ребята не дождались гражданства Украины и решили попробовать получить статус беженца в соседнем государстве.

Однако, не все в этой истории так просто и однозначно. По информации depo.ua именно у этих ребят были большие шансы получить гражданство Украины, но они решили, что им удобнее будет со статусом беженца в Польше, чем с гражданством в нашей стране. Собственно, это их право. Да и это, так сказать, частный случай, но он заставляет в очередной раз взглянуть на довольно серьезный и до сих пор не решенный вопрос.

По разным данным, в составе украинских добровольческих батальонов воюют более тысячи иностранных граждан. Среди таких добровольцев есть граждане США, Франции, Италии, Швеции, Грузии, Беларуси, других стран и даже России. Учитывая то, что согласно украинскому законодательству оружие должно находиться только в государственных структурах, со стороны Украины осуществляется ряд мероприятий, направленных на легализацию этих иностранцев.

Ще раз про добровольців-іноземців і українське громадянство - фото 1

С этой целью в октябре 2015-го года Верховная рада Украины приняла закон, который позволяет лицам без гражданства и иностранцам служить в украинских Вооруженных силах по контракту. При этом зарплата у них предполагается такая же, как и в украинских контрактников. Однако, этот закон уже успели раскритиковать за его несовершенство и непродуманность.

В частности, закон не распространяется на тех, кто сейчас воюет и находится в Украине неофициально, потому что вышел срок легального пребывания в стране, а продолжить его по тем или иным причинам не было возможности (из-за участие в боевых действиях на передовой, невозможность вернуться на родину из-за преследования и тому подобное). Также закон разрешает воевать только в Вооруженных силах, куда не входят ни Нацгвардия, ни МВД, поэтому, например, иностранные добровольцы "Азова" и "Донбасса" легализоваться в своих батальонах не смогут.

Госслужба Украины по вопросам миграции также не является лучшим другом иностранного добровольца – почти все, кто подавал туда документы на гражданство Украины, получили официальные отказы.

Поэтому, по состоянию на сегодня, основные надежды иностранных добровольцев на легализацию в Украине полагаются на указ Президента Украины о предоставлении им украинского гражданства. Кстати, еще в декабре 2014-го года, во время торжественного поздравления по случаю получения гражданства Украины иностранцами, которые претендовали на работу в правительстве, Петр Порошенко пообещал подписать указ о предоставлении украинского гражданства всем иностранцам, которые принимают участие в антитеррористической операции на Донбассе.

"Я получил обращение по поводу белорусов, россиян, грузин, которые с оружием защищали честь и независимость государства. Как я и обещал, я подпишу указ о предоставлении им украинского гражданства. Они прошли это испытание", – сказал тогда Порошенко на заседании парламента. Однако, прошло более чем полтора года, а гражданство из рук Президента получили лишь единицы, да и то – преимущественно после пикета Администрации Президента осенью прошлого года.

Ще раз про добровольців-іноземців і українське громадянство - фото 3

А тем временем, из-за неурегулированности данного вопроса, страдают люди, которые одними из первых поднялись на защиту Украины от российской агрессии. По сообщению правозащитников, ситуация доходит до абсурда: нередки случаи, когда люди, которые принимали участие в боевых действиях на Донбассе и разыскиваются по запросам Российской Федерации, задерживаются СБУ за то, что они принимали участие в АТО.

Собственно, сегодня иностранные добровольцы в Украине стали заложниками. Когда начинались боевые действия, о гражданстве бойцов никто не спрашивал – на формальности просто закрывали глаза, потому что было не до того. А сейчас, когда ситуация несколько стабилизировалась, эти самые формальности усложняют им жизнь.

Конечно, у государства, которое фактически находится в состоянии войны и вынуждено параллельным курсом спасать собственную экономику, всегда будут более приоритетные проблемы, чем гражданство тысячи иностранцев-нелегалов. Но, согласитесь, это не должно быть причиной для того, чтобы откладывать данный вопрос в долгий ящик. В конце концов, государство задолжало этим людям и должно сделать все, чтобы как можно быстрее решить их проблему. Пути решения могут быть самыми разными. Например, было бы вполне справедливым предлагать таким бойцам или гражданство, или статус беженца на выбор (предусмотрев изменения в законы Украины "О гражданстве" и "Об иммиграции"). Но это уже рабочие моменты, которые решаются при наличии желания их решать и пресловутой политической воли.

Сейчас же бойцы из других стран, которые принимали участие в АТО, вынуждены обращаться к Президенту с просьбой предоставить им, а также всем другим иностранным добровольцам гражданство Украины, а к Государственной миграционной службе Украины – с призывом не осуществлять каких-либо действий по их принудительной депортации, пока данный вопрос не будет урегулирован.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"