Воевать по-американски: Что объединяет Sea Breeze и аннексию Крыма

Вчера в Украине начались очередные военные учения Sea Breeze, которые имеют достаточно давнюю и очень интересную историю

Воевать по-американски: Что объединяет S…
Фото: АрміяInform

20 июля в акватории Черного моря стартовали юбилейные, двадцатые украинско-американские учения "Sea Breeze - 2020". В этом году из-за пандемии коронавируса они пройдут в несколько урезанном формате и ограничатся лишь морской фазой с привлечением авиации. Участие подразделений сухопутного компонента, водолазного компонента и развертывание международного штаба учений в Одессе отменены.

При этом общий срок сокращен до семи суток, а все совместные мероприятия будут разворачиваться в акватории Черного моря без контакта личного состава.

Всего к "Sea Breeze - 2020" планируется привлечь около двух тысяч военнослужащих из девяти стран мира, а также свыше 20 кораблей, самолеты, вертолеты и тому подобное. В целом в учениях, кроме Украины и США, примут участие военные из Болгарии, Грузии, Норвегии, Франции, Румынии, Испании и Турции.

Читайте также: Сдержать Путина: Что ждет нашу армию этим летом в сотрудничестве с НАТО.

Предполагается, что в процессе учений в море корабли стран-участниц будут осуществлять совместные тактические маневрирования, тренироваться по организации связи, противоминных действий, передачи грузов на ходу. Экипажи кораблей и катеров отработают вопросы взаимодействия с тактической и морской авиацией, проведут ряд учений по противовоздушной, противокорабельной и противокатерной обороне на переходе морем, отработают задачи операций по морскому перехвату и осмотру судна-нарушителя. Кроме того, выполнят задачи по усилению охраны и обороны важных объектов морской инфраструктуры и море-хозяйственного комплекса.

Війсковий гелікоптер

По словам командующего Военно-морскими силами ВСУ контр-адмирала Алексея Неижпапы, основным назначением "Sea Breeze - 2020" является поддержание стабильности и безопасности в Черноморском регионе. Поэтому главной задачей для морского компонента учений является отработка операций по стандартам Альянса, направленных на обеспечение мира и безопасности в кризисном регионе.

Читайте также: Герои АТО и "поборник": Кто такие Воронченко, Неижпапа и Шайволодян, которых записали в топ-чины ВМС.

По замыслу командования украинского военного флота, один из инструментов учений серии "Sea Breeze - 2020", который нужно максимально эффективно использовать, – это переход ВМС Украины на стандарты НАТО. Другими словами, во время учений корабельно-катерные тактические группы украинских ВМС должны приобрести необходимый уровень взаимосовместимости, боевых и оперативных возможностей действовать во взаимодействии с кораблями Альянса.

Также важным испытанием для военных моряков станет выполнение боевых упражнений и артиллерийских стрельб по морским и воздушным целям, а также проведение учений по борьбе за живучесть и по спасению экипажа корабля, потерпевшего бедствие в море.

Читайте также: "Нептун" против России: Почему следует как можно быстрее принять на вооружение новый ракетный комплекс (КАРТА).

Війсковий корабель під час навчання Sea Breeze

Вообще Sea Breeze – это многонациональные военные учения, которые проводятся на территории Украины, начиная с 1997 года, в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве в области оборонных и военных отношений между Минобороны США и Минобороны Украины.

Организаторами учений выступают Украина и США, однако традиционно учения не проводятся исключительно со странами-членами НАТО, участие в них принимают как члены блока, так и другие страны, кроме России, которая отрабатывается в качестве потенциального врага.

По договоренности между странами, Украина предоставляет военную и гражданскую инфраструктуру черноморского побережья, а США поддерживают обучение финансово, оказывают помощь в технике и оборудовании.

Как уже отмечалось, это будут юбилейные, двадцатые учения Sea Breeze. Но наиболее резонансными стали десятые, которые должны были состояться в 2006 году в украинском Крыму, а именно близ Феодосии. Именно так – должны были состояться. Но накануне учений сторонники пророссийских политических партий заблокировали Феодосийский морской порт, куда американское судно привезло грузы и спецтехнику, предназначенные для обустройства Старокрымского военного полигона.

Кроме порта, фанатики Партии регионов, КПУ, Русского блока " и Прогрессивной социалистической партии Украины заблоковали военный санаторий, где поселили американских военнослужащих, которые должны были подготовить украинский полигон к береговой фазе учений.

Читайте также: Корабли НАТО в Черном море: Как Россия отреагирует на "Sea Shield - 2019".

В итоге, из-за чрезмерной толерантности тогдашней власти президента Виктора Ющенко к антиукраинским политическим силам учения "Sea Breeze - 2006" пришлось отменить. В следующем году они все же состоялись, но уже на территории Одесской и Николаевской областей.

К сожалению, тот тревожный звоночек, прозвеневший в июне 2006 года, услышан не был. Как не были сделаны и выводы. Расплачиваться за это пришлось в 2014-м, когда те же самые антиукраинские политические силы, которым Ющенко лишь погрозил пальцем, помогли России аннексировать украинский Крым. Ведь, как известно, безнаказанность порождает вседозволенность.

Читайте также: Битва за воду: Почему и как Россия действительно может напасть из Крыма (КАРТА).

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"