Смертоносная РСЗО: Что такое "Берест", который может вытеснить "Град" и "Вербу" в ВСУ

Модернизация вооружения Вооруженных сил Украины продолжается беспрестанно, и это не может не радовать

Фото – Укроборонпром

Depo.ua продолжает отслеживать новинки вооружения ВСУ. На днях "Шепетовский ремонтный завод", входящий в состав ГК "Укроборонпром", представил новую украинскую реактивную систему залпового огня БМ-21 УМ "Берест".

Дебютная демонстрация "Береста" состоялась на международной выставке "Оружие и Безопасность", которая проходила в Киеве с 9 по 12 октября. Там же было объявлено, что он предназначен для замены БМ-21 "Град", который стоит на вооружении Вооруженных сил Украины.

РСЗО БМ-21 "Град"

По сути, "Берест" является глубокой модернизацией 122-мм РСЗО БМ-21 "Град", проведенной "Шепетовским ремонтным заводом" за собственные оборотные средства. Преимуществом данной модели является полная импортозамещенность – в ее производстве используются только украинские комплектующие, включая новое шасси отечественного производства.

Базовым автомобилем для новой отечественной разработки было выбрано украинское полноприводное шасси КрАЗ – 5401НЕ с колесной формулой 4х4 и грузоподъемностью 9 тонн. Это одна из недавних разработок ЧАО "АвтоКрАЗ" перспективного бескапотного направления. Новое шасси оборудовано двухрядной 4-х дверной кабиной, которая позволяет удобно разместить расчет и всю необходимую аппаратуру управления огнем. Для сравнения: на "Градах" часть боевого расчета находится на открытых сиденьях за кабиной.

Этот автомобиль способен развивать скорость свыше 90 км/ч, а широкопрофильная шина с централизованной системой подкачки позволяет эксплуатировать специзделие на дорогах с различным покрытием и в условиях полного бездорожья. А два топливных бака по 165 л. каждый обеспечивают движение без дозаправки на расстояние 600 км.

Кроме этого, использование современных цифровых технологий предоставляет "Бересту" ключевые боевые и эксплуатационные преимущества, которые значительно расширяют боевые возможности установки. В частности, речь идет о цифровой системе управления огнем, которая позволяет экипажу проводить подготовку к стрельбе, как, например, топогеодезическую привязку, не покидая кабины.

Новые цифровые технологии интегрируют "Берест" в систему обмена информацией на поле боя. Благодаря этому расчет РСЗО в режиме реального времени получает точные координаты врага, которые в обработанном виде поступают от беспилотников, контрбатарейной РЛС, а также других систем наблюдения. Такая интеграция в разы повышает точность и эффективность ведения огня, чем не может похвастаться тот же "Град".

Еще одной особенностью новой РСЗО является увеличение мощности залпа до 50 реактивных снарядов, вместо 40 у "Града". Это позволяет оперативно распределять огонь между различными целями и гарантированно уничтожать противника.

"Берест", в сравнении с "Градом", имеет большую мощность залпа, точность ведения огня, интеграцию в цифровые системы управления и наведения артиллерии, большую мобильность и требует меньше времени для подготовки и открытия огня. Также преимуществом "Береста" является значительно меньшая стоимость установки в сравнении с аналогами.

Однако, есть и ряд недоработанных (или неозвученных) нюансов. В частности, ничего не говорится о системе автоматического заряжания ракет, а, судя по внешнему виду РСЗО – стационарная заряжающая система отсутствует. О специальных заряжающих автомобилях также не упоминается, хотя, вполне можно предположить что они таки имеют место.

Ну и так как разработка БМ-21 УМ "Берест" происходила не по заказу СНБО, то о взятии ее на вооружение ВСУ пока говорить рано. Однако, в случае такого заказа, "Берест" способен полностью заменить "Град", значительно расширив при этом боевые возможности украинской артиллерии.

Как известно, на вооружении ВСУ сегодня находятся реактивные системы залпового огня "Смерч", "Ураган" и "Град". Кроме этого, уже озвучены и даже взяты на вооружение РСЗО "Ольха" и "Верба", которые являются современными отечественными аналогами "Смерча" и "Града" соответственно.

Читайте также: Лучше, чем "Смерч": Что нужно знать об украинской "Ольхе", которую взяли на вооружение.

По сути, "Берест" является шепетовским аналогом харьковской "Вербы". Судя по имеющейся информации, принципиально отличаются эти РСЗО только шасси и количеством ракет в огневом блоке (у "Вербы" их 40, тогда как у "Береста" - 50). Вместе с тем, эксперты отмечают большую автоматизацию "Вербы". Также "Верба" лишь на 80% состоит из отечественных комплектующих, тогда как "Берест", как уже упоминалось, на все 100%.

Обе РСЗО стреляют стандартными ракетами 122-мм для "Града", однако, судя по всему, в перспективе смогут быть адаптированы и к более современным, в том числе управляемым, ракетам.

РСЗО "Верба"

Читайте также: Чем украинская "Верба" сильнее российского "Града".

Как бы там ни было, а конкуренция – это всегда хорошо. Да и Вооруженным силам Украины на передке такое быстрострельное и точное средство поражения врага крайне необходимо – хотя бы для того, чтобы вести огонь на подавление огневых точек террористов, уничтожая вражеские "Грады", которые сеют смерть в мирных украинских городах вблизи линии разграничения.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook