Рука Вашингтона: Кто такой Абромавичус и что ждет "Укроборонпром"

Государственный концерн "Укроборонпром" получил нового главу Наблюдательного совета, который уже проанонсировал определенные изменения

Depo.ua продолжает отслеживать ситуацию вокруг сектора обороны и безопасности Украины. 12 июня президент Украины Владимир Зеленский назначил бывшего министра экономики Айвараса Абромавичуса членом Наблюдательного совета ГК "Укроборонпром", а уже 10 июля Наблюдательный совет избрал бывшего гражданина Литвы своим председателем.

 

Стоит сразу же отметить, что, в отличие от своего предшественника, у Абромавичуса достаточно насыщенная биография.

 

Читайте также: Миллионер и ректор КПИ : Кто такой Згуровский, который будет "присматривать" за "Укроборонпромом".

 

О Айварасе Абромавичусе известно, что он свободно владеет русским, литовским и английским языками, хорошо говорит по-эстонски, все понимает, но плохо говорит на украинском, любит баскетбол и современное искусство (его коллекция насчитывает более 100 картин), а также является миноритарным акционером российского "Сбербанка".

 

 

Родился он в 1976 году в Вильнюсе (Литва) и даже был чемпионом СССР по баскетболу в составе детской сборной Литвы. В 1993 году переехал в Таллинн (Эстония) для поступления в Международный университет Concordia, где первый год обучения ему оплатил Фонд Сороса. Впоследствии учился в этом же университете в штате Висконсин (США), где получил степень бакалавра международного бизнеса.

 

В 1996 году стал сотрудником Hansabank (крупнейшего эстонского банка, который впоследствии стал дочерней структурой Swedbank), а в 1998 году – директором департамента ценных бумаг этого банка. Но уже в 1999 году Абромавичус переехал в Швецию для участия в проекте по интернет-брокериджу на развивающихся рынках.

 

В 2002 году начал работать управляющим в East Capital. Через год работы портфельным управляющим Абромавичус взял кредит, чтобы купить 5% East Capital. Управлял фондами East Capital Russian Fund (ECRF) и East Capital Eastern European Fund (ECEEF) общим объемом более 1 млрд евро.

 

В 2005 году переехал в Москву, а в 2008-м - в Киев, где возглавлял киевский офис компании East Capital. В Украине компания купила на крупные суммы акции банков "Пивденный", "Надра" и "Платинум". Всего в украинские компании East Capital за время существования вложила более 200 млн долларов.

 

Но самый интересный период карьеры Абромавичуса начался после победы Революции достоинства. 2 декабря 2014 года новоизбранный президент Украины Петр Порошенко подписал указ о предоставлении ему украинского гражданства и назначил на должность министра экономического развития и торговли Украины в новом Кабинете Министров.

 

Однако в украинском правительстве он проработал чуть больше года (правда, успел запустить систему электронных государственных закупок ProZorro), и 3 февраля 2016 года заявил, что уходит в отставку в связи с "резкой активизацией блокировки любых системных и важных реформ". В то же время 16 февраля 2016 г. Верховная Рада признала работу правительства в 2015 году неудовлетворительной.

 

После отставки правительства Яценюка Абромавичус на несколько лет пропал из поля зрения средств массовой информации, вернувшись в большую политику накануне президентских выборов 2019 года в статусе советника кандидата в президенты Владимира Зеленского.

 

Собственно, то, что председатель наблюдательного совета умеет обращаться с "большими деньгами", является большим плюсом, ведь по должности ему придется контролировать миллиардные денежные потоки.

 

Как известно, Наблюдательный совет является высшим органом управления "Укроборонпрома". В его полномочия входят утверждение стратегии развития и направлений деятельности концерна, осуществление контроля за выполнением концерном и его участниками возложенных на них задач в сфере оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества, утверждение направлений деятельности концерна, определение инвестиционной политики.

 

Кроме того, Наблюдательный совет осуществляет контроль за эффективным использованием и сохранностью объектов государственной собственности, переданных в управление концерна, осуществление финансово-хозяйственной деятельности концерна и выполняет другие задачи в соответствии с уставом "Укроборонпрома".

 

То есть должность председателя Наблюдательного совета – это фактически должность контролера за финансовыми потоками промышленного и экспортного гиганта. А потоки эти, стоит отметить, довольно немаленькие и измеряются миллиардами гривен в год. Причем "Укроборонпром" имеет дело как с госзаказом (а Украина находится в состоянии войны, если кто забыл), так и с экспортом своей продукции, что во все времена является двойным золотым дном.

 

Вместе с тем почти всю дорогу госконцерн преследуют различные коррупционные скандалы. В частности, 26 декабря 2017 года был обнародован отчет НАБУ за 2017 год, из которого следует, что в "Укроборонпроме" осуществлялись манипуляции с контрактом на 39 млн долларов на поставку запчастей для Антонова An-32 министерству обороны Ирака.

 

Поэтому первое, что сделал новоизбранный председатель Наблюдательного совета, это провозгласил проведение международного аудита финансовой деятельности всех предприятий "Укроборонпрома" за 2018-2019 годы главной задачей госконцерна.

 

"У нас есть много задач, которые мы должны выполнить как можно быстрее. И одно из наиболее приоритетных из них – проведение аудита "Укроборонпрома"", – заявил Абромавичус на специально собранной пресс-конференции.

 

Для избрания аудитора на электронной площадке ProZorro будет создана новая позиция по закупке услуг, а определение победителя тендера состоится по процедуре "открытых торгов". Возглавит тендерный комитет по проведению международного аудита сам председатель Наблюдательного совета Айварас Абромавичус.

 

Ожидается, что уже в сентябре будет выбран победитель торгов, который начнет аудит "Укроборонпрома". Сам аудит продлится ориентировочно шесть - девять месяцев. Абромавичус убежден, что его результаты позволят получить подробную информацию относительно реального положения дел на каждом предприятии концерна.

 

Но на этом Абромавичус останавливаться не собирается и уже объявил, что после итогов финансового аудита будет начата процедура по проведению стратегического аудита и аудита корпоративного управления – расходы на них будет предложено предусмотреть в проекте госбюджета на 2020 год.

 

Кстати, как показал предварительный аудит концерна, результаты которого были обнародованы в мае 2018 года, 85% денежных поступлений "Укроборонпрома" обеспечиваются за счет выполнения предприятиями концерна экспортных контрактов, и только 15% приходятся на госзаказ. И это при том, что страна находится в состоянии войны.

 

Как бы там не было, а действительно много будет зависеть от результатов нового аудита. Эксперты считают, что именно аудит имеет решающее значение для того, чтобы узнать, как реструктуризировать "Укроборонпром", который состоит из более чем 130 отдельных юридических лиц и 80 тысяч сотрудников.

 

Ведь наиболее болезненным вопросом для "Укроборонпрома" являются оптимизация и рационализация государственных оборонных предприятий Украины, которые в свое время скопом загнали в госконцерн. Ведь сегодня в оборонном секторе уже 42 государственных предприятия не работают, накапливая при этом долги. Судя по всему, до сих пор кому-то такое положение вещей было выгодно.

 

Что касается, собственно, Абромавичуса, то за ним, как и за новым секретарем СНБО Данилюком, "торчат уши" американских демократов, которые собираются в ближайшее время вернуть себе власть в стране. Это означает, что, с одной стороны, не будет противостояния между "Укроборонпромом" и СНБО, а с другой – что будет борьба за влияние над госконцерном между новой украинской властью с американскими демократами за спиной, старыми управленческими кадрами концерна и действующей властью США во главе с республиканцем Трампом. И каждая из сторон будет иметь в этой борьбе свои интересы, несопоставимые с интересами двух других сторон.

 

Команда Зеленского, скорее всего, будет пытаться слепить из "Укроборонпрома" военный аналог "Нафтогаза" – такую себе страну в стране с собственным многомиллиардным бюджетом и максимальной свободой действий. По крайней мере, это следует из "слитого" на днях в сеть "плана реструктуризации концерна.

 

 

Старые кадры будут изо всех сил пытаться сохранить свое влияние над потоками госконцерна. А американцы, не исключено, попытаются использовать "Укроборонпром" в качестве разменной монеты в борьбе за власть в США.

 

При этом сам Абромавичус вряд ли будет иметь реальную власть над "Укроборонпромом". Все выглядит так, что его главная и единственная миссия – провести аудит госконцерна и по его результатам найти для Зеленского несколько кандидатов для публичной посадки в тюрьму, что должно позволить президентскому рейтингу еще на некоторое время остаться относительно высоким. А когда эта миссия будет выполнена, его, что не исключено, "спишут в тираж". Хотя здесь многое будет зависеть от того, кто станет следующим президентом США.

 

Интересно вспомнить, что еще 27 мая Айварас Абромавичус в статусе еще советника новоизбранного президента Зеленского выступил против ликвидации государственного концерна "Укроборонпром", предложенной тогда депутатами Верховной Рады.

 

"Надо остановить дискуссии о ликвидации "Укроборонпрома". Ликвидировать "Укроборонпром" не нужно, а необходимо провести аудит и сменить весь менеджмент", – заявил Абромавичус, отметив, что выражает свою позицию, а не мнение Зеленского. Очевидно, уже тогда готовил почву для своего будущего назначения.

 

Здесь стоит напомнить, что в последние месяцы президентства Порошенко звучали официальные заявления о ликвидации госконцерна и создании вместо него нового государственного органа, а в конце апреля в Верховной Раде даже зарегистрировали законопроект, которым предлагалось ликвидировать ГК "Укроборонпром" и подчинить предприятия-участники концерна Центральному органу исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную военно-промышленную политику. Все это выглядело как попытки предыдущей власти спрятать концы в воду, повесив долги предприятий госконцерна на госбюджет.

 

Что касается Владимира Зеленского, то он 26 февраля записал видеообращение, в котором прокомментировал расследование о хищении средств "Укроборонпрома". Зеленский тогда назвал то, что происходит в "Укроборонпроме", словом "кабздец", но что он собирается делать с госконцерном, если придет к власти, не сказал.

 

 

Читайте также: Ликвидация или реформа: Что Зеленский будет делать с "Укроборонпромом".

 

Поэтому можно лишь догадываться о том, в какую сторону повернет новая власть реформу госконцерна после объявленного аудита. Сейчас можно с большой долей вероятности предположить, что "Укроборонпром" продолжит свое существование в статусе государственного монополиста, а уже проанонсированный аудит госконцерна станет началом конца карьеры не одного чиновника. Возможно, кого-то даже посадят...

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook