Разведение на фоне обстрелов: Почему Зеленский в Золотом проиграет

То, о чем так многие с опаской говорили в течение последних недель, случилось – верховный главнокомандующий дал приказ отвести войска в Золотом

Разведение на фоне обстрелов: Почему Зел…

29 октября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко объявил, что возле Золотого Вооруженные силы Украины начали разведение войск.

"До самой встречи в нормандском формате будет разведение на тех участках, которые мы согласовали. В Золотом разведение происходит прямо сейчас. Мы стартуем с сегодняшнего дня", – заявил Пристайко, намекнув, что Золотым разведение не ограничится и власть готова двигаться дальше.

Позже на специально созванном брифинге командующий Объединенными силами генерал-лейтенант Владимир Кравченко подтвердил эту информацию.

"По схеме есть четыре участка разведения, один из них в Золотом-4", – сообщил Кравченко.

Читайте также: Формула Зеленского: Какие 30 населенных пунктов должны оставить ВСУ (КАРТА).

Что характерно, разведение сил началось вопреки Минским договоренностям, а именно тому их пункту, который требует семь дней отсутствия обстрелов перед разведением. А то, что обстрелы в Золотом не прекращаются ни на день, за несколько часов до начала разведения в один голос сообщили штаб ООС и украинская сторона Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон.

Однако президент решил продолжать валять дурака и с "покер-фейсом" заявлять, что в Золотом обстрелов нет.

"На этом участке нет никакого обстрела", – раздраженно ответил Зеленский на вопрос журналиста в кулуарах Первого инвестиционного форума RE:THINK Invest in Ukraine в Мариуполе.

Аналогичная реакция президента наблюдалась и в прошлую субботу, когда он с двухдневным визитом посетил Золотое.

"Президент приехал к нам, стал говорить: "Давайте разведем войска, здесь все тихо". Ну как все тихо? По ночам стреляют. У нас нет камер, но на телефон я записал вчера ночью звуки выстрелов с той стороны, хотел показать. Но Зеленский сказал, что это неправда, что стрельбы не было", – сообщил ветеран АТО Борис Ганза, который сейчас находится в Золотом.

При этом Зеленский ссылается на СММ ОБСЕ, которая действительно с 18 октября не фиксируют обстрелов на этом участке фронта. Но об "остром зрении" и "наблюдательности" ОБСЕ уже пятый год легенды ходят, причем эти легенды совсем не в пользу ОБСЕ.

Читайте также: Фейковый "режим тишины": Зачем Зеленский говорит неправду о мире в Золотом.

Как бы там ни было, а войска действительно отвели на один километр в обе стороны. Сначала это сделала украинская сторона, а потом начали поступать сообщения и о зеркальных действиях со стороны террористов "ЛНР". Таким образом, по состоянию на вечер 29 октября расстояние между украинскими войсками и боевиками "ЛНР" составило два километра. Однако если говорить топографическими категориями, то ВСУ отошли из Золотого-4 в Золотое-1, а боевики остались в Золотом-5.

Читайте также: Не разведение, а отступление: Что военные и гражданские говорят о событиях в Золотом (18+).

Как известно, Золотое – это искусственно созданный населенный пункт, в который в свое время объединили пять соседних сел (Карбонит, Родина, Стахановец, Партизанское и Марьевка), дав им соответствующие подназвания: Золотое-1, Золотое-2, Золотое-3, Золотое-4 и Золотое-5.

До войны Золотое было частью Первомайска и имело с ним общий городской совет, но в октябре 2014 года оно было исключено из состава Первомайского горсовета и присоединено к Попаснянскому району Луганской области. А в феврале 2015-го "Минском-2" Золотое было поделено на две части: украинскую и "ЛНРовскую". С того времени село Золотое-5 (Марьевка) находилось под контролем боевиков, а Золотое-1,2,3 – под контролем ВСУ.

Что касается поселка Золотое-4 (Партизанское), то он до июня 2018 года находился непосредственно на линии соприкосновения в так называемой серой зоне, пока ротой глубинной разведки одного из подразделений из состава резерва Объединенных сил не была проведена удачная операция по освобождению и взятию его под украинский контроль.

Читайте также: Деоккупация Золотого-4: В каком поселении закрепились ВСУ (КАРТА).

Таким образом, отвод сил в населенном пункте Золотое для Украины означает как минимум потерю территорий. Это не говоря о потере боевого духа украинской армии, которой приказали "добровольно" отдавать то, что она кровью добывала в тяжелых боях. Ну а конкретно президент Зеленский рискует потерять доверие этой армии со всеми возможными последствиями и рисками... Но это его, судя по всему, мало волнует.

Что касается людей – местных жителей – то их, по словам Кравченко, после отвода ВСУ будут защищать работники Нацгвардии, Погранслужбы, а также представители СЦКК. А пока что неофициально наши источники сообщают, что периметр вокруг Золотого будет охранять полк специального назначения "Азов", который по боеспособности не уступает частям ВСУ (а некоторые даже превосходит), но номинально является частью Нацгвардии.

Очевидно, такое решение было принято не в последнюю очередь для того, чтобы успокоить неофициальных добровольцев и ветеранов АТО – участников акции "Нет капитуляции!", подавляющее большинство которых в свое время воевали именно в составе "Азова". Кстати, сами ветераны уже заявили, что планируют оставаться на своих позициях, несмотря на разведение войск, а приказ Зеленского считают преступным.

"Все оружие, которое сейчас есть у добровольцев, - легальное и зарегистрированное, сохраняется в соответствии с законом. Согласно Конституции, мы имеем право находиться в любой точке Украины, не нарушая закон. Также мы имеем право защищать территориальную целостность Украины", – сделали заявление ветераны АТО.

Министр МВД Арсен Аваков уже даже придумал и озвучил вариант, по которому и овцы целы, и волки сыты. Он официально заявил, что добровольцы, которые находятся в Золотом, находятся там как частные лица и никаких законов не нарушают.

Таким образом, сейчас Зеленскому удалось получить определенного рода тактическую победу:

- он успокоил ветеранов АТО, превратив их с активных участников процесса в пассивных наблюдателей;

- нашел формальный повод начать разведение войск к концу октября, как и обещал президенту Франции Макрону (участнику нормандского процесса);

- собственно, отвел ВСУ на оговоренное в Минске расстояние, чем формально выполнил еще одно условие России на пути к нормандской встрече.

Но самое главное даже не это. И без того пойдя на серьезные уступки Путину, президент Украины дал понять, что готов идти на уступки и дальше – все ради встречи в нормандском формате. Однако остается непонятной уверенность Зеленского в том, что эта встреча приведет к какому-то решению относительно окончания войны.

Пока что вся история отношений президента Зеленского и президента Путина выглядит так, что Зеленский садится играть в карты с шулером, хорошо зная, что перед ним шулер. Со всеми заранее очевидными последствиями.

Читайте также: Разведение в Золотом: Когда Зеленский будет говорить с Пушилиным и Пасечником по просьбе Путина.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"