Армейские потуги президента: Как Зеленский превращает ВСУ в Зе!СУ

В своем ежегодном послании к парламенту президент Украины Владимир Зеленский не обошел и тему армии, записав ее развитие на свой счет и обвинив во всех проблемах ВСУ своего предшественника

Армейские потуги президента: Как Зеленск…
Фото - штаб ООС

Послание президента к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины, которое должно быть ежегодным, а на самом деле стало первым за полтора года пребывания Владимира Зеленского на высшем государственном посту, получилось довольно циничным. Особенно в той части, которая касается обороны и безопасности.

Про обвинение прежнего руководства государства в сдаче Крыма сейчас не будем, тем более, что непосредственные участники тех событий уже ответили ему на все упреки. А вот на вопросе развития украинской армии можно остановиться подробнее.

Финансирование ВСУ

В своем выступлении Владимир Зеленский отдельно подчеркнул — наступление мира в Украине не означает, что он перестанет заботиться об армии.

"Наоборот, только современное и боеспособное войско будет гарантом дальнейшего соблюдения мира и залогом безопасности Украины. В 2020 году бюджет на армию стал крупнейшим в истории Украины. Во времена коронакризиса он не уменьшился ни на гривну. И не разгоняйте, пожалуйста, "измену", что в 2021 году мы сократим средства на армию. Это невозможно, потому что бюджет еще не принят. Я не позволю этого сделать. Как минимум, эти средства останутся на уровне этого года. То есть более 117 миллиардов гривен. То есть на 15 миллиардов больше, чем в эпоху билбордов об армии. Да, у нас не было таких билбордов, но мы укрепляем армию на деле", — заявил Зеленский.

Красивые слова. Но как тут не вспомнить, что утвержденный правительством проект государственного бюджета на 2021, несмотря на рост на 21 млрд расходов на безопасность и оборону, предусматривает уменьшение бюджета Минобороны. Хотя уменьшение и небольшое — всего 0,11%, но оно есть, особенно на фоне роста бюджетов МВД на 5,2%, СБУ почти на 23% и Госспецсвязи на 36%.

Читайте также: Военный бюджет-2020: Почему Минобороны игнорирует настоящие вызовы времени.

И это при том, что ВСУ нуждаются в завершении начатых реформ, большинство из которых находятся на финишной прямой.

Реформы в ВСУ

Впрочем, при каденции Зеленского, в ВСУ начался откат.

Впервые с начала войны перестал выполняться государственный оборонный заказ. По сути, это остановило процесс переоснащения украинской армии новым современной оружием и военной техникой.

Зато Зеленский не упустил возможности приписать себе взятие на вооружение противокорабельного ракетного комплекса "Нептун". При том, что этот проект разрабатывался и реализовывался много лет, его главным идеологом и движущей силой был бывший секретарь СНБО Александр Турчинов, а новая власть едва не погубила проект.

Читайте также: История одной "измены".Как мы чуть не потеряли "Ольху" и "Нептун".

Нельзя не отметить системное сворачивание реформы системы питания Вооруженных сил Украины. Несмотря на то, что это едва ли не самая удачная реформа в новейшей истории ВСУ.

Заключительный этап перехода на новую систему питания всех частей Вооруженных сил Украины должен был состояться с 1 марта 2020 года, однако не состоялся до сих пор. Более того — по состоянию на 7 сентября 45% военнослужащих так и не перевели на новую систему питания.

Но больше всего о сворачивании реформы говорит то, что новая система питания, там где она все же внедрена, будет работать на проведенных в прошлом году открытых торгах лишь до конце этого года. Для того, чтобы она работала и дальше, уже сейчас нужно начинать проводить торги на следующий год. Но никакой информации из Минобороны об этих мероприятиях не поступало.

Читайте также: Срыв реформы питания ВСУ: Ряд совпадений или системная измена.

На фоне этого вишенкой на торте выглядят попытки новой власти заменить самобытные ромбовидные звезды на погонах, в 2017 году заимствованные из символики Украинской Державы гетмана Павла Скоропадского, на советские пятиконечные звезды; желание ввести парадные погоны, как две капли воды похожие на советские, а также вернуть празднование Дня десантников на 2 августа а также голубой берет и "тельняшку" к форме одежды военнослужащих частей ДШВ.

Читайте также: Последовательная измена или серия совпадений: Как украинскую армию снова тянут к советизации.

Не говоря уже о позоре с парадом в День Независимости и вопросе сокращения украинской армии, который все время педалируется представителями власти Зеленского.

Операция Объединенных сил

В контексте войны на Донбассе Зеленский похвастался тем, что разблокировал "нормандский процесс", заблокированный с 2016 года, освободил 136 "наших людей" и объявил режим о прекращении огня, который, по его мнению, продолжается уже 86-й день подряд (на самом деле нет). Правда, какую пользу принесло Украине разблокирование "нормандского процесса", он не объяснил.

Читайте также: Мир глазами Зеленского. Почему наш главнокомандующий рассказывает миру, что на Донбассе почти не стреляют.

А между тем, события последнего года на фронте действительно напоминают ползучую капитуляции: сначала украинским защитникам запретили стрелять в ответ на враждебные обстрелы; затем он приказал в одностороннем порядке отвести войска в Станице Луганской, Золотом и Петровском на линии разграничения. Все это суммарно закончилось трагедией под Золотым 18 февраля.

27 июля в рамках провозглашенного в Минске "режима полного и всеобъемлющего прекращения огня" у бойцов ВСУ на передовой забрали и отвели в тыл все тяжелое оружие, оставив, пожалуй, только автоматы.

И несмотря на то, что сам по себе режим прекращения огня давно де-факто не действует, а потери ВСУ на Донбассе не уменьшились (просто их стали массово записывать, как небоевые), Зеленский продолжает называть это "победой" и "прорывом", цинично козыряя отсутствием боевых потерь.

"Украинские города и села не прячут своих героев, а мамы не плачут", — заявил с трибуны во время выступления в День независимости президент, когда на Тернопольщине проводили в последний путь бойца, гибель которого на Донбассе записали в небоевые потери.

Читайте также: Завершение войны от Зеленского: Что не так с "небоевыми" потерями в ООС.

За свою каденцию Зеленский не отвоевал ни одного квадратного метра украинской территории. Даже наоборот — украинская власть впервые с начала российско-украинской войны добровольно отказалась от официальной юрисдикции Киева над деоккупированными территориями.

Читайте также: Забота о людях или измена. Почему власть отказалась от населенного пункта в ООС.

И при этом Зеленский отмечает, что "мир на Донбассе и деоккупация Крыма — его ключевые приоритеты".

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"