Робот TALON: Что за американское чудо техники помогает украинским саперам

Роботы на службе армии – тема далеко не новая, ведь роботизированные аппараты и комплексы давно используются в военных целях, в том числе и в Украине

Робот TALON: Что за американское чудо те…
Фото - АрміяInform

На протяжении 20-24 января в рамках соглашения между Министерством обороны Украины и Департаментом обороны Канады а также Программы визита представителей UNOPS и представителей компании Foster-Miller в каменец-подольский Центр разминирования был проведен курс обучения по ремонту и обслуживанию роботизированных систем разминирования TALON.

Дело в том, что специалисты Центра разминирования активно используют новейшие методы оборудования, в том числе роботизированные системы разминирования серии TALON, однако высокотехнологичный робот, который уже получил название "лучший друг сапера", требует качественного систематического обслуживания и ремонта, который до сих пор почти не проводился.

Читайте также: Боевые роботы – отныне и в Украине.

А пока каменец-подольские саперы налаживают сотрудничество в этой сфере с иностранными партнерами, Depo.ua предлагает ближе познакомиться с этим самым "лучшим другом сапера" – роботом TALON.

Итак, роботы TALON были разработаны маленькой компанией из Массачусетса под названием Foster-Miller, которая была основана в США специально для производства военной робототехники. В настоящее время компания является подразделением Qinetiq North America – американского подразделения британской компании Qinetiq.

Сейчас компания разрабатывает роботов различного функционала и назначения, но начиналось все именно с машин для дистанционного обезвреживания мин. Они находятся на военной службе с 2000 года, побывали в Боснии, Афганистане, Ираке, работали на развалинах Всемирного торгового центра после терактов 11 сентября. По состоянию на сегодня более 3000 роботов TALON различных модификаций и назначения несут службу по всему миру.

Робот TALON в базовом многоцелевом варианте имеет длину 86,4 см, высоту 42,7 см, максимальную массу от 52 до 71 кг (в зависимости от установленного комплекта целевого оборудования), может брать на себя массу полезного груза до 45 кг и тянуть (буксировать) груз массой до 680 кг. Силовая установка робота позволяет ему развивать скорость до 8,3 км/ч и работать без подзарядки своих источников питания – в зависимости от характера местности и выполняемой задачи – от 2,8 до 4,5 часов , а в режиме ожидания даже до 7 суток.

Дистанция управления роботом по кабелю составляет 300 м, по радиолинии – до 500-800 м, а при использовании на работе удлиненной радиомачты – до 1000 м. Установленный на роботе стандартный манипулятор может поднимать на полностью вытянутой "руке" груз массой до 11 кг .

Масса комплекта управления составляет 15 кг. В него, кроме всего прочего, входит и малогабаритный пульт управления типа "джойстик". Система управления может быть стационарной (рабочая станция с "военным ноутбуком"), или переносной (все средства управления размещаются на самом операторе, в карманах специального жилета).

В зависимости от конкретной модели и решаемой задачи, роботы могут оснащаться различными оптикоэлектронными и инфракрасными средствами наблюдения (обнаружения), средствами связи и передачи данных, лазерными дальномерами и другой специальной аппаратурой. В частности, стандартный вариант оснащения робота включает до четырех цветных видеокамер (одна из которых – оптическая цифровая камера с 25-кратным зумом) и инфракрасную камеру. Могут устанавливаться монохромные камеры и приборы ночного видения.

На базе стандартного робота модели TALON была разработана и запущена в производство целая линейка робототехнических комплексов различного назначения. В частности, Talon Responder – для полиции, пожарных и других государственных служб экстренного реагирования, Hazmat Talon – для опасных миссий, Talon SWAT / MP – для спецподразделений и военной полиции.

Но саперные роботы – далеко не единственное возможное назначение робота TALON. Компания Foster-Miller предлагает их и в ударном варианте MAARS (Modular Advanced Armed Robotic System). Он оснащен пулеметом, но главное в этом аппарате – "мозги", которые предотвращают потерю управления роботом и ведения им так называемого "дружественного огня".

На MAARS могут устанавливаться пулемет M240B калибра 7,62-мм и пусковая установка калибра 40-мм для ведения огня дымовыми, осветительными, слезоточивыми или осколочно-фугасними гранатами. Полный вес MAARS составляет 150 кг. Для повышения его скоростных характеристик гусеницы могут быть заменены колесами.

Собственно, он имеет модульную конструкцию: вместо боевых систем на аппарат может быть установлен манипулятор грузоподъемностью 45 килограммов для обезвреживания мин и самодельных взрывных устройств, а также громкоговорители и безопасные для зрения лазерные излучатели, предназначенные для временного ослепления противника.

То есть, у этого робота пулемет может быть мгновенно снят и заменен на другое оборудование: для той же проверки самодельных взрывных устройств, открывания дверей и даже для перетаскивания раненых. Впрочем, до Украины он еще не доехал.

Читайте также: Оружие будущего: Что за робот "Охотник" вскоре поступит на вооружение ВСУ.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"