Реформа питания в ВСУ: Кто в Минобороны мешает солдатам есть вкусно

Понемногу, но уверенно, вооруженные силы Украины реформируются. Правда, как оказывается, не всем из среды этих самых вооруженных сил это нужно

Руслан Рудомский
Журналист отдела «Война»
Реформа питания в ВСУ: Кто в Минобороны…

"Народ, который не хочет кормить свою армию, скоро будет кормить чужую", - сказал когда-то Наполеон и его слова до сих пор сохраняют свою актуальность. И если в горячие кризисные времена, которые наступили с началом российской агрессии весной 2014-го года, ситуацию спасли американские сухпаи и гиперактивность волонтеров, то в долговременной перспективе нужно было придумать что-то другое, что имело бы системный характер.

Так в ноябре 2014-го года консультантами Министерства обороны Украины стали восемь волонтеров из проекта "Волонтерский десант", а уже в августе 2015-го года приказом Министра обороны Украины был создан Проектный офис реформ, целью которого стало комплексное и экспертное ведения процесса реформирования МОУ.

Одним из направлений деятельности Проектного офиса реформ стала "Реформа системы продовольственного обеспечения и питания ВСУ". Кстати, о состоянии дел с питанием в 2014-м году Depo.ua рассказывал достаточно подробно.

Устаревшие стандарты, нормы и оборудование, непрозрачные тендеры, несовершенная процедура заключения контрактов с подрядчиками прочее приводили к тому, что качество продовольствия, которое поставляется для ВСУ, было откровенно неприемлемым. На это часто жаловались сами военнослужащие, но особенно обострилась проблема после того, как в армию мобилизовались топ-блогеры и начали в деталях освещать все, что там происходит.

Реформа системи харчування армії - плани, саботаж, нові плани… - фото 1

Реформа системи харчування армії - плани, саботаж, нові плани… - фото 2

Реформа системи харчування армії - плани, саботаж, нові плани… - фото 3

Так вот, планировалось, что в ходе реформы будут разработаны и внедрены новые планы питания, новый набор меню, новая правовая база для снабжения, новое программное обеспечение для планирования и учета – все это, по замыслу авторов, должно было позволить военным своевременно получать вкусное и полноценное питание.

Детально о реформе рассказала на брифинге 29 сентября 2015-го года руководитель проекта "Реформа пищевого обеспечения Вооруженных Сил Украины" Диана Петреня.

По ее словам, пилотный проект реформы пищевого обеспечения Вооруженных Сил Украины начался 16 сентября 2015-го года в Национальной академии сухопутных войск во Львове, и одной из воинских частей Западной военно-морской базы Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины в Одессе. До этого в течение семи месяцев в Министерстве обороны Украины проходили мероприятия, которые имели целью принципиально изменить подход к питанию личного состава, неизменный с 1960-х годов.

В частности, в ходе проекта был разработан каталог продуктов из 248 позиций, где присутствуют овощи и фрукты, молочно-кислые продукты и тому подобное. В каталоге есть два показателя: стоимость за сутки и калорийность. Проект также предусматривает обновление кухонного оборудования военных частей, внедрение системы "Электронный склад" и электронного учета питания. Кроме этого, по словам пани Дианы, была проведена предварительная работа с возможными поставщиками продуктов, отработана необходимая нормативно-правовая база.

Также было сообщено о дальнейших намерениях реформаторов "Мы работаем над тем, чтобы с января следующего года плавно, но масштабно начать внедрять новую систему питания в Вооруженных Силах Украины" – подытожила Диана Петреня 29 сентября 2015-го года.

Тогда же заместитель Министра обороны Украины Юрий Гусев сообщил, что внедрение реформы питания в Вооруженных Силах Украины будет проходить за бюджетные средства: "Это вопрос обороноспособности нашего государства. Президент Украины, Министр обороны ставят четкую задачу по улучшению системы питания. На сегодня уже состоялась инвентаризация имущества в воинских частях, которое принадлежит Вооруженным Силам и предприятиям, которые оказывают услуги по питанию по принципу "аутсорсинга". Подсчитаны потребности в дополнительном оборудовании, которое необходимо для перехода на новую модель питания. В течение месяца вместе с отработкой постановления Кабинета Министров о расширении эксперимента в других военных частях мы предложим также механизмы и источники финансирования из бюджета для того, чтобы закупить необходимое оборудование, обучить персонал и привлечь необходимых специалистов".

По поводу данного эксперимента советник Президента Украины Юрий Бирюков сообщил, что ранее Минобороны покупало продовольствие для военных только в четырех фирм: "Фирмы "кормилицы" продают услугу (питание, продукты, все сопутствующие расходы) за 69 гривен 68 копеек, а в ходе эксперимента мы вышли на стоимость 65 гривен 65 копеек и ежедневно экономим бюджетные средства – 4 гривны и 3 копейки в сутки на одном курсанте. Кроме того, упомянутые фирмы предлагали выбор из 35 исходных компонентов (мясо, крупа, картофель, лук и др.), а в продуктовом каталоге в экспериментальных частях 235 компонентов".

Реформа системи харчування армії - плани, саботаж, нові плани… - фото 4

Реформа системи харчування армії - плани, саботаж, нові плани… - фото 5

Однако, как это часто бывает в нашей стране, очень быстро все пошло как-то не так.

Первые проблемы возникли уже в начале 2016-го года. Так 30 января Министр обороны Украины Степан Полторак на своей официальной странице в сети Фейсбук поделился впечатлениями о результатах встречи с руководителями компаний – поставщиков услуг по питанию военнослужащих Вооруженных сил Украины.

"В 2016 году мы планируем изменить подходы к питанию украинской армии. Основные наши усилия должны быть направлены на обеспечение воинов качественными продуктами. Подходы, которые сохранились еще с советских времен должны быть изменены. К сожалению, некоторые из поставщиков, которым не нравятся изменения, лоббируют свои интересы через народных депутатов и заангажированные средства массовой информации. Такой подход считаю недопустимым. Поэтому принято решение о создании Программы развития взаимоотношений с фирмами-поставщиками, в совместном обсуждении должны быть решены проблемные вопросы и проведены открытые электронные торги с участием представителей средств массовой информации" – написал Министр обороны.

Первые положительные сдвиги произошли достаточно быстро. Уже на первых в 2016-м году электронных торгах для нужд военнослужащих победу одержало украинское представительство всемирно известной компании Metro Cash&Carry – ООО "МЕТРО Кэш энд Керри", которое удешевило цены продуктовых наборов с 58,14 гривны за набор до 43,77 гривны.

Между прочим, компания Metro Cash&Carry пыталась работать с государственными закупками и раньше, но безуспешно. Зато в тендерах часто побеждали малоизвестные компании, а условия и решения тендерных комитетов выглядели как минимум странно. Но внедрение электронной системы ProZorro, которая обеспечивает проведение анонимного аукциона с понижением цены (редукциона), позволило компании победить в честных и прозрачных конкурентных условиях. Кстати, Министерство обороны Украины проводит в ProZorro также и сверхпороговые закупки (более 200 тыс грн для товаров и услуг, а также более 1,5 млн грн для работ), что закреплено отдельным постановлением Кабинета министров.

И вот, когда страна замерла в ожидании тотального реформирования системы пищевого обеспечения Вооруженных сил, "проснулись" бюрократы среднего звена Министерства обороны.

"Постепенно к многочисленным сотрудникам МО и ГШ пришло понимание – уже очень скоро, неожиданно скоро, может изменится привычная для них схема питания ВСУ. А что это означает? А означает это, что с новой системой придут неудобства. Ведь надо будет торговать не так, как они привыкли, нужно будет контролировать не так как сейчас, плюс многолетнее "сотрудничество" с такими удобными и привычными 4-мя компаниями кормильцами ВСУ может закончится. Система начала защищаться, отчаянно. Мерзость ситуации заключается в том, что в изменениях заинтересована только сама верхушка (министр, президент), и уже конечное звено – солдаты. А вот все что между ними, за очень редкими исключениями, плевать хотели на все и на всех. Одни не хотят потому что надо будет таки шевелить своей задницей, другие тупо получают по старой схеме бабки", – написала Диана Петреня на своей странице в сети Фейсбук 11 июля 2016 года.

В итоге, львиную долю 2016-го года реформаторы, вместо того, чтобы работать над расширением эксперимента в масштабах всей страны, провели в борьбе за сохранение его в упомянутых двух воинских частях во Львове и Одессе. Это при том, что стоимость порции в экспериментальных частях выходила дешевле, чем при "традиционном" обеспечении, а качество даже сравнивать неудобно.

Реформа системи харчування армії - плани, саботаж, нові плани… - фото 6

Однако, у отдельных чиновников из Минобороны, видимо, своя логика. Потому что в то время, как из разных уголков Украины доносились новости о пищевых отравлениях в воинских частях вследствие несвежих и некачественных продуктов питания, они требовали, по сути, свернуть эксперимент и вернуть две упомянутые военные части во Львове и Одессе до состояния "как было".

Реформа системи харчування армії - плани, саботаж, нові плани… - фото 7

Ситуацию удалось частично "разрулить" 20 июля этого года после встречи Дианы Петрени с Президентом Украины и Верховным главнокомандующим Петром Порошенко. По словам Юрия Бирюкова, после той встречи "за 5 минут были решены все проблемы с согласованием со стороны Минфина и уже подписаны все документы о продлении до конца года эксперимента в начальных двух частях, плюс Минфином предоставлено обязательство согласовать до конца недели расширение эксперимента в 4-х частях". Однако, прошло уже два месяца, а воз и ныне там.

Другая проблема, которая тормозит реформу – это неподконтрольность поставщиков продуктов и услуг по приготовлению пищи, буквально, никому. К чему это приводит на практике, можно почитать в другом посте Юрия Бирюкова, датированном 24 июля текущего года по итогам проверки одной из воинских частей.

А через несколько дней до этого состоялась еще одна проверка, по итогам которой установили не только несоответствие продуктов питания установленным требованиям (по результатам лабораторных исследований в масле и сыре было обнаружено 100% жиров неживотного происхождения – транс жиров), но и саботаж со стороны отдельных должностных лиц ("вводил в заблуждение руководство Министерства обороны Украины, что привело к подрыву обороноспособности"). Эта проверка завершилась брифингом по проблемным вопросам питания в Вооруженных Силах Украины, во время которого начальник Центра развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных Сил Украины подполковник Дмитрий Марченко сообщил, что во всех столовых каждой воинской части Вооруженных Сил Украины будут размещены плакаты с телефонами "горячей" линии Центра развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных Сил Украины, и указан алгоритм действий военнослужащего в случае выявления некачественного питания для нашего немедленного реагирования.

Реформа системи харчування армії - плани, саботаж, нові плани… - фото 8

"Сразу после поступления жалобы, на место будет незамедлительно выезжать мобильная группа Центра, чтобы проверить этот факт, и в случае подтверждения, оперативно реагировать на ситуацию", – рассказал Дмитрий Марченко.

Отдельным разговором стоит сухпай. Вы только вдумайтесь: до 2002-го года военнослужащие ели сухпай еще советского (!) образца. Потом появились коробки, запаянные в фольгу. В них было 100 г. мясных консервов, килька в томате и чай (качество этих продуктов – также отдельная тема). А в декабре 2013-го года, еще до победы Революции достоинства, было введено так называемую "зеленку": водонепроницаемые пакеты зеленого цвета с разделением на "Завтрак", "Обед" и "Ужин". На завтрак и ужин – каша с мясом, на обед – тушенка 325 г, рыба, мед, разогреватель со спиртовой таблеткой, кофе, чай, галеты "Поход" 300 г. Военнослужащие с передка говорят, что есть это невозможно, тыловики придерживаются противоположного мнения, а истина, видимо, где-то посередине.

Дальше – больше. В мае 2015-го года Кабинет министров внес изменения в нормы питания военнослужащих Вооруженных сил и других воинских формирований. В перечень продуктов добавлены сало шпик (50 г. в день) и мед (или джем), а также изменены нормы некоторых позиций: уменьшено на 50 г количество хлеба – до 350 г. В июне того же года бойцам АТО ввели в рацион яйца и увеличили порцию мяса. Согласно государственного бюджета на 2016-й год, такой сухпай обходится государству по 96 грн за штуку и особого энтузиазма у военнослужащих не вызывает.

Однако, уже упомянутый Проектный офис реформ разработал новый современный сухпай, который, по крайней мере, выглядит съедобным. Однако, есть один нюанс: стоит он 110 грн в базовой комплектации и 150 грн с приложением и разогревателем, поэтому в лучшем случае они попадут на передовую уже в 2017-м году, да и то – при условии отсутствия саботажа.

Реформа системи харчування армії - плани, саботаж, нові плани… - фото 9

Подытоживая все выше написанное, можно сделать неутешительный вывод: реформа системы продовольственного обеспечения и питания ВСУ, как и любая другая системная реформа в Украине, проходит преодолевая неистовое сопротивление системы, которую реформируют. И, как бы это пафосно не звучало, успех реформы зависит не в последнюю очередь от того, насколько хватит терпения и энтузиазма у реформаторов.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme