Реабилитация и реинтеграция ветеранов: Почему в Украине до сих пор нет государственной программы

Реабилитация и реинтеграция ветеранов войны на Донбассе в гражданскую жизнь является слишком важной темой, чтобы государство ее игнорировало, но сейчас все выглядит именно так, что государству нет до ветеранов никакого дела

Реабилитация и реинтеграция ветеранов: П…

Время от времени в информационном пространстве проскакивают новости про те или иные программы реабилитации и/или реинтеграции ветеранов войны на Донбассе. Последняя такая новость произошла 5 февраля и касалась она программы для украинских ветеранов от Государственного департамента США стоимостью 5,1 млн долларов, которую в Украине реализует международная общественная организация IREX (International Research & Exchanges Board).

Собственно, тема реинтеграции ветеранов боевых действий в гражданское общество не новая, и в Украине о ней заговорили с первого дня вооруженного противостояния на востоке, ведь в эпоху глобализации практически весь мировой опыт находится буквально перед глазами.

Для многих государств мира, которые в тот или иной способ участвовали в военных конфликтах, важным вопросом были и остаются реабилитация и реинтеграция ветеранов. Там с этой целью разработаны и действуют специальные программы для участников боевых действий.

В частности, в Соединенных Штатах Америки на национальном уровне работает программа по иппотерапии, которая переводится на русский как "Лошади для героев". Финансируется она за счет государства и благотворителей. Программа реализуется благодаря сотрудничеству специализированных военных госпиталей с лошадиными клубами. Услуги иппотерапии предоставляются бывшим солдатам на безвозмездной основе. Взаимодействие с животными, которые, подобно людям, имеют свой характер, положительно влияет на эмоциональный фон человека в состоянии депрессии, а в сочетании с групповыми заездами способствует социализации и реинтеграции в общество.

В Израиле жизнь ветеранов вооруженных сил, получивших инвалидность, обеспечивается благодаря сотрудничеству правительства и Beit Halochem – международной сети учреждений помощи в результате участия в военных конфликтах. Это крупные центры площадью от 5,5 тыс. до 10 тыс. квадратных метров, которые оказывают ветеранам и членам их семей услуги физиотерапии, гидротерапии и реабилитации. Кроме тренажерных залов и бассейнов такие центры предлагают ряд образовательных и культурных мероприятий, а также творческих мастерских. Сеть центров существует при поддержке неприбыльных организации разных стран, а также специального Отдела реабилитации при министерстве обороны.

Результат пошуку зображень за запитом Beit Halochem

К сожалению, в Украине, несмотря на то, что фактическая война на Донбассе продолжается уже седьмой год, до сих пор такой государственной программы нет. По состоянию на сегодня в нашем государстве для минимизации косвенных потерь и уменьшения негативных последствий для ветеранов АТО/ООС работают преимущественно различные общественные организации и негосударственные институты при поддержке международных доноров. Но преимущественно такие инициативы носят региональный характер.

Наиболее известным является проект "Поддержка реинтеграции ветеранов конфликта на востоке Украины и их семей", который внедряет Международная организация по миграции (МОМ) при финансовой поддержке Европейского Союза. Проект длится с января 2019-го до июня 2020 года и внедряется МОМ в трех пилотных областях: Киевской, Днепропетровской и Львовской.

В рамках проекта предусмотрена поддержка мероприятий социального сплочения: спортивных соревнований, мастер-классов, круглых столов с представителями местной власти. Квалифицированную психологическую помощь в рамках проекта оказывают специалисты, которые прошли подготовку по работе с ветеранами и членами их семей. Также компонентом проекта являются тренинги и гранты в поддержку карьерного развития и самозанятости ветеранов. Так, гранты до 400 евро на профессиональное образование, переквалификацию или повышение квалификации будут предоставлены 400 ветеранам, которые пройдут конкурсный отбор. Столько же ветеранов получат гранты размером до 1000 евро на развитие собственного дела.

Для чего европейцам делать и финансировать то, чем должно было бы заниматься наше государство? Вот как они сами это объясняют.

"За последние 25 лет Международная организация по миграции (МОМ) стала одним из глобальных лидеров в поддержке бывших участников боевых действий и общин, в которые они возвращаются, внедрив реинтеграционные программы в более чем 30 странах мира. Опыт МОМ свидетельствует, что активное привлечение ветеранов к жизни общин является залогом консолидации и стабилизации общества, и сегодня мы делимся этим опытом с Украиной", – объясняет доктор Лоре Слапак, и. о. председателя представительства МОМ в Украине.

"Ветераны уже показали своими действиями, что они готовы защищать свою страну. Поддержка ветеранов в преодолении вызовов, с которыми они сталкиваются, поможет использовать эту позитивную энергию на пользу всего общества. Именно поэтому ЕС верит, что помощь ветеранам и их семьям является чрезвычайно важным вкладом в безопасное и надежное развитие Украины", – сказал недавно глава представительства Европейского Союза в Украине посол Хюг Мингарелли.

Также реабилитацией ветеранов АТО/ООС на проектной основе занимается международный благотворительный фонд "Украинский женский фонд", хоть и с определенным гендерным уклоном. В течение последних лет фондом был профинансирован ряд проектов.

В частности, в Полтавской области проект "Предотвращение и противодействие домашнему насилию в семьях участников АТО" реализовала Полтавская областная федерация восточных единоборств "Дракон". Проект предполагает создание реабилитационного центра для женщин из семей АТО с предоставлением им семьям АТО психологической, бытовой помощи, проведение оздоровительно-реабилитационных, спортивных занятий, тренингов и специальных индивидуальных занятий по предотвращению насилия и эмоционально-психологической разгрузки. Предусматривается также предоставление временного убежища женщинам-жертвам домашнего насилия из семей АТО в данном центре.

Также можно выделить проект ""Война, которая не отпускает": кампания против насилия над женами участников АТО", которую реализует ОО "Центр информации о правах человека". Проект призван озвучить в общеукраинских СМИ, в частности женских изданиях или СМИ, аудитория которых преимущественно женщины, проблему насилия над женщинами.

В нескольких городах Хмельницкой области в 2019 году в рамках реализации плана коммуникационной кампании коалиции "Хмельнитчина 1325" при финансовой поддержке "Украинского женского фонда" заработали информационно-консультативные центры для участников АТО, их семей, внутренне перемещенных лиц и жертв домашнего насилия.

Результат пошуку зображень за запитом невидимий батальйон

Еще одним известным проектом по реинтеграции ветеранов является частная военная корпорация Donbas Battalion Corp, которая была создана летом 2019 года в США и состоит из украинцев.

"Так сложилось, что очень много добровольцев, атовцев, которые прошли через боевые действия, не могут найти себя в мирной жизни. Очень много случаев суицида, немотивированной агрессии, которая заканчивается уголовной ответственностью. Если они пытаются найти работу после демобилизации, возникают большие проблемы с работодателями. С большим скрипом работодатели берут атовцев. Поэтому многие выезжают за границу собирать клубнику, строить дома, кто-то спивается или попадает в тюрьму. Если государство не использует такой серьезный ресурс, как люди с повышенным чувством справедливости, которые прошли боевые действия, то мы решили их собрать и предоставить им возможность нормальной жизни. Чтобы они могли использовать все те качества, которые приобрели на войне, и при этом еще зарабатывали нормальные деньги, содержали свои семьи. Чтобы они не чувствовали себя нахлебниками, а были нормальными людьми, которые могут гордо смотреть на окружающих, не зависеть ни от кого экономически и делать то, что они умеют лучше всего", – объяснил логику создания корпорации бывший командир батальона "Донбасс" Анатолий Виногродский, который является одним из руководителей этой структуры.

Что касается упомянутой в начале статьи программы от Госдепа США, то в пресс-релизе отмечено, что "действующая программа реинтеграции ветеранов будет использовать информацию на основе фактически данных, чтобы обеспечить Украину инструментами, которые дадут ей возможность лучше оказывать услуги с заботой о ветеранах, вернувшихся с Донбасса". Все понятно? То то же...

Вместе с тем нашу просьбу – предоставить более исчерпывающую информацию относительно этой программы – в IREX проигнорировали. Согласитесь, подобное поведение организации, которая "осваивает" несколькомиллионный долларовый грант, откровенно настораживает – если они не могут объяснить журналистам суть своей программы, то как они собираются работать с ветеранами АТО/ООС?

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"