ПЗРК "Колибри": Чем Украина будет сбивать "ястребов" Путина

В 2019-м году начнутся испытания отечественного ПЗРК "Колибри"

ПЗРК "Колибри": Чем Украина будет сбиват…

Президент Украины Петр Порошенко во время заседания СНБО анонсировал завершение разработки и начало испытаний отечественного ПЗРК "Колибри" в 2019-м году. Сейчас характеристики комплекса не озвучиваются, информацию держат в полной секретности. Впрочем, некоторые детали о будущем нашем ПЗРК известны уже сейчас.

Впервые о "Колибри" заговорили в 2011 году. Тогда данную разработку рассматривали как перспективное вооружение Противовоздушной обороны Сухопутных войск ВСУ. Семь лет назад анонсировали, что ПЗРК "Колибри" поступит на вооружение к 2025-го году. Но в те времена деньги на разработку выделялись вяло и работа тормозилась.

После аннексии Крыма и начала войны на Донбассе модернизация средств ПВО стала приоритетом. Анонсировались разработки ЗРК средней дальности "Полтава", ПЗРК "Барс" и "Колибри". Продолжалась модернизация переносных ЗРК "Стрела-2М" и "Игла-1". Разработанные в Украине модификации ("Стрела-2мм" и "Игла-1М") вполне соответствуют современным требованиям и практически тождественны американскому комплексу "Стингер".

Читайте также: Украинская ПВО: Чем мы будем сбивать "орлов" Путина

Если говорить о ПЗРК "Колибри", то разработка предусматривала замену 90% составных частей головки самонаведения и рулевого механизма ракеты изделиями отечественного производства. Как писал "Украинский милитарный портал", это позволит увеличить срок технической пригодности зенитных управляемых ракет 9М313.

После распада СССР Украине в наследство досталось огромное количество комплексов "Стрела-2" и "Игла-1". "Укроборонпром" в 2012 году представил проект модернизации ПЗРК по причине процесса старения советских ракет. Новые системы получили название "Стрела-2мм" и "Игла-1М". Завод "Арсенал" занимался продлением срока эксплуатации ракет 9М313 и 9М39, поскольку производители находятся за пределами Украины. В 2012-м году речь шла о 30 годах, а в 2016-м - до 35.

Кроме того, после развала "совка" производство головок самонаведения осталось в Украине. Наше государство до 2014-го года обеспечивало экспортные контракты России на поставку Р-27 и Р-73, ПЗРК "Стрела" и "Игла", а также ракет класса "воздух – земля" по всему миру. В 2014-м году Украина поставила под угрозу экспорт российских боевых самолетов, прекратив поставку тепловых головок самонаведения ГСН "Маяк" для ракет ближнего боя Р-73Е, которыми комплектуются все российские боевые самолеты. Об этом тогда писала вся российская пресса, поскольку данными ракетами с украинскими головками самонаведения комплектуются все российские боевые самолеты. МК-80 "Маяк" производит киевский завод "Арсенал".

Главная фишка модернизированных отечественных ПЗРК - новые модификации головок самонаведения, которые разрабатывает "Арсенал" – ОГО 36-45 для ПЗРК "Стрела-2ММ" и ОГС УА-424 для ПЗРК "Игла-1М".

Как пишет "Украинский милитарный портал", "Стрела-2ММ" может вести огонь по самолетам и вертолетам на встречном курсе. Оптическая головка самонаведения обеспечивает комплексную защиту от ложных инфракрасных целей и естественных препятствий, повышенную боеспособность в условиях проведения организованных помех. ОГО СА-424 обеспечивает для ПЗРК "Игла-1М" эффективную защиту от помех, создаваемых ИК-устройствами, повышенную вероятность поражения цели, а главное – значительное увеличение дальности стрельбы по цели на встречном курсе".

Если говорить о модернизации советской ПЗРК "Игла" в комплексе "336-24" , то в ней была усовершенствована главная часть ЦКБ "Арсенал". На замену инфракрасной головке самонаведения 9Е418 придет новая, которая позволит комплексу повысить тактико-технические свойства даже по сравнению с ПЗРК "Игла-1", "Стрела-2М" и даже "Стингер". По данным "Украинского милитарного портала", у "Иглы", коэффициент вероятности поражения цели в сложной помеховой обстановке составляет 0,1. Для ПЗРК "336-24" он равен 0,4 – 0,6. Дальность действия комплекса "336-24" составляет 5200 м.

Возвращаясь к ПЗРК "Колибри", стоит отметить, что в 2009 году на Le Bourget Московский научно-исследовательский институт "Агат", входящий в концерн ПВО "Алмаз-Антей", представил прототипы радиолокационных головок самонаведения (РГСН) пятого поколения. В их числе была так называемая "Колибри". Она предназначалась для авиационной ракеты калибра 150-мм и весила всего 8 кг. Правда, головки можно было адаптировать под конкретную модель авиационной и зенитной ракеты. Они - полностью цифровые, принятый РГСН сигнал преобразуется в цифру на первой промежуточной частоте и далее вся обработка осуществляется исключительно в цифре. Такое решение и позволило добиться заметного снижения массо-габаритных характеристик РГСН. Для сравнения можно сказать, что несколько десятилетий назад полуактивная РГСН имела массу 30-40 кг. Кстати, калибр ракеты 9М39, которая используется в комплексе "Игла" - 72 мм.

Если сегодня речь идет о ракете 9М313 для "Колибри" и замене составных частей головки самонаведения, учитывая украинский опыт обеспечения российского экспорта, можно предположить, что в том или ином виде представленная головка пятого поколения в 2009-м году на Le Bourget и может стать основой ракеты для отечественного ПЗРК.

Необходимо отдельно уточнить, что ПЗРК используются для поражения низко летящих вертолетов и самолетов противника на встречных и параллельных курсах в условиях воздействия естественных и искусственных тепловых помех. В условиях войны на Донбассе, где небо давно захватили беспилотники, "Колибри" пригодится, если стоимость выстрела будет соответствовать ценности сбитой цели. Не говоря уже о крылатых ракетах врага.

Важно, что украинские разработки, в частности "336-24" и "Колибри" могут перекрыть дыру, которая образовалась в комплексах ПВО малой дальности, что станет существенным достижением нашей оборонки.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme