Последовательная зрада или серия совпадений: Как украинскую армию снова тащат к советчине

Сейчас стало больше случаев, когда все то прогрессивное, что произошло с украинской армией за последние годы, пытаются отменить или опорочить

Последовательная зрада или серия совпаде…

По странному стечению обстоятельств, после очередной смены руководства в Министерстве обороны начался ползучий, но тотальный откат к довоенным временам, когда Вооруженные силы Украины напоминали неудачно модернизированную советскую армию в ее худшем варианте.

Depo.ua уже писал о наступлении на реформу питания ВСУ, которое началось после того, как министром обороны стал Андрей Таран.

Читайте также: Жить по-старому: Чем Тарану не угодила реформа питания ВСУ.

Но, как выяснилось, это не единственная удачная реформа в украинской армии, которую сейчас хотят "отмотать назад". В начале июня забил тревогу главный идеолог современной украинской военной айдентики Виталий Гайдукевич, под руководством которого с учетом исторических традиций разрабатывались новые образцы военной формы, эмблемы воинских частей и соединений, знаки различия, погоны.

"Говорят, Таран замахнулся на историчность погон военных. Сорока на хвосте принесла (информированная сорока), что министр обороны хочет убрать с погон... зарю Скоропадского. Украинскость? Историчность? Традиция? Наследственность? Нет, для некоторых это "что за фашизм?". Типа пятиконечные звезды они вернуть не смогут (боятся возмущения), но заменить исторические ромбы на "штота другое" пробуют уже", – написал Гайдукевич на своей странице в Facebook 1 июня.

Как известно, советские пятиконечные звезды на погонах заменили на самобытные ромбовидные в 2017 году, позаимствовав их из символики Украинского государства гетмана Павла Скоропадского. Тогда же ввели и оригинальный знак на головных уборах военных Сердюцкой дивизии – "сердюцкую зарю".

Но, похоже, несмотря на то, что новые звезды нашего войска являются традиционными для украинской милитарной традиции, кому-то они сильно режут глаз.

ПРЕЗИДЕНТ ПОРОШЕНКО УТАЄМНИЧИВ ПРИСВОЄННЯ ГЕНЕРАЛЬСЬКОГО ЗВАННЯ ...

А уже 30 июня патриотическую часть общества возмутила другая новость – для ВСУ хотят ввести парадные погоны, как две капли воды похожие на советские.

"Одной из насущных проблем Вооруженных сил Украины, сложившейся из-за различных факторов, остается отсутствие парадной и парадно-выходной формы одежды военнослужащих как таковой", – рассказал в интервью "АрміяInform" начальник отдела разработки и внедрения военной символики Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Игорь Непота.

По его мнению, одним из путей решения вопроса в короткое время и без значительных финансовых затрат может стать введение парадных погон к имеющейся парадной и парадно-выходной форме одежды. Как парадные погоны для офицеров Вооруженных сил Украины специалисты ГУРСМО предложили прямоугольные погоны с закругленным верхним краем, на которых стилизовано под исторические образцы должно быть вышито плетение погона для высшего, старшего и младшего офицерского состава.

По мнению господина Непоты, в них прослеживается наследственность тех элементов знаков различия, которые были введены во времена гетмана Павла Скоропадского. Однако с этим категорически не согласны историки и коллекционеры военной атрибутики. В частности, Ассоциация коллекционеров военной символики буквально разгромила эту идею ГУРСМО, назвав ее псевдоисторической.

"Ну ладно, Гетманат так Гетманат. Но зачем уродовать красивые погоны образца 1918 года российско-советскими "просветами"? Зачем размещать на золотых погонах золотые же звезды? Во времена Скоропадского звезды на золотых погонах были серебряные, на серебряных – золотые. Так было легче различать звания. А если разное поле погона указывает на категорию офицерского состава, зачем генералам повесили еще и булавы? Логика по меньшей мере странная", – говорится в сообщении ассоциации на эту тему.

Также там обвинили ГУРСМО в откате украинской военной айдентики к стандарту российско-советских офицеров-"золотопогонников".

"Поскольку перспективные погоны получаются похожими на российские и советские, пришлось объяснять, зачем там "просветы". Объяснения вышли совершенно неубедительными. Во-первых, если их якобы трудно различать на расстоянии, погоны должны иметь разную ширину и нести звезды противоположного цвета, как в 1918 году. Во-вторых, апеллировать к походным погонам образца того же 1918 года по меньшей мере некорректно. На них действительно были вертикальные тесемки, напоминавшие российские "просветы". Однако по сути "просветами" они не были. Ведь "просвет" – это узкая цветная полоска между галунами. Поэтому когда тов. полковник утверждает, что идея использования "просветов" на погонах "не противоречила бы нашим милитаристским традициям", хочется спросить: ""Нашим" – это каким?" – возмущаются историки.

Погони Української Держави гетьмана Скоропадського

Но и это еще не все. На днях в сеть попал любопытный документ, датированный еще 2 июля. Это некое обращение общественного союза "Всеукраинский союз общественных организаций ветеранов Десантных войск "Союз десантников Украины"".

Если документ настоящий, то этот "Союз" просит президента Украины и верховного главнокомандующего ВСУ Владимира Зеленского (цитата): "Вернуть празднование Дня десантников на 2 августа и вернуть голубой берет и "тельняшку" к форме одежды военнослужащих частей ДШВ и черный берет к форме одежды военнослужащих частей морской пехоты".

Напомним, что с 21 ноября 2017 года "Высокомобильные десантные войска" официально переименовали в "Десантно-штурмовые войска" ВСУ, а голубые береты заменили бордовыми (цвет марун). Тогда же День десантника перенесли со 2 августа на 21 ноября – день архистратига Михаила, командира "божьего войска" и покровителя Десантных войск ВСУ.

Собственно, с того момента можно проследить четкое разделение между настоящими украинскими десантниками, и теми, кто 2 августа купается в фонтанах, следуя традиции враждебной нам России.

"Десантники на передовой должны понимать, что голубые береты и тельняшки – это один из инструментов навязывания фейкового братства и темы совместного боевого прошлого. А какая героика стоит за десантированием советских войск в Будапеште в 1956 году (подавление советскими войсками восстания в Венгерской республике) или захватом аэропорта "Рузине" в братской Чехословакии (подавление "Пражской весны")? Что делали десантники в Афганистане?" – возмущается художник-геральдист Олекса Руденко, который участвовал в разработке новой украинской военной айдентики.

Переход от голубых к маруновым беретам он объясняет тем, что именно такова традиция большинства западных и других армий. А слепо подражать советским и российским традициям не стоит, тем более что они являются враждебными для Украины.

Но, как видим, и здесь кому-то не нравится, что украинские войска выглядят украинскими, а не российскими или советскими.

Но самое мерзкое, что все эти изменения, которые в течение последнего времени пытается протолкнуть военное руководство государства и которые направлены на возвращение к совку и постсовку или, там, где это уже невозможно, – к искривлению и, по сути, осквернению украинских исторических военных традиций, прикрываются заботой о военнослужащих, а иногда и вообще подаются по старой советской привычке как "просьба трудящихся".

Конечно, ни по одному из упомянутых случаев пока нет официального решения, однако сами попытки посягнуть на такие вещи и приблизить все к российским военным стандартам во время войны с Россией выглядят откровенной зрадой. И что-то подсказывает, что это далеко не последние подобные попытки.

Читайте также: Капитуляция и скандальные закупки: Кто такие Таран и Бессараб, которые возглавили Минобороны и Минветеранов.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"