Списать правильно: Когда Абромавичус вытянет "Укроборонпром" из долговой ямы

Вопрос списания многомиллионных долгов предприятиям "Укроборонпрома" не новый, однако каждый раз у правительства "не доходят руки" до его решения

Списать правильно: Когда Абромавичус выт…

На днях государственный концерн "Укроборонпром" обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с предложением созвать Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) по вопросу финансового оздоровления сектора оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

"Чтобы мы подошли комплексно, в частности к списанию долгов, чтобы не платили за огромные гектары городам, чтобы города забрали социальную сферу, что им нужно", – сказал гендиректор "Укроборонпрома" Айварас Абромавичус на совещании с участием президента Владимира Зеленского в Харькове 6 ноября.

Если конкретно, то речь идет, в первую очередь, о двух предприятиях, которые являются рекордсменами по задолженности и особенно требуют списания долгов: ГП "Харьковский авиационный завод" (3,5 млрд грн задолженности), ГП "Завод имени Малышева" (находится в состоянии банкротства с долгом в 1,5 млрд грн).

ГП "Харьковский авиационный завод" (оно же – Харьковское государственное авиационное производственное предприятие) – это объединение нескольких заводов, обеспечивающих полный цикл работ по серийному производству, доработке и техническому обслуживанию в процессе эксплуатации произведенных самолетов.

С середины 1980-х основной продукцией завода являются самолеты, разработанные в АНТК им. О. К. Антонова. Предприятие после серийного выпуска легкого транспортного Ан-72 и его модификаций в начале 1990-х годов перешло на производство Ан-74 для нужд коммерческой авиации, а начиная с 1999-го, серийно производит региональный турбовинтовой Ан-140.

Тем не менее, до 2017 года завод накапливал долги, став по этому показателю предприятием-рекордсменом Украины. Начиная с 2017 года, после смены руководства предприятие начало понемногу становиться на ноги.

В 2017 году оно получило около 57 млн грн прибыли, которые были направлены на восстановление предприятия: возвращение отопления, энерго- и водоснабжения. Был погашен долг в размере 300 тысяч гривен. Удалось запустить два цеха механической обработки, кузнечно-штамповочный и литейный цеха, которые до этого времени не работали уже четыре года, благодаря чему предприятие смогло начать производство запчастей для самолетов. Кроме того, благодаря запуску производственных площадок, авиационное предприятие освоило выпуск траков для БМП.

Однако, по словам Абромавичуса, предприятие все равно нуждается в государственной помощи.

Что касается завода имени Малышева, то им освоено производство современных украинских танков БМ "Оплот", однако из-за отсутствия госзаказа он их сейчас не выпускает.

Во время своего последнего визита в Харьков президент Владимир Зеленский выяснил и был "в шоке" од того, что завод имени Малышева, который в советские времена выпускал по 900 танков в год, за последние десять лет построил для потребностей Украины всего один танк.

Что характерно, вопрос погашения задолженности отдельных предприятий "Укроборонпрома" регулярно поднимался и ранее. Однако правительство Гройсмана категорически отказывалось погашать подобные долги, резонно апеллируя к тому, что "Укроборонпром" может погасить их самостоятельно, использовав деньги прибыльных предприятий госконцерна (в целом в составе "Укроборонпрома" находятся 137 предприятий, из которых 21 – на временно оккупированных территориях, а из оставшихся 70 являются прибыльными и 46 – убыточными).

Иллюстративным в этом вопросе был Николаевский судостроительный завод (до недавнего времени – Государственное предприятие "Судостроительный завод имени 61 коммунара"; не путать с Николаевским судостроительным заводом "Океан"), который с 2014 года умудрился влезть в долги по зарплатам в размере около 60 миллионов гривен и в 2017 году вообще приостановил свою работу.

Читайте также: Николаевский судостроительный: Почему "Укроборонпром" решил шантажировать правительство.

Едва став президентом и пытаясь всем понравиться накануне досрочных парламентских выборов, Владимир Зеленский 17 июля поручил тогдашнему генеральному директору Государственного концерна "Укроборонпром" Павлу Букину безотлагательно решить вопрос относительно погашения этой задолженности, и уже 23 июля Букин отчитался о выполнении поручения президента в полном объеме. Правда, от отставки это его не спасло.

Читайте также: Рука Вашингтона: Кто такой Абромавичус и что ждет на "Укроборонпром".

Сейчас новый директор "Укроборонпрома" Айварас Абромавичус говорит, что не против искать деньги на погашение долгов внутри госконцерна, но также апеллирует и к волевому решению правительства.

"До конца года сможем своими силами на 15 предприятиях убрать задолженность к нулю. Если все будут помогать, то максимум за шесть месяцев никакой задолженности по зарплате не будет нигде", – отметил литовец.

Глава "Укроборонпрома" уточнил, что для погашения долгов по зарплате на одних предприятиях госконцерна используется временная финансовая помощь других предприятий. В частности, в Харьковском конструкторском бюро по машиностроению им. Морозова помогают за счет средств "Антонова", но этого недостаточно.

"Нужно волевое решение Министерства финансов. Оно знает, что никогда этих денег не получит. Месяц назад мы были близки к тому, чтобы списать 85% задолженности Харьковского авиационного завода, но у Минфина в последний момент не поднялась рука, этого не сделали", – жалуется Абромавичус.

В обмен на помощь директор госконцерна обещает кардинально улучшить эффективность работы "Укроборонпрома". В частности, до конца текущего года все закупки на сумму свыше 25 тыс. грн перевести на ProZorro, а значительную часть предприятий, которые не принимают участия в гособоронзаказе, предлагать Кабмину передать Фонду госимущества на приватизацию.

Читайте также: Приватизация или госуправление: Продаст ли Зеленский "Укроборонпром".

Учитывая то, что это все же государственный концерн, возможно, и действительно выходом из ситуации будет погасить хотя бы частично долги из государственного бюджета и начать с чистого листа. Но как бы там ни было, с уверенностью можно сказать одно: без погашения или реструктуризации долгов любое реформирование "Укроборонпрома" будет выглядеть фальшиво и неубедительно.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"