ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

Итоги Ични: Бюрократия и популизм против "руки Москвы"

Взрывы в Ичне ничего не изменят, скорее наоборот - станут одними из...

Depo.Война
9 октября 2018 19:00
ФОТО: depo.ua

Из всего, что произошло на 6-м арсенале (в/ч А1479) в городе Ичня можно сделать несколько выводов - грустных и не очень.

1). Этот арсенал должен был взорваться, потому что боеприпасы, которые на нем хранились не в подземных убежищах, уже давно были просрочены. Их должны были утилизировать еще в 2012-м, но продолжали ждать миллионов от ЕС, поскольку утилизация - штука недешевая. В 2013 местные уже открыто боялись повторения Богдановки, а утилизацию все откладывали до 2015-го. Хотя ее все же понемножку проводили, а некоторые боеприпасы вывозили в Павлоград.

Depo.ua прогнозировал год назад, что после Калиновки следующей будет Ичня. А тем временем Минобороны не успевало все годы с начала войны использовать бюджетные средства на утилизацию.

По состоянию на сентябрь этого года из 500 млн грн, выделенных на программу "Утилизация боеприпасов и другого военного имущества, обеспечение живучести и взрывопожаробезопасности арсеналов, баз и складов ВСУ" чиновники успели освоить - 153,9 миллионов гривен.

В прошлом году из 140,8 миллионов гривен успели освоить 113 миллионов.

В 2016-м из 100,5 млн гривен потратили 76,2 млн гривен. В 2015 году из 112,9 млн гривен - 76 млн гривен.

В 2014 году - из 147 млн гривен потратили 69,9 млн гривен.

Бюрократия несет вред. И после взрывов она не исчезает. Доказано Калиновкой. Поэтому взрываться будет и дальше.

2). В армии виновных найдут. Это закрытая структура. И, как правило, там могут все повесить на людей, которые в момент взрыва в части отвечали за пожарную безопасность. Если это все же служебная халатность. Еще существует вариант "руки Москвы". Ней всегда выгодно прикрыть ту самую халатность. Между прочим, российским диверсантам тоже удобно, поскольку об украинском бардаке знает каждый украинец. И в случае чего охотно поверит в пьяного дежурного с зажигалкой, который пустил искру. А вот настоящего злоумышленника вряд ли поймают.

3). Популизм льется и будет литься со всех сторон. Как и после Калиновки отдельные деятели от Авакова требуют отставки Муженко. У того будут искать диверсантов, оппозиция будет кричать о беспорядке везде, где коснулась рука Порошенко. А отдельные деятели будут добавлять разные безумные варианты о коррупционных схемах на утилизации и обеспечении безопасности складов, неэффективности работы и необходимости вовлечения в процесс международных партнеров. И их денег. А еще, конечно же, о срочном финансировании приобретения "потерянных" боеприпасов, ведь война же. И неважно, что сгорел преимущественно утиль - готовой схемой, грех не воспользоваться. Не забываем и об отечественном производителе. Отдельный момент в данном случае - будущие попытки выбить у европейцев больше денег на утилизацию. Они будут. Увидим только, насколько успешными.

4). Люди. Пострадавшие. Мы все хорошо помним Балаклею. Истории о распиле бюджетных средств на восстановлении домов, качестве работ и прочем, там расскажет каждый местный. Об этом снимали множество сюжетов. Выделялись миллионы. Так будет и с Ичней. Вот только минимальную компенсацию получат люди. Максимум, очевидно, выжмут отдельные местные деятели. Но это уже дело правоохранителей ловить их на схемах.

Больше новостей о событиях в зоне АТО читайте на Depo.Война