Итоги года: Пять главных военных событий в Украине

Depo.ua начинает подводить итоги 2020-го. Сегодня вспоминаем главные военные события уходящего года

Итоги года: Пять главных военных событий…
Фото: president.gov.ua

Пять главных военных событий 2020 года, по нашему мнению, в хронологическом порядке выглядят следующим образом.

1. Трагическая история разведчика Журавля и медика Ильина

Российские боевики из террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" не раз демонстрировали вопиющую подлость и показное пренебрежение ко всем международным нормам поведения на поле боя. Однако иногда они превосходили самих себя.

Один из таких случаев произошел 13 июля, когда террористы "ДНР" под Зайцево, близ Горловки, устроили засаду для украинской эвакуационной группы, которая под гарантии режима тишины от СММ ОБСЕ пыталась забрать с поля боя тело погибшего бойца Объединенных сил.

Украинская группа эвакуации в белых касках с опознавательными знаками (что видно по фото, сделанных с дрона) не успела дойти до тела павшего несколько метров, когда враг из засады открыл огонь на поражение из стрелкового оружия. Группа начала отходить, но сержант Ярослав Журавель получил ранения, поэтому военный медик Николай Ильин поспешил ему на помощь. В этот момент боевики, прекрасно осознавая, что перед ними медик, начали обстрел — на этот раз из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов, в результате чего военный медик погиб.

Читайте также: Белорусский эстонец с украинским сердцем: Кем был Николай Ильин — тот самый медик в белой каске, которого расстреляли боевики.

Однако сержант Журавель еще подавал признаки жизни, поэтому украинская сторона несколько раз обращалась через СММ ОБСЕ к пророссийским формированиям, чтобы забрать раненого, который имел соответствующие белые отметки — свидетельство о принадлежности к эвакуационной группе. Впрочем, враг отказывал, и это не позволило вовремя провести поиски и эвакуацию. Раненый военнослужащий не получил своевременной медицинской помощи, истек кровью и умер.

Этот случай должен был стать холодным душем для действующей украинской власти во главе с Владимиром Зеленским, но, судя по дальнейшему развитию событий, ничему ее не научил.

2. Так называемый режим полного и всеобъемлющего прекращения огня

22 июля 2020 года во время очередного заседания Трехсторонней контактной группы в формате видеоконференции стороны договорились с 00:01 27 июля начать соблюдать режим полного и всеобъемлющего прекращения огня.

Режим предусматривал двусторонний запрет на разведку, в том числе с помощью БПЛА, а также на огонь из всех видов оружия, от артиллерии до снайперских винтовок.

При этом в Минобороны заявили, что ВСУ готовы дать должный отпор противнику в случае нарушения договоренностей, для чего Генеральным штабом созданы соответствующие дополнительные резервы. В свою очередь, командование ООС заверило, что в случае угрозы жизни или здоровью военнослужащих никто не будет запрещать им открывать огонь.

Уже через 20 минут после начала режима всеобъемлющего прекращения огня, в 00:20 27 июля, оккупанты совершили обстрелы украинских позиций. К утру штаб ООС зафиксировал три таких обстрела, что фактически означало завершение перемирие.

Однако вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников сразу же заявил, что несколько обстрелов на Донбассе можно считать только нарушением режима прекращения огня, а не его срывом.

Подобной риторики придерживаются и другие чиновники, включая президента Владимира Зеленского, которые продолжают официально отчитываться, что режим прекращения огня продолжается, а систематические нарушения его со стороны боевиков имеют "провокационный характер" и не свидетельствуют о срыве перемирия.

И хотя у Зеленского рассказывают, что за все время перемирия боевые потери Объединенных сил составили четыре бойца убитыми и 18 ранеными, по данным "Википедии", за данный период оборвалась жизнь 33 защитников. В официальной статистике все смерти, кроме четырех, классифицируют как небоевые потери, но относительно этого есть немало вопросов.

Читайте также: Завершение войны от Зеленского: Что не так с "небоевыми" потерями в зоне ООС.

3. Изменения в госконцерне "Укроборонпром"

Государственный концерн "Укроборонпром", который является монополистом в сфере производства и экспорта оружия и военной техники в Украине, пережил год в состоянии неуверенности.

Абромавичус, возглавивший госконцерн сразу после инаугурации Владимира Зеленского, еще 29 июля заявил, что собирается сменить должность. После этого "Укроборонпром" начало заметно штормить — нового главу на постоянной основе госконцерн получил только 3 декабря. Им стал бывший председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев.

А до этого на эту должность сватали экс-регионала Сергея Тихонова, который в Офисе президента заведует отделением безопасности и оборонно-промышленного комплекса, а затем назначили на временной основе Игоря Фоменко, который с ноября 2019 года работал заместителем генерального директора "Укроборонпрома" по бронетанковой, радиолокационной и специальной технике. Однако в конце концов на Банковой выбрали антикризисного менеджера не из оборонной системы.

В день назначения Гусев заявил, что в следующем году "Укроборонпром" прекратит существование. Зато создадут холдинг "Оборонительные системы Украины". В него войдут холдинги, которые будут заниматься авиаремонтом, бронетехникой, высокоточным вооружением, боеприпасами, специальной химией, радарными системами, морскими системами. Кроме того, планируется создать "Аэрокосмический холдинг", который будет заниматься авиастроением, аэрокосмическими компонентами, космическими системами.

По словам Гусева, такую задачу перед ним поставил президент, который ожидает результатов в течение ближайших 6-9 месяцев.

Читайте также: Конец "Укроборонпрома": Что ждет госконцерн с новым главой.

4. Кулуарные войны между министром обороны Тараном и главнокомандующим ВСУ Хомчак

К концу года на поверхность вылез конфликт между главнокомандующим Вооруженными силами Украины Русланом Хомчак и министром обороны Украины Андреем Тараном, который, по последним сообщениям, перерос в острую фазу. Поговаривали, будто глава Офиса президента Андрей Ермак предлагал Владимиру Зеленскому уволить их обоих. Но, судя по всему, пока для них все обошлось.

Читайте также: Конфликт Тарана и Хомчака: Кого уволит Зеленский.

Инсайдеры сообщают, что конфликт между двумя зубрами оборонного ведомства возник почти сразу же после назначения Тарана министром обороны в марте этого года. Мол, пока Таран входил в курс дел и зачищал министерство от ненавистного ему "волонтерского десанта" с его Офисом реформ, Хомчак, на тот момент уже полгода находившийся в должности начальника Генштаба, перетягивал в подчинение все прибыльные отрасли армейского хозяйства.

В частности, Хомчак добивался передачи квартирно-эксплуатационного управления, капитального ремонта и строительства, медицины, поставок и даже учебных заведений. Теперь все это сгруппировано по отраслям, подчинено Объединенному командованию и дальше начальнику Генштаба, которым после перехода Хомчака на высшую новосозданную должность главнокомандующего ВСУ стал генерал-лейтенант Сергей Корнийчук, его правая рука.

Говорят, когда Таран осознал, что произошло, то пытался вернуть себе утраченное, однако натолкнулся на жесткий отпор. Жесткий настолько, что Хомчак подключил даже депутатов Верховной Рады. В частности, судачат о депутате от "Слуги народа" Марьяне Безуглой, которая работала при Хомчаке в Генштабе экспертом, а сейчас заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам безопасности и обороны. Якобы по просьбе Хомчака она вызвала Тарана на ковер в Раду, где буквально его разгромила.

Пока все, что смог Таран в ответ, — это служебное расследование в отношении Командования Медицинских сил ВСУ (которое якобы разворовало на тендерах деньги на аппараты ИВЛ), по итогам которого был уволен командующий Медицинскими силами ВСУ Игорь Хоменко (его называют ставленником Хомчака).

При этом в публичном пространстве оба генерала ведут себя по-разному: если Хомчак пытается светиться в СМИ лично (встречи с блогерами, интервью, брифинги), то Таран предпочитает официальные заявления через пресс-службу Минобороны. Правда, более открытая позиция не защищает Хомчака от негатива.

Читайте также: Откровения Хомчака: О чем говорил и чего не сказал главнокомандующий ВСУ.

Ну а пока военные топ-чиновники занимаются перетягиванием одеяла, в вопросе реформ армия откатывается назад.

5. Свертывание реформы системы питания в ВСУ

До 2020 года реформа системы питания в ВСУ была одной из самых удачных. Однако менее чем через месяц после назначения Андрея Тарана в Минобороны сообщили, что те части, которые до 1 марта не перевели на новую систему питания, с 1 июня будут переходить на комбинированную, где поставщик будет предоставлять и ассортимент продуктов по каталогу, и услугу по организации питания.

Наше издание тогда предположило, что это замаскированное начало свертывания реформы питания.

Читайте также: Саботаж под шумок карантина: Как новая власть сворачивает реформу питания ВСУ.

Следующий тревожный звоночек прозвучал 30 марта, когда на внеочередном заседании Верховная Рада приняла законопроект о продлении договорных отношений с действующими поставщиками услуг питания в ВСУ. Проще говоря, парламент по просьбе Минобороны позволил до конца года не проводить тендеры на закупку услуг по питанию, отбросив по этому показателю ВСУ во времена президентства Януковича.

Ну а окончательно пазл сложился 9 ноября, когда ряд СМИ обнародовали правительственные изменения в Постановление об организации питания личного состава ВСУ, из которых следует, что в Минобороны вместо объявления открытых торгов на 2021 год просто свернули реформу и окончательно вернули все, "как было".

Читайте также: Опять корм вместо еды: Как Минобороны Зеленского похоронило реформу питания ВСУ.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"