Шагом марш от "совка" к ручному режиму: Как изменится Строевой устав Вооруженных сил Украины

Отменив в целом "совковый" Строевой устав Вооруженных сил Украины, подконтрольная президенту Зеленскому Верховная Рада сделала уверенный шаг к управлению армией в ручном режиме подконтрольным президенту Зеленскому Министерством обороны

Шагом марш от "совка" к ручному режиму:…

5 февраля Верховная Рада Украины приняла в целом с необходимыми технико-юридическими правками проект закона №2466 о признании таким, что утратил действие, закона Украины "О Строевом уставе Вооруженных сил Украины".

Согласно пояснительной записке, задачами этого законопроекта являются "приведение нормативно-правовых актов Украины в соответствие с евроатлантическими нормами и критериями членства в НАТО и внедрение стандартов НАТО во всех сферах военной деятельности с целью достижения критериев, необходимых для приобретения членства в Организации Североатлантического договора".

"Закон просто делегирует это понятие на уровень Кабинета Министров, Министерства обороны и других министерств, в частности, чтобы мы не решали, как шагает солдат, законом Украины. Это современная адаптированная методика", – сказала заместитель председателя Комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Марьяна Безуглая, представляя законопроект в Раде.

Таким образом, теперь Министерство обороны получит полномочия самостоятельно определять строевые приемы и движения военнослужащих без оружия и с оружием; строй воинских частей в пешем порядке и на машинах; порядок выполнения воинского приветствия, проведение строевого смотра, место Боевого знамени воинской части в строю, порядок его внесения и вынесения; обязанности военнослужащих перед построением и в строю и требования к их строевому обучению.

Однако упраздненный Строевой устав ВСУ определял не только эти, без сомнения, важные вещи военной дисциплины, но и много других откровенно устаревших норм, от которых за километр пахло "совком".

В частности, целый раздел 3.1 "Выполнение воинского приветствия" посвящен тому, что расписывает приветствие с головным убором и без него. Причем расписывает так, будто во времена барщины: младший по воинскому званию при появлении старшего по воинскому званию должен все бросить и "отдавать честь" до тех пор, пока старший по званию не пройдет мимо. Может, для людей, которые полжизни провели в армии, это выглядит нормальным, но для человека "со стороны" это все пахнет нафталином и вызывает ироническую улыбку.

Не говоря уже о дремучем совковом постулате, что "к непокрытой голове руку не прикладывают". В армиях всех цивилизованных стран мира приветствуются, отдавая честь, как с головным убором, так и без него. Хочется верить, что в соответствующих приказах министра обороны, которыми собираются урегулировать этот вопрос, подобного "совка" не будет.

Вместе с тем были в отмененном законе и положительные моменты. А именно форма обращения. Напомним, что в советские времена существовало обращение "товарищ" (например: "Товарищ полковник, ..."). После провозглашения Украиной независимости "товарищ" заменили на "пан", согласно украинским историческим военным традициям (например: "Пан полковник, ..."). Однако в начале 2000-х годов по инициативе фракции КПУ Верховная Рада Украины отменила военное обращение "пан" и вернула советское "товарищ", которое действовало вплоть до 2018 года, когда по инициативе президента Порошенко было снова заменено на "пан/пани". Хочется верить, что "под шумок" в армию не будут возвращены "товарищи".

В целом же стремление адаптировать украинское законодательство, которое касается вооруженных сил, к стандартам НАТО похвальное, но не покидает ощущение того, что выполняется этот процесс через место, из которого ноги растут.

Ведь, во-первых, отменив действующие до вчерашнего дня положения закона, новые до сих пор введены не были. Есть информация, что это будет сделано в течение месяца, но она вызывает определенный скепсис. К тому же нет ответа на вопрос – что этот месяц делать со строевой подготовкой? И стоит ли напоминать, что подобная непоследовательность порождает хаос?

А во-вторых, из автоматического регулирования многих вопросов законом процесс перевели в ручной режим, и теперь каждый следующий министр обороны, не говоря уже о верховном главнокомандующем, которым является президент, сможет своими приказами изменять по своему вкусу солидную часть военной жизнедеятельности, нивелируя тем самым предыдущие достижения.

Поэтому логично было бы изменить этот закон в соответствие со стандартами НАТО и вычистить его от "совкового нафталина" или принять новый, чем переводить все вопросы, которые он регулировал, в ручное управление.

Хотя, может, все так и задумывалось, и под прикрытием интеграции в НАТО кто-то хочет руководить армией в ручном режиме?

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"