ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

Под прицелом Москва. Как "Гром-2" повлияет на войну с Россией (КАРТА)

Судя по последней информации, обстрел Москвы стратегическими неядерными ракетами с территории Украины более реален, чем многим могло казаться

Depo.Война
11 января 2018 09:00
ФОТО: depo.ua

Как быстро летит время: 30 августа 2016-го года пресс-служба "Конструкторского бюро "Южное" распространила информацию, что Украина начинает разработку новейшего оперативно-тактического ракетного комплекса "Гром-2", а уже 2 января 2018-го года появилась информация о его готовности к испытаниям.

Еще ранее сообщалось, что Королевство Саудовская Аравия и Украина ведут переговоры по заключению контракта по закупке украинских тактических ракетных комплексов "Гром-2" с привлечением финансов на проектно-конструкторские разработки. Впоследствии Саудовская Аравия перечислила около $40 млн на соответствующие доработки данного тактического ракетного комплекса, что, фактически, дало старт данному проекту.

При этом разработка и изготовление подобных ракетных комплексов и так находится в высшем приоритете нашего государства и призваны стать основой для формирования национального неядерного щита сдерживания.

Важным является то, что данный проект состоит почти полностью из украинских комплектующих и предусматривает кооперацию почти 50 предприятий. Еще в декабре 2015-го года Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что вокруг проекта "Гром-2" создается производство полного цикла, начиная от ракетного топлива и заканчивая боевой частью ракеты, которая будет наилучшим стандартом из оперативно-тактических ракет, которые есть в мире.

Последнее подтверждается тем, что Саудовская Аравия, перед тем, как заключить соглашение с Украиной, не смогла купить аналогичные ракетные комплексы ни в США (ATACMS), ни в России ("Искандер"). А финансовые возможности саудовских арабов, как известно, почти неограниченные.

Вообще, Украина имеет достаточно длительную, но в то же время очень непростую историю создания собственного оперативно-тактического и баллистического вооружения.

Комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию украинских образцов ракетно-реактивного вооружения был начат еще в 1992-м году, и он охватывал весь спектр подобного оружия. Однако из-за невнимательности к этой теме со стороны руководства государства и недофинансирования проектов большинство из них так и не были завершены.

До 2013-го года "дожили" только комплексы "Борисфен", "Гром" и "Сапсан", но и их тогдашний министр обороны Павел Лебедев (после Революции Достоинства сбежал в Крым, сейчас разыскивается украинской военной прокуратурой) решил "пустить под нож", сообщив, что проект закрывается "в связи с неэффективным использованием государственных средств".

Однако события бурной весны 2014-го года внесли свои коррективы, и новым руководством государства было принято решение о возрождении проектов. В итоге из "Сапсана" выросла "Ольха", окончательное испытание которой состоялось в декабре 2017-го года, а из "Грома" – "Гром-2" (усовершенствованная версия). Его и рассмотрим более подробно.

Итак, "Гром-2" – это комплекс оперативно-тактического назначения с высокой точностью поражения и проходимостью противоракетной обороны более 96%. Это достигается за счет того, что данные ракеты способны лететь не только по баллистической прогнозируемой траектории, но и по аэробаллистической, непредсказуемо меняя траекторию по ходу полета, что гарантирует прорыв всех существующих сегодня систем ПВО, даже российских С-300 и С-400.

Известно также, что бортовая система управления ракеты - инерциальная, комплектуется системами навигации и наведения различного типа (радиолокационными, оптико-электронными).

Боевой блок одноступенчатой баллистической ракеты проектируется массой 480 кг. Моноблочная схема использует осколочно-фугасную или проникающую осколочно-фугасную ампулу. Вес боезаряда дает возможность говорить, что он способен уничтожить противника на площади 10 тысяч квадратных метров при использовании кассетного заряда, или на площади 2-3 гектара обычным осколочно-фугасным зарядом.

Особенно авторами проекта подчеркивается универсальность украинской разработки - они отмечают, что комплекс "Гром-2" приспособлен для стрельбы как баллистическими, так и крылатыми ракетами, что делает его универсальным и пригодным как для противовоздушной обороны, так и для береговой охраны, а также позволяет использовать как дальнобойный оперативно-тактический комплекс.

Минимальная дальность стрельбы этого комплекса составляет 50 км, максимальная – 280 км в экспортной версии и 350 км – для нужд ВСУ (это связано с "Режимом контроля за ракетными технологиями", который запрещает продажу иностранным государствам ракет "земля – земля" с большей дальностью). Однако, судя по имеющейся информации из целого ряда источников, 350 км – это "юридическая" дальность (прописана согласно существующим юридическим ограничениям), а реальная дальность "Грома-2" может составить до 500 километров, и это вполне может быть использовано в случае необходимости.

Для лучшего понимания того, насколько это мощное и необходимое оружие в условиях вынужденного соседства с таким агрессором, как Россия, стоит взглянуть на карту.

Если при радиусе действия из расчета 350 километров осуществлять запуск ракет из района Краматорска, то можно поразить цели, находящиеся в пределах красного круга. То есть не только накрыть всю территорию так называемых "Л-ДНР", но и прилегающую территорию России, на которой вдоль границы Путин любит бряцать своим оружием (красными точками показаны базы сосредоточения и обеспечения противника, авиабазы на территории России и центр подготовки российских наемников перед отправкой на Донбасс).

Если же предположить, что дальность полета будет все же 500 километров, то разместив такие ракеты на севере Сумской области (а "Гром-2" – это мобильная ракетная установка, размещенная на автомобильной платформе), можно будет поражать цели, которые находятся в пределах синего круга, в частности Москву. А это уже, согласитесь, будет совсем другой разговор с врагом.

Таким образом тактический ракетный комплекс "Гром-2" может рассматриваться как мощное средство неядерного сдерживания агрессора. Собственно, об этом и говорят специалисты.

"Этот комплекс предназначен для предупреждения, а не нападения. Чтобы потенциальный противник понимал, что в радиусе 300-1500 км есть возможность поразить его объекты", – прокомментировал новую разработку Леонид Шиман, генеральный директор НПО "Павлоградский химический завод", который разрабатывает двигатели для "Грома-2".

Что же касается текущего положения вещей, то сейчас данный проект находится на стадии завершения. Заканчиваются испытания, связанные с системами управления и перемещения ракет, с тем, что касается механики, гидравлики и транспортного перемещения оружия – они продолжались в течение всего 2017-го года. А в первые дни 2018-го стало известно, что к полевым испытаниям готов и сам ОТРК "Гром-2".

"Если все будет идти по намеченному плану, уже через 2-3 года комплекс "Гром-2" начнет поступать на вооружение. Благодаря этому комплексу мы получим весомый аргумент во всех наших международных спорах и конфликтах", – заявил Сергей Лось, ведущий конструктор КБ "Южное", которое, собственно, и занимается реализацией проекта "Гром-2".

А по словам бывшего генерального конструктора – генерального директора Государственного предприятия "Конструкторское бюро "Южное" им. М.К. Янгеля" Александра Дегтярева, украинский ОТРК является лишь вопросом времени и финансирования.

Больше новостей о событиях в зоне АТО читайте на Depo.Война