Свобода слова и устав ВСУ: Имел ли право майор Ковалев называть президента "лошарой"

Вторую неделю интернет-сообщество обсуждает довольно неординарный случай, который произошел в Украине, – майору ВСУ объявили строгий выговор за критику президента Владимира Зеленского

Свобода слова и устав ВСУ: Имел ли право…

Как известно, в конце января общественность потрясла невероятная новость – в Вооруженных силах Украины по факту публикации в социальных сетях майору из отдела информационного противодействия оперативного управления штаба командования Сухопутных войск ВСУ объявили "строгий выговор".

Напомним, тогда оперативный дежурный командования Сухопутных войск увидел негативное сообщение майора в Facebook о президенте Украины Владимире Зеленском и доложил о нем.

После этого было начато служебное расследование, по результатам которого майора привлекли к дисциплинарной ответственности и "с целью недопущения подобных случаев в дальнейшем" объявили строгий выговор.

"Вследствие низкого уровня воинской дисциплины и ненадлежащего соблюдения требований уставов Вооруженных сил Украины офицер ... опубликовал на своей странице в Facebook сообщение негативного характера в адрес президента Украины Владимира Зеленского, в котором выразил недовольство результатами работы президента на занимаемой должности с призывом покинуть занимаемую должность", – говорится в приказе командующего Сухопутными войсками Украины Александра Сирского.

Читайте также: Новый командующий ООС: Кто такой Александр Сирский.

Впоследствии стало известно, что зовут этого майора Роман Ковалев. Собственно, он хоть и удалил тот скандальный пост за 14 января, за который получил выговор, но впоследствии написал новый, в котором объяснил ситуацию и отметил, что не сожалеет о написанном.

Читайте также: Назвал Зеленского "лошарой": Как наказали военного Романа Ковалева.

И когда об этом случае уже начали забывать, ситуация получила свое продолжение. 4 февраля Роман Ковалев на той же странице в Facebook опубликовал видеообращение, в котором заявил о давлении на него и его боевых побратимов со стороны военного руководства.

"Позиция военного руководства не изменилась. Наоборот – на меня усилилось давление. Также мне звонят мои бывшие сослуживцы и говорят, что на них оказывается давление, чтобы они дали против меня отрицательную характеристику. ... Каждый день меня вызывают почтенные полковники к себе в кабинеты, чтобы провести со мной какую-то беседу. А тем временем до сих пор не принято решение относительно моего дальнейшего прохождения службы", – заявил Ковалев в видеообращении.

Он подчеркнул, что ни о чем не жалеет, что военнослужащий – не раб и у него есть права, как и у любого гражданина Украины, в том числе и на свободу слова.

Depo.ua проконсультировался по этому вопросу с юристами, а также бывшими и действующими военнослужащими. Мнения расходятся.

Одни считают, что Роман Ковалев своим сообщением нарушил Устав внутренней службы Вооруженных сил Украины, в частности 10-й абзац пункта 11 "Общие обязанности военнослужащих", в котором отмечается, что военнослужащий обязан "проявлять уважение к командирам (начальникам) и старшим по воинскому званию, содействовать им в поддержании порядка и дисциплины". Так как, согласно Конституции Украины, президент Украины является одновременно верховным главнокомандующим Вооруженных сил Украины, то для майора Ковалева на уровне с другими военнослужащими он является самым высоким начальником, а следовательно, майор Ковалев на уровне с другими военнослужащими, согласно Уставу ВСУ, обязан "проявлять уважение" к нему.

Поэтому получается, что формально майор Ковалев нарушил Устав ВСУ, который он обязался выполнять, подписав контракт о прохождении военной службы в Вооруженных силах Украины ("... свято и неуклонно придерживаться Конституции Украины и законов Украины, Военной присяги, преданно служить Украинскому народу, добросовестно и честно выполнять требования воинских уставов, приказы командиров (начальников)..."), и поэтому его руководство имело формальные основания для вынесения дисциплинарного взыскания.

В то же время украинское законодательство гарантирует каждому гражданину Украины определенные права, среди которых право на свободу слова и право на оценочные суждения. И, согласно действующему законодательству, никто не может быть привлечен к ответственности за оценочные суждения.

Юристы считают, что написанное майором Ковалевым можно трактовать как оценочное суждение или, если вдруг суд откажется признавать его таким, как оскорбление чести и достоинства. Но во втором случае добиваться наказания и компенсации имеет право только пострадавшая сторона – президент Владимир Зеленский, но отнюдь не военное руководство майора Ковалева.

Вместе с тем обеспечение прав человека неразрывно связано с проблемой их ограничения. Одним из оснований ограничения прав и свобод граждан Украины является прохождение ими военной службы в добровольном порядке и по призыву. В частности, Закон Украины "О политических партиях в Украине" и Закон Украины "О Вооруженных силах Украины" запрещает военнослужащим быть членами политических партий, Закон Украины "О предпринимательстве" запрещает им заниматься предпринимательской деятельностью, а Закон Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" запрещает организацию военнослужащими забастовок и участие в их проведении. И подписывая контракт с ВСУ, граждане сознательно идут на ограничение своих прав.

Собственно, этот перечень далеко не исчерпывающий, а тема законодательного ограничения прав военнослужащих довольно слабо исследована в Украине, поэтому вполне возможны и другие ограничения. Тот же Устав внутренней службы ВСУ также имеет силу закона. Поэтому, когда майор Ковалев у себя на странице пишет, что у него есть только одно ограничение относительно членства в политических партиях, он или лукавит, или не знает своих ограничений в полном объеме.

Как бы там ни было, расставить все точки над "і" в этом вопросе сможет только суд. Для этого майору Ковалеву надо в судебном порядке обжаловать вынесенный ему строгий выговор. Опытные юристы, с которыми общался автор этого материала, не берутся прогнозировать, каким будет судебное решение, поскольку это дело, что называется, "на два результата". На чашах весов Фемиды будут обязанность военнослужащего выполнять Устав внутренней службы ВСУ против права гражданина на оценочные суждения.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"