Нормандский формат: Где могут сделать новые участки разведения сил на Донбассе (КАРТА)

После кадровых изменений в руководстве Минобороны и сфере реинтеграции временно оккупированных территорий вопрос новых зон разведения сил и средств на Донбассе вновь встал на повестку дня

Нормандский формат: Где могут сделать но…
Фото: Луганська ОДА

На днях новоназначенный вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников снова поднял вопрос выполнения обязательств, взятых Украиной в рамках "нормандского формата", а именно – относительно новых участков разведения сил и средств.

Резников напомнил, что в тексте коммюнике "Парижского саммита" речь идет о трех новых локациях разведения сил и средств, а в другом абзаце – про два новых контрольно-пропускных пункта, которые имеют гуманитарный критерий.

Такая трактовка несколько отличается от того, как понимал ситуацию бывший министр обороны Украины Андрей Загороднюк.

"Договорились про три новых участка разведения до марта. Разводки по всей линии, как хотела Россия, не будет. Важный момент: эти три участка должны стать гуманитарными зонами, которые дадут возможность обустроить переходы и переезды и улучшить жизнь людей в зоне разграничения. Должны теперь определить подходящие варианты. И у нас будет время на подготовку", – писал Загороднюк в декабре 2019 года.

То есть, по состоянию на декабрь 2019 года, Россия хотела разведения сил и средств вдоль всей линии разведения, а гуманитарные переходы и переезды (КПВВ) должны быть обустроены на участках, где будут разведены силы и средства. Но в мае 2020 года ситуация в корне изменилась.

"Эти два КПВВ, о которых сказано в коммюнике "Парижского саммита", имеют гуманитарный критерий. И отдельно еще есть три места разведения сил", – объясняет сейчас Резников.

Также, по его словам, российская сторона блокирует все предложения по разведению сил на новых участках на Донбассе.

Однако, что тогда, что сейчас, ситуацию объединяет общая черта – про конкретные точки разведения сил и гуманитарные коридоры стороны до сих пор не договорились. Вместе с тем, есть разница в деталях. Если в декабре Загороднюк был категоричен в том, что ни Счастье, ни Дебальцево в эти новые участки разведения не попадают, то сейчас Резников уже рассматривает Счастье, как потенциальное место для КПВВ.

Поэтому Depo.ua попытался разобраться и определить список – где могут быть эти потенциальные три участка разведения сил и средств и два новых КПВВ.

КПВВ "Счастье"

О Счастье вспомнил сам вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, поэтому логично предположить, что эта точка на карте действительно рассматривается в данном контексте.

К тому же, в данный момент на Луганщине работает лишь одно КППВ – в Станице Луганской (точнее, работало до объявления коронавирусного карантина) и которое давно желательно разгрузить, поэтому открытие нового контрольного пункта въезда-выезда должно несколько решить проблему.

Также в пользу Счастья свидетельствует тот фактор, что через город проходит трасса Луганск –Новоайдар, на которой в данный момент нет гуманитарного пункта пропуска.

КПВВ "Золотое"

Второе КПВВ вполне логично было бы открыть на Луганщине (на Донетчине до карантина работали сразу четыре КПВВ, против одного на Луганщине), а именно – в Золотом, где прошлой осенью уже состоялось разведение сил и средств.

Кроме того, со стороны Украины там уже создана вся необходимая инфраструктура, а именно: готовые к использованию 12 полос для движения (6 на въезд и 6 на выезд), 8 пешеходных коридоров (4 на вход и 4 на выход) и одна отдельная полоса для грузовиков международных гуманитарных миссий. Также этот участок расчищен от растительности и проведены все мероприятия по разминированию.

Впрочем, со стороны "ЛНР" никакие меры не выполняются, поэтому пункт пропуска в карантин периодически работал только в одностороннем порядке и официального статуса КПВВ так и не приобрел.

Что касается отдельных участков разведения сил, то они видятся в следующих местах:

Трехизбенка

В течение первых лет войны Трехизбенка была одной из самых горячих точек на карте АТО, где позиционная война нередко переходила в открытое вооруженное противостояние. И хотя последние несколько лет боевики "ЛНР" почти не трогают само село, по украинским позициям около него стреляют с завидной регулярностью.

В пользу этого пункта свидетельствуют сразу несколько аргументов. Во-первых, на Луганщине катастрофически мало гуманитарных пунктов перехода через линию фронта, особенно в той ее части, где эта линия проходит по достаточно бурной реке Северский Донец.

Во-вторых, там нет "серой зоны" как таковой – неподконтрольная украинской власти территория начинается прямо за разрушенным мостом через Северский Донец, поэтому разведение сил здесь будет заключаться, по сути, в восстановлении моста и установке блок-постов на расстоянии 2 км в обе стороны от его центра.

Ну и в-третьих, практически все мужское население Трехизбенки в 2014 году подалось в батраки к российским оккупантам, оставив дома родных, и это может представляться российской стороной, как призыв к "воссоединению семей".

Зайцево

Собственно, все точки, где размещены КПВВ, с большой долей вероятности будут включены в расширенный список "зон безопасности". Станица Луганская и Золотое – яркий пример, хоть и не без нюансов.

Что касается конкретно Зайцево, там до октября 2016 года существовал Контрольный пункт въезда-выезда, который потом перенесли немного на юг, к Майорску. Чисто с гуманитарной точки зрения на так называемом "Горловском периметре" не помешал бы еще один КПВВ – так почему бы не возобновить некогда существующий?

С позиционно-военной точки зрения здесь больше рисков для боевиков, чем для ВСУ, ведь им придется отойти вглубь города. Хотя, тем труднее будет проконтролировать отвод сил боевиков.

Гнутово

Наиболее однозначный участок. Дело в том, что в феврале, на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске, стороны практически согласовали разведение сил и средств на участке в районе населенного пункта Гнутово.

Здесь находится крупнейший пункт пропуска в южной части зоны ООС, который имеет стратегическое значение для данного региона в принципе. Но особенным его делает близость к Мариуполю, мир и покой в котором очень важны для Украины.

С одной стороны, Путину выгодно отодвинуть ВСУ на 2 километра ближе к Мариуполю, а с другой, Зеленский это же может трактовать в свою пользу – Украине выгодно отодвинуть боевиков на 2 километра от Мариуполя.

Хотя, все мы понимаем, что с большой долей вероятности террористы "Л-ДНР" все равно не будут выполнять никаких договоренностей, поэтому все эти "зоны безопасности" останутся таковыми лишь на бумаге.

Не говоря уже о том, что создавая эти "зоны безопасности", Украина фактически теряет все достижения в "серой зоне". Но у Зеленского, похоже, этим не очень озабочены.

"Наша группа по безопасности готова работать 24/7 благодаря VTC, чтобы, наконец, поставить "+" в этой части "Парижского саммита", – не скрывает истинной цели всех этих активностей вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Читайте также: "Нормандский формат" и Украина: Почему Зеленский обречен на поражение.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"