Новые воинские звания: Кто кому теперь подчиняется в ВСУ

Украина хоть и очень медленно, но все же движется в направлении НАТО, в том числе в законодательной сфере

Новые воинские звания: Кто кому теперь п…

Буквально вчера, 4 июня 2020 года, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом проект закона №2247 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно воинских званий военнослужащих.

В пояснительной записке отмечается, что этот законопроект предусматривает приведение воинских званий высшего офицерского состава к стандартам ведущих европейских стран и НАТО.

Читайте также: Реформа сержантов: Как ВСУ приближают к стандартам НАТО.

Depo.ua предлагает вместе разобраться в переменах, которые несет украинская система воинских званий, и последствиях, к которым эти изменения приведут.

Ключевые изменения в этом законе касаются высшего офицерского состава и предусматривают отмену воинских званий "генерал-полковник" и "генерал армии Украины". Вместо этого вводятся новые воинские звания: "бригадный генерал" и "генерал" в армии и "командор-адмирал" на флоте.

При этом не все новые звания являются просто новыми названиями предыдущих. Так, согласно законопроекту, звание "генерал-полковник" и "генерал армии Украины" объединяются в одно звание – "генерал", которое, в свою очередь, приравнивается флотскому званию "адмирал".

Гораздо интереснее выглядит ситуация со званиями звания "бригадный генерал" и "командор-адмирал". По сути, это совершенно новые воинские звания, которые тождественны друг другу в армии и на флоте, и которые займут совершенно новое место в военной иерархии.

Эти изменения прописаны в Статье 8 Дисциплинарного устава Вооруженных сил Украины, который также претерпел изменений и теперь выглядит следующим образом:

Командиры, должности которых в настоящем Уставе не определены, пользуются дисциплинарной властью в отношении подчиненных военнослужащих в соответствии с воинским званием, предусмотренным их должностью:

а) младший сержант (старшина 2 статьи), сержант (старшина 1 статьи) – властью командира отделения;

б) старший сержант (главный старшина) – властью главного сержанта взвода;

в) первый сержант (главный корабельный старшина), штаб-сержант (штаб-старшина), мастер-сержант (мастер-старшина), старший мастер-сержант (старший мастер-старшина), главный мастер-сержант (главный мастер-старшина) – властью главного сержанта роты;

г) младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант – властью командира взвода (группы);

г) капитан (капитан-лейтенант) – властью командира роты (корабля 4 ранга);

д) майор, подполковник (капитан 3 ранга, капитан 2 ранга) – властью командира батальона (корабля 3 ранга);

э) полковник, бригадный генерал, генерал-майор (капитан 1 ранга, командор-адмирал, контр-адмирал) – властью командира бригады (полка, корабля 1 ранга);

е) генерал-лейтенант (вице-адмирал) – властью командира корпуса;

ж) генерал (адмирал) – властью командующего войск оперативного командования Вооруженных сил Украины.

Также изменения коснулись Устава внутренней службы Вооруженных сил Украины, Статья 32 которого теперь будет выглядеть так:

Согласно своим воинским званиям начальниками являются:

- военнослужащие сержантского и старшинского состава – для военнослужащих рядового состава одной с ними воинской части;

- военнослужащие младшего офицерского состава – для военнослужащих младшего сержантского и старшинского состава одной с ними воинской части и военнослужащих рядового состава;

- майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга – для военнослужащих рядового, младшего и старшего сержантского и старшинского состава;

- полковники, капитаны 1 ранга, бригадные генералы, командоры-адмиралы, генерал-майоры, контр-адмиралы, генерал-лейтенанты, вице-адмиралы – для военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава и младшего офицерского состава;

- генералы, адмиралы – для военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава, младшего и старшего офицерского состава.

При этом документ предусматривает, что воинское звание "генерал армии Украины", присвоенное до вступления в силу закона, сохраняется за военнослужащими и лицами, уволенными со службы в запас или в отставку.

В свою очередь военное звание "генерал-полковник", присвоенное до вступления в силу закона, сохраняется за лицами, уволенными со службы в запас или в отставку, а действующим военнослужащим должно быть присвоено звание "генерал".

Не в последнюю очередь так хотели урегулировать вопросы денежного и пенсионного обеспечения военнослужащих и лиц, уволенных со службы, которым были присвоены звания до вступления в силу закона.

Хорошо все это или плохо – покажет время. Сейчас же никакая "измена" в этом законе не просматривается, в отличие от другого военного законопроекта, который сейчас готовится к рассмотрению в Верховной Раде.

Читайте также: Стандарты НАТО или рекрутчина: Как Зеленский хочет реформировать военную службу.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"