Мы снова побеждаем боевиков: Как у Зеленского изменили информполитику относительно войны на Донбассе

Год понадобился президенту Зеленскому, чтобы понять, что украинских воинов нельзя выставлять мальчиками для битья – они заслуживают, чтобы об их локальных успехах на фронте знала и гордилась ими вся страна

Мы снова побеждаем боевиков: Как у Зелен…
Фото: штаб ОСС

"В течение прошлой недели на Донбассе было ликвидировано по меньшей мере десять российских террористов, а также выведен из строя миномет оккупантов 120-го калибра", – сообщил спикер Министерства обороны Украины вчера, 4 мая.

На первый взгляд – вроде и ничего удивительного в этой новости нет, ведь шесть лет длится война на Донбассе, в ходе которой время от времени такие вещи случаются, но не все так просто. Ведь еще совсем недавно подобной информации в официальных заявлениях не было как явления. А кто регулярно следил за официальными сводками из зоны проведения операции Объединенных сил, то должен был заметить определенное изменение "редакционной политики" в течение последнего года.

За время президентства Петра Порошенко неотъемлемой частью ежедневных сводок пресс-центра штаба ООС и пресс-центра Минобороны был абзац, начинавшийся словами "По данным разведки..." и рассказывающий о потерях боевиков "Л-ДНР" за соответствующий промежуток времени.

Затем, после того как Порошенко на посту президента Украины и верховного главнокомандующего ВСУ сменил Владимир Зеленский, этот абзац исчез из официальных фронтовых сводок. Возможно потому, что новоизбранный глава государства взял курс на мир.

Собственно, 5 июня 2019 года на переговорах Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске призначенный Зеленским руководитель украинской делегации Леонид Кучма официально это провозгласил.

"Впервые заседания рабочих групп прошли конструктивно. Все стороны хотели найти решение. Тон дискуссии был совсем иным, чем это было до сих пор. Мы приехали с дорожной картой от президента Украины. Месседжи были таковы, что глава государства действительно хочет, чтобы в регионе был мир. На заседании Трехсторонней контактной группы я высказал те пожелания, которые услышал от президента. Мне кажется, все услышали, что украинская сторона и противоположная сторона хотят решать эти проблемы. Поэтому было доверие друг к другу", – сказал тогда Кучма.

Ну а ключевой в этой истории было озвученное Кучмой предложение Зеленского не открывать огонь в ответ на обстрелы врага. Ну а какая может быть официальная статистика вражеских потерь в ситуации, когда ВСУ официально не открывают огонь?

Читайте также: На одной волне с террористами: Почему Кучма съездил в Минск неэффективно.

После этого была неоднозначная, а порой и вообще на грани "измены" кампания по организации разведения сил и средств на трех участках линии разведения (Станица Луганская, Золотое и Петровское), во время которой военнослужащим ВСУ действительно запрещали открывать огонь в ответ на вражеские обстрелы, называя их провокационными.

Порой это приводило к настоящим трагедиям. Как, например, в ночь на 7 июня 2019 года, когда боевики "Л-ДНР" атаковали подразделения ОС в районе населенного пункта Новолуганское с применением артиллерии. Тогда, по официальной информации, вследствие прямого попадания в блиндаж управляемого артиллерийского снаряда калибра 122 мм погибли двое военнослужащих Национальной гвардии "Азов" и еще восемь получили ранения различной степени тяжести. Неофициально назывались другие цифры: четверо военных погибли и десять получили ранения.

Читайте также: Грабли для Зеленского: Почему не открывать огонь на Донбассе – плохая идея.

После этого Владимир Зеленский заявил, что Вооруженные силы Украины все же будут отвечать жестко на обстрелы в районе проведения операции Объединенных сил, косвенно признав, что до этого они такой возможности не имели. Однако сами военные говорили, что им "по-тихому" все равно была дана команда не стрелять.

В то же время сам Зеленский решил просто не замечать вражеских обстрелов. В частности, когда 16 октября 2019 года украинские добровольцы выложили в сеть видео, в котором показали, как российские оккупанты ночью стреляли возле поселка Золотое на Луганщине, а пресс-центр штаба ООС включил эти обстрелы в свою официальную сводку, Зеленский заявил, что "в зоне разведения сил возле Золотого и Петровского тишина сохраняется уже два дня, тогда как на других участках фронта продолжаются обстрелы".

Читайте также: Фейковый "режим тишины": Зачем Зеленский говорит неправду о мире в Золотом.

Некий "тектонический сдвиг" в сознании президента, похоже, вызвала открытая атака боевиков "Л-ДНР" и российских войск на позиции украинских Объединенных сил в районе Золотого 18 февраля 2020 года, где в октябре прошлого года было осуществлено разведение сил и средств.

Тогда в 5 часов утра российские войска атаковали украинские опорные пункты возле Золотого, в результате чего завязался тяжелый бой с применением всех видов оружия, включая артиллерию калибра 152 мм, минометы 120-го калибра. Противник на широком фронте обстреливал боевые порядки 72-й и 93-й механизированных бригад в районе участка разведения Золотое – Орехово – Новотошковское протяженностью около 30 км, а на одном из опорных пунктов даже шел ближний бой с российской штурмовой группой.

Однако, несмотря на негласный запрет открывать огонь, тогда украинскими военными на тактическом уровне было принято решение нанести удар в ответ, причем из всего имеющегося вооружения, даже из запрещенных "Минском" минометов калибра 120 мм и ствольной артиллерии. В итоге, хоть и не без человеческих потерь (официально один украинский воин погиб; неофициально пишут о четырех), но атака боевиков была отбита, и они запросили режим прекращения огня. Правда, упомянутый наблюдательный пункт ОС вынуждены были оставить, и сейчас он контролируется боевиками "ЛНР".

Читайте также: Бой под Золотым: В какую ловушку пытается загнать Зеленского Путин.

Именно тогда стало очевидно, пожалуй и Зеленскому в частности, что его идея разведения сил как части плана по мирному урегулированию ситуации на Донбассе полностью и окончательно сошла на нет, а потому дальше нет смысла играть с террористами в мир ради мира. Хотя сначала президент по инерции едва не умудрился все испортить, назвав атаку российских боевиков "провокацией, которая не изменит мирный курс к прекращению войны". То есть, по сути, президент Украины дал понять, что украинская армия отбила атаку, но не благодаря, а скорее даже вопреки его позиции.

Что характерно, тогда только начальник Генерального штаба Украины Руслан Хомчак осмелился противоречить президенту: "Сегодня была не провокация. ... Это война. И те, кто воюют, там каждый метр для воюющей стороны, он дорогой".

Очевидно, именно этот момент стал поворотным, после которого военные (к генералу Хомчаку есть много вопросов, но все же он не понаслышке знает, что такое война) убедили верховного главнокомандующего и бывшего уклониста от службы в армии Зеленского изменить стратегию поведения и перестать выставлять украинских воинов мальчиками для битья.

Хотя не исключено, что эти изменения в подаче информации вызваны другими факторами. Например, кадровыми изменениями в пресс-центре Минобороны и штаба ООС. И все же мало верится, что в нашей армии настолько процветает демократия, чтобы такие вещи зависели от низовых инициатив и никого вверху это не волновало.

Читайте также: Выходные в зоне ООС: Кровавая "маевка" с минометами и гранатометами (КАРТА).

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"