Небоевые потери: Действительно ли смерти в воинских частях списывают на самоубийство

На днях на территории одной из военных частей нашли мертвым очередного бойца Вооруженных сил Украины – на этот раз с пулей в голове

Небоевые потери: Действительно ли смерти…
Фото: УНІАН

Жуткая новость пришла из рядов Вооруженных сил Украины – на территории киевской военной части обнаружено тело военнослужащего.

"11 мая 2020 года около 16:00 на территории поста выездной охраны одной из воинских частей обнаружено тело военнослужащего с огнестрельным ранением в голову. На месте происшествия работали группа оперативного реагирования Центрального управления ВСП и сотрудники национальной полиции", – говорится в официальном сообщении Военной службы правопорядка за 12 мая.

Также в сообщении отмечается, что 11 мая в Единый реестр досудебных расследований было внесено уголовное правонарушение по факту гибели военнослужащего и что сейчас продолжается следствие.

В этой истории обращают на себя внимание сразу несколько подозрительных моментов. Первый касается места инцидента.

Telegram-канал "НачШтаба" со ссылкой на собственные источники сообщает, что тело было обнаружено на территории поста выездной охраны части А0139 – 101-й отдельной бригады охраны Генерального штаба, элитного соединения в составе Вооруженных сил Украины, которое подчиняется непосредственно начальнику Генерального штаба. Часть расположена в Киеве по адресу: пр. Победы, 55/2.

Второй подозрительный момент касается статуса части. Ведь чтобы попасть в 101-ю бригаду, необходимо иметь отличное здоровье, рост не менее 175 см, быть из благополучной семьи, не иметь проблем с полицией, иметь полное среднее образование и успешно пройти ряд психологических тестов. Также у призывников не должно быть дефектов лица, шеи, кистей рук и татуировок на открытых участках тела. Представители бригады лично отбирают кандидатов для прохождения службы.

То есть типичная элитная бригада, максимально приближенная к военному главнокомандованию, и тут вдруг такое. Интересно будет проследить за развитием этого дела, но опыт предыдущих подобных подсказывает, что чего-то содержательного нечего и ждать – в лучшем случае спишут на самоубийство.

Подобный случай имел место 7 августа 2018 года, когда в учебном центре ВСУ "Десна" обнаружили тело солдата срочной воинской службы 1997 г. р., стрелка роты охраны одной из воинских частей, с огнестрельным ранением головы. Инцидент случился на складах вооружения воинской части.

Тогда во время досудебного расследования установили, что солдат совершил самоубийство, лично осуществив очередь выстрелов из автомата, выпустив себе в голову 16 пуль.

При этом допрошенные военнослужащие, которые проходили службу с погибшим и непосредственно находились в карауле с ним в день смерти, заявили, что парень был в хорошем настроении, на семейные проблемы не жаловался, неуставные меры к нему в течение военной службы не применялись. Наличие конфликтов с сослуживцами или командованием части в настоящее время следствием не было установлено.

Другой случай произошел 19 июня 2018 года – на этот раз "покончил с собой" военнослужащий оперативного командования "Север", причем сделал это во время бригадных учений.

И на этот раз командир подразделения и резервисты, ночевавшие с умершим в одной палатке, дали показания, что мужчина прибыл в лагерь вечером и вел себя спокойно. Тело обнаружили около 4 часов утра.

А 6 октября 2018 года на территории военного городка в городе Бровары Киевской области нашли повешенным лейтенанта ВСУ 1996 г. р. И хоть тогда по факту гибели офицера следователем Деснянского управления полиции ГУ НП в городе Киев в Единый реестр досудебных расследований было внесено уголовное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 115 УК Украины "Умышленное убийство", о дальнейшем развитии этого дела ничего неизвестно.

Кстати, это не первый подобный случай. 28 декабря 2016 года в госпитале Харькова нашли тело бойца 92-й бригады с перерезанным горлом. Тогда, по официальной версии, "при осмотре тела признаков насильственной смерти не обнаружено", но уголовное производство открыли по статье "Умышленное убийство".

Читайте также: Пьяная поножовщина или покушение на убийство. Что на самом деле происходит в 92-й бригаде.

И это только те случаи, о которых пошла огласка в СМИ или соцсетях. Если же целенаправленно поискать, то можно найти даже не десятки – сотни таких "самоубийств". Ведь согласно официальным данным, Украина заметно опережает активно воюющие США и Израиль и по доле суицидов занимает 23-е место в мире. Но все ли из них действительно были суицидами?

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"