Угроза для элиты ВСУ: К чему приведет возможное сокращение армии

По случаю Дня защитника Украины представители действующей власти снова подняли вопрос сокращении украинской армии

Угроза для элиты ВСУ: К чему приведет во…
Фото: Міноборони

В День защитника Украины, 14 октября, в эфире телеканала "Украина 24" председатель фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия заявил, что сегодня необходимо ставить вопрос о сокращении численности украинской армии и направлении высвобожденных средств на ее перевооружение.

"Я полностью согласен с такими принципами, что нам на самом деле нужно хотя бы вести разговор и расчеты о возможном сокращении численности или увеличении бюджета. Ведь всегда нет достаточно средств, чтобы перевооружать армию, покупать новые вещи, новое вооружение, новые технологии, заниматься обучением", — отметил Арахамия.

По его мнению, Вооруженные силы должны меньше денег проедать, а больше тратить на развитие и инновации.

На самом деле, такое мнение из коридоров действующей власти звучит не впервые. Еще в начале сентября из Генштаба просочился инсайд, что готовятся к подписанию сокращения пехоты на 60 тыс. человек, летчиков - на 15-20 тыс. и моряков на 2,5 тыс.

При этом планируется к сокращению именно элита армии: истребительная авиация, десантники, морпехи, танкисты. То есть те ударные подразделения, которые в случае перехода к активным боевым действиям либо в районе Крыма, либо на Донбассе смогут дать реальный отпор врагу.

И возможно, такая реформа действительно имела бы смысл, если бы параллельным курсом развивалась инновационная составляющая Вооруженных сил. Но это не происходит — даже наоборот, есть все основания полагать, что ситуация движется в обратном направлении.

Самым ярким тому примером является сворачивание реформы системы питания ВСУ. Вместо того, чтобы завершить начатую в 2016 году успешную реформу, нынешняя власть ее всячески сдерживает, а иногда даже происходит откат назад. Например, недавно в армию вернулись сухпаи времен президентства Януковича, о которых наши защитники уже несколько лет, как забыли.

Читайте также: Срыв реформы питания ВСУ: Ряд совпадений или системная зрада?

То же самое касается новейшего вооружения и военной техники. Например, в июне было объявлено, что начало строительства корветов проекта 58250 "Корвет" в Украине начнется не раньше 2022 года, тогда как по предыдущему графику в 2022 году первый из кораблей этого класса уже должен был быть спущен на воду и принят на вооружение.

Читайте также: Зрада или недоразумение: Действительно ли у Зеленского сворачивают проект "Корвет".

То есть говорить о сокращении численности армии и одновременно ее техническом или инновационном усилении не приходится. Не говоря уже о том, что Украина сейчас находится в состоянии войны, которая в любой момент может перерасти в горячую фазу, и нам снова понадобится многочисленная армия с опытом боевых действий.

А сокращение, которое анонсируют "слуги народа", по всем признакам больше похоже на то сокращение ВСУ, которое осуществляли российские (по паспорту) министры обороны Украины Дмитрий Саламатин и Павел Лебедев во времена президентства Януковича. К чему это привело, все мы наглядно увидели весной 2014 года во время российской агрессии.

Не говоря уже о том, что сокращение армии и одновременно свертывание успешных реформ демотивируют и деморализуют Вооруженные силы. Сами военные воспринимают эти процессы очень болезненно — как предательство и подготовку к возможной капитуляции.

Читайте также: Сократить нельзя оставить: Какую новую "оптимизацию" ВСУ придумали в Генштабе.

Подобная стратегия украинской власти унижает и деморализует как армию, так и ветеранов АТО и ООС. Причем, деморализует к тому состоянию, что они готовы идти на крайние меры.

Так, военнослужащий и ветеран АТО Николай Микитенко в ночь с 10 на 11 октября совершил акт самосожжения на Майдане Незалежности, в результате чего через несколько дней умер. По словам родных АТОвца, причиной такого поступка стал протест против политики, которую проводит действующий президент Владимир Зеленский.

А между тем социология уже несколько лет подряд показывает, что высокий уровень доверия у украинцев - именно к Вооруженным силам. Поэтому если Генштаб и Минобороны при нынешнем положении вещей не способны организовать нормальную подготовку армии в той численности, которая оправдала себя за годы войны, то может, надо не личный состав Вооруженных сил трогать, а заменить военное руководство более профессиональным и эффективным?

Читайте также: Ко Дню защитника Украины: 15 человек, которые изменили украинскую армию.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"