Зачем Путин повысил "гибридных" генералов из Донбасса

На высшие руководящие должности в Южном (Ростов-на-Дону) и Западном (Санкт-Петербург) военных округах ВС России поставили генералов, которые руководили "гибридными войсками" на Донбассе

Зачем Путин повысил "гибридных" генерало…

Сообщение Главного управления разведки, появившееся сегодня, о новых назначениях 18 августа в генеральской среде российской армии, которые подтверждаются российскими источниками, вряд ли являются сигналом возможного изменения ситуации на Донбассе, а скорее просто очередная рокировка внутри военной элиты РФ.

Напомним, что должность заместителя командующего Южного военного округа (Ростов-на-Дону) занял генерал-лейтенант Андрей Гурулев, а командующим 20-й армии (Воронеж) Западного военного округа стал генерал-майор Евгений Никифоров.

Оба этих генерала имеют опыт руководства "гибридными войсками" на Донбассе (или как их предпочитают называть в РФ территориальных войск Южного военного округа).
И если Гурулев всего лишь повышен в рамках Южного военного округа, то назначение Никифорова весьма показательно. Дело в том, что штаб 20-й гвардейской общевойсковой армии был переведена из Нижегородской области в Воронеж в 2015 году с прицелом на Украину (самой армии как таковой там еще не размещается).

Интересны и биографии генералов. И если генерал – майор (с 2013 г.) Евгений Валерьевич Никифоров (1970 г.г.) имеет карьеру типичного служаки – Коломенское высшее артиллерийское командное училище, потом служба на Дальнем Востоке, две чеченские командировки (1995 и 2000 годы), затем заместитель командующего 58-й армии (Владикавказ), командующий "армией ЛДНР" с весны 2015 года по июль 2016 года, то личность Гурулева более колоритная.

Навіщо Путін підвищив "гібридних" генералів з Донбасу - фото 1

Андрей Гурулев

Андрей Викторович Гурулев родился в Москве в 1967 года и благодаря своим родственным связям (его отец - генерал-лейтенант в отставке, бывший заместитель командующего Приволжско-Уральского военного округа) он сделал головокружительную карьеру. Сразу после окончания Академии стал начальником штаба 58-ой армии Южного военного округа (г.Владикавказ), а в 2012 году был назначен командующим этой армией. Но уже в 2013 году против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении служебных полномочий по смехотворной по меркам российской армии статье – якобы в 2005 году генерал-майор Переслегин договорился со своим начальником штаба полковником Гурулевым о «незаконном откомандировании двух военнослужащих». Скрывая их отсутствие на службе, Гурулев организовал издание не соответствующих действительности приказов об их убытии в отпуска, командировки, а также присвоении им очередных воинских званий. Данные военнослужащие занимались ремонтными работами и собиранием мебели в служебной квартире Переслегина в Москве, выполняли личные поручения генерала, а также более полутора лет охраняли частный дом генерала в Тверской области.

Каким-то образом благодаря своим связям и деньгам генералу удалось это дело замять, и генерал получил очередное повышение по службе. Поэтому отправка на Донбасс осенью 2014 года была скорее почетной ссылкой. Командуя "армией ДНР", Гурулев не проявил себя как военачальник, получая постоянные выговоры и нагоняи за не взятый Донецкий аэропорт. Наконец весной 2015 года эго донбасская командировка завершилась. Более года о нем не вспоминали и тут вот так подвинули дальше по служебной лестнице.

Как видится в таких повышениях генералов с опытом войны в Украине есть два аспекта. Во-первых, это укладывается в свежую концепцию Путина менять силовиков на более лояльных и менее амбициозных – подконтрольных. Во-вторых, в случае возможного обострения с Украиной они имеют реальное представление о возможностях украинской армии.

Только и всего – реального опыта руководства войсками и планирования операций у них не было – кроме того что их «служба» на Донбассе попала на период перемирия, оба они на постоянной основе находились в Ростове-на-Дону и "на фронте" появлялись только в случае серьезных "залетов" своих подчиненных. В какой-то мере они вникали, ну может быть только в логистику ведения войны и все.

Так что вряд ли стоит ждать вот таких генералов, которые являются винтиками большой машины, какого-то серьезно изменения в обстановке вокруг Донбасса, где Кремль уже не видит политического решения, пытаясь разными способами выйти из "минского процесса", который по их мнению уже исчерпал себя.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook