Надувные лодки из США вместо "Лани": Когда украинский флот станет реальной боевой силой

Украина получила очередную партию технической помощи от США, на этот раз скоростные катера и надувные лодки

Руслан Рудомский
Журналист отдела «Война»
Надувные лодки из США вместо "Лани": Ког…
Фото: ВМС ЗСУ

Вчера, 10 февраля, на территории военно-морской базы "Юг" в Практической гавани в Одессе состоялась торжественная церемония передачи международной технической помощи от США украинским Военно-морским силам.

В целом украинские военные получили от американских партнеров 10 скоростных катеров, свыше 70 надувных лодок и прочее сопутствующее оборудование. Еще три патрульных катера от США ожидают получить в первом полугодии этого года.

Давайте рассмотрим военно-морскую обновку поближе.

Так, среди полученной "гуманитарки" значатся семиметровые жесткие лодки класса RIB от компании Metal Shark. Эти катера доступны для всех стран-партнеров США по линии FMS (Foreign Military Sales — иностранные военные продажи).

7M RIB — это очень прочные многоцелевые корабли для работы в суровых условиях на мелководье, где другие плавсредства недоступны.

Они имеют стеклопластиковый корпус, который по периметру обшит надувной системой из прочного материала, что позволяет использовать их как в спокойной, так и в бурной воде.

Эти катера могут быть оборудованы двумя подвесными газовыми моторами, либо одним дизельным кормовым приводным, либо одним дизельным водометным двигателем.

Также одним из главных преимуществ этого типа катеров является их удобная транспортабельность.

надувні човни бренду Wing

Что касается 70 других средств, то это надувные лодки бренда Wing от компании Wing Inflatables, которая специализируется на производстве надувных лодок спортивного, бытового и военного назначения.

Лодки изготовлены из специальной полиуретановой ткани, сшитой термосварочнымы швами. Вся фурнитура сделана из композитных материалов без применения металла или дерева, что увеличивает долговечность при эксплуатации.

Такие лодки широко используются рядом подразделений военно-морского флота США, а в Украине должны быть переданы в воинские части командования морской пехоты, где уже созданы подразделения плавсредств на катерах.

Соединенные Штаты Америки вообще довольно активно и продуктивно помогают Украине с разного рода техникой и вооружением как нелетального, так и летального характера.

Читайте также: От касок до "Джавелинов": Как США помогают ВСУ.

Что касается плавсредств, еще в сентябре 2018 года США передали Украине два списанных у себя корабля "Айленд" (Island). Передали бесплатно, при условии транспортировки их из территориальных вод США в Украину нашими силами. Эти корабли уже прибыли в Одессу и стали на боевое дежурство.

Похоже, сотрудничество посчитали выгодным, потому что в 2020 году договорились о передаче на тех же условиях еще трех таких кораблей и на этот раз еще и со штатным вооружением.

Читайте также: Дайте три: Какие еще "Айленды" получит Украина от США.

Но не гуманитаркой единой. В 2020 году также подписали контракт на поставку американских катеров Mark VI: первые два должны поступить в этом году. Всего же Украина должна получить 16 таких катеров.

Причем это будут не бывшие в употреблении, как "Айленды", а новые катера с комплектом американского вооружения и технических средств, построенные на предприятиях США для Украины по цене 20 млн долларов за единицу.

Читайте также: "Москитный флот": Что за патрульные катера Mark VI покупает Украина в США.

Также в последние годы активно ведутся разговоры о совместном строительстве катеров с французами и британцами. И это правильно, ведь украинский военный флот пока не то что находится в плачевном состоянии — его фактически нет как такового (есть только отдельные корабли и катера, способные участвовать разве что в военных учениях). Поэтому Украина нуждается во всем и во многом, особенно если это бесплатно.

При этом развитие украинского военно-морского флота происходит путем латания дыр "здесь и сейчас" (в основном гуманитаркой), тогда как все стратегические проекты из года в год откладываются "до лучших времен". В частности, речь идет о ракетных катерах проектов "Лань" и "Корвет", которые способны брать на вооружение тяжелые противокорабельные крылатые ракеты "Нептун" и стать реальной боевой силой Украины на море.

К сожалению, действующая власть не видит приоритетности в строительстве корветов. По крайней мере, такое мнение озвучил в июне 2020 года председатель парламентской фракции "Слуги народа" Давид Арахамия.

Не лучше ситуация с ракетными катерами "Лань", предназначенными для патрулирования, конвоирования и, в случае необходимости, уничтожения боевых кораблей, транспорта и десантных средств противника.

Согласно утвержденной в 2015 году перспективной структуре, до 2020 года планировалось ввести в состав ВМС Украины три ракетных катера типа "Лань" (по одному в 2018-м, 2019-м и 2020 году). Впоследствии этот график скорректировали, и изготовление и спуск на воду первого катера ожидались в 2019 году. Однако по состоянию на февраль 2021 года ни одного катера "Лань" на воду спущено не было и даже не ожидается в ближайшем будущем.

Читайте также: Как Украина развивает свою армию: Флот.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"