От Косово до Ирака: В каких миротворческих операциях отметилась Украина

Украина в течение всего периода независимости участвует в миротворческих операциях под эгидой ООН, НАТО и других международных организаций

От Косово до Ирака: В каких миротворческ…
Фото: Радіо Свобода

Вчера, 11 ноября, во время выступления во французском парламенте министр обороны Франции Флоранс Парли заявила, что Украина рассматривает возможность вступления в боевую группу Takuba в Африке, состоящую из Сил специальных операций европейских стран, усиленных дополнительными средствами. Эта боевая группа подчинена французской антитеррористической операции Barkhane ("Бархан"), которую Франция начала проводить на территории Мали еще в 2013 году.

Собственно, Takuba — это миссия специального назначения, которая была создана по просьбе правительств Нигерии и Мали на фоне ухудшения ситуации с безопасностью в регионе Сахель. О ее создании объявили 27 марта 2020 года на встрече министров обороны Бельгии, Дании, Эстонии, Нидерландов, Португалии. Возглавляет миссию Франция.

Задачей группы является обучение и подготовка местных вооруженных сил к оперативному реагированию на угрозы. На местном уровне предусмотрено сотрудничество боевой группы с объединенными силами G5-Sahel, в составе которых есть подразделения из Буркина-Фасо, Мавритании, Мали, Нигера и Чада.

Украина если все же присоединится к миссии, будет не первой страной из бывшего СССР, которая это сделала: около сотни военных туда уже отправила Эстония. И для самой Украины это не будет чем-то новым. Ведь наши военные регулярно участвуют в миротворческих операциях под эгидой ООН, НАТО и других международных организаций, начиная с 1992 года.

Всего таких международных миротворческих операций с участием Украины было 26, три из которых продолжаются до сих пор (в Косово, Конго и Кот-д'Ивуаре). За это время в них приняло участие 44 тыс. украинских военнослужащих, 55 из которых погибли.

Большинство из этих международных миротворческих миссий были гуманитарными и заключались в эвакуации беженцев, строительстве мостов и оказании медицинской помощи. Однако были среди них и настоящие военные операции. На них Depo.ua предлагает остановиться более подробно.

Охранные силы ООН (UNPROFOR), Югославия, 1992-1995 гг.

UNPROFOR — это миротворческая миссия ООН ("голубые каски") в Хорватии, Боснии и Герцеговине во время югославских войн. Охранные силы представляли собой подразделения вооруженных миротворцев ООН в составе 39 тыс. военнослужащих из 40 стран мира, 213 из которых погибли.

Первоначальной задачей миссии был контроль за перемирием между враждующими сторонами в Хорватии. Но после начала боевых действий в Боснии мандат миссии был расширен и стал включать в себя защиту международного аэропорта Сараево, а в дальнейшем — защиту гуманитарных операций на всей территории Боснии и Герцеговины. Впоследствии войска UNPROFOR были размещены также и в Македонии.

В ходе этой миссии "голубые каски" понесли значительные потери, поскольку периодически подвергались нападениям со стороны всех сил, участвовавших в югославских войнах.

Для Украины это была первая миротворческая миссия, и наше государство отправило туда 1300 человек военного персонала (240-й отдельный специальный батальон), 15 из которых погибли (из них 14 военных). Большие потерь из всех 40 страны получили только Франция, Великобритания и Испания.

Участие Украины в UNPROFOR завершилось вместе с завершением самой миссии в 1995 году.

Украинские миротворческие миссии: как Укрбат-1 и Укрбат-2 спасали боснийцев в балканской войне | СЕГОДНЯ

Силы воплощения (IFOR), Босния и Герцеговина, 1995-1996 гг.

Это многонациональная миротворческая миссия в Боснии и Герцеговине под руководством НАТО, имевшая годовой мандат с 20 декабря 1995-го по 20 декабря 1996 года под кодовым названием "Операция "Совместные усилия"".

Основной задачей миссии было обеспечение имплементации Дейтонских соглашений, которые имели три основные цели: окончание военных действий, разрешение на запуск военных и гражданских программ и создание центрального боснийского правительства с отстранением от правительства лиц, отбывающих наказание или находившихся под следствием международных трибуналов по военным преступлениям.

По сути, миссия IFOR заменила миротворческую миссию ООН UNPROFOR. Силы по выполнению насчитывали почти 60 тыс. солдат НАТО и партнеров и стали подготовкой к развертыванию миссии силы стабилизации (SFOR).

Официальное приглашение от руководства НАТО Украина получила 29 декабря 1995 года. Правительство одобрило решение о направлении в Боснию и Герцеговину украинского военного подразделения. Им снова стал 240-й отдельный специальный батальон, на этот раз численностью 550 военнослужащих.

Силы стабилизации (SFOR), Босния и Герцеговина, 1996-1999 гг.

SFOR — это силы НАТО по поддержанию мира в Боснии и Герцеговине, которые начали действовать с 21 декабря 1996 года. Как и в случае с Силами воплощения (IFOR), речь шла об операции по внедрению мира, хотя чаще ее называли операцией по поддержанию мира.

Учитывая значительный вклад Украины в успешное проведение предыдущей операции IFOR и высокую оценку профессионализма украинских военнослужащих, руководство НАТО вновь пригласило Украину к продолжению участия ее контингента в операции SFOR.

Украинское правительство дало согласие, и 240-й отдельный батальон численностью 400 человек продолжил миссию на территории Боснии и Герцеговины в составе SFOR. Также была предусмотрена возможность использования в рамках операции десяти самолетов ВВС Украины на договорной основе.

Что интересно: и во время IFOR, и во время SFOR дислокация украинского контингента проходила в зоне ответственности Франции (отсылка к вероятному участию Украины в боевой группе Takuba под руководством Франции).

Украина вывела своих миротворцев из Боснии и Герцеговины в ноябре 1999 года. Всех украинских миротворцев наградили медалями НАТО, двух — посмертно. Операция SFOR окончательно завершилась в декабре 2004 года.

Как украинцы спасли от резни тысячи людей в Боснии и почему об этом не говорят — BBC News Украина

Международные силы по поддержанию мира в Косово (KFOR), 1999 г. — наши дни

KFOR — это международные силы под руководством НАТО, ответственные за обеспечение стабильности в Косово. Они были созданы в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН и вступили в Косово 12 июня 1999 года.

Эта международная миротворческая миссия является наиболее масштабным сотрудничеством Украины и НАТО в рамках международных сил по срокам и количеству привлеченного личного состава.

Подразделения Вооруженных сил Украины принимают участие в этой миротворческой операции с 1 сентября 1999 года, когда Украинский контингент миротворческих сил (УКМС) общей численностью 800 военнослужащих приступил к практическому участию в международной операции в Косово в составе 208-го отдельного специального батальона численностью 267 человек, 37-й отдельной роты обеспечения, 57-го военного госпиталя, а также 14-го отдельного вертолетного отряда (67 военных).

Задачей украинского контингента было патрулирование, несение службы на блокпосту Джяковица и наблюдательных постах, сопровождение перевозок местного населения и гуманитарных конвоев, охрана объектов инфраструктуры, в частности школ и церквей, двух автомобильных и одного железнодорожного мостов, туннеля. Кроме этого, 14-й отдельный вертолетный отряд обеспечивал перевозки грузов, личного состава и важных лиц, эвакуацию раненых.

21 марта 1998 года из личному состава польской 14-й бронетанковой бригады и украинского 310-го механизированного полка был сформирован Украинско-польский миротворческий батальон (Укрполбат) численностью 700 человек. Личный состав батальона привлекался к сопровождению автомобильных колонн, оказанию медицинской помощи местному населению, обеспечению распределения гуманитарной помощи и тому подобному. Укрполбат просуществовал до мая 2011 года.

Сегодня 134 представителя украинского миротворческого контингента многонациональной боевой группы "Восток" сил KFOR осуществляют на Балканах патрулирование, несут службу на наблюдательных постах, обеспечивают сопровождение конвоев, охраняют важные объекты многонациональных сил, участвующих в операциях и мероприятиях, и тому подобное.

За все время пребывания украинского контингента миротворческих сил в Косово погибло четверо наших военнослужащих.

Украинские миротворцы завершили миссию в Либерии — Korrespondent.net

Украинская миротворческая миссия в Ираке, 2003-2008 гг.

Речь идет об участии подразделений Вооруженных сил Украины в Иракской войне в составе коалиционных войск под руководством США с 11 августа 2003-го по 9 декабря 2008 года.

Эта зарубежная военная операция является самой масштабной за всю историю независимой Украины, постоянное военное присутствие в Ираке составляло до 1690 военнослужащих, а всего военную службу в Ираке и Кувейте прошли около 6100 украинцев, 18 из которых погибли и более 40 получили ранения.

Сначала Украина отправила в Кувейт 19-й отдельный украинский батальон радиационной, химической и бактериологической защиты (450 военнослужащих). Впоследствии, после падения режима Саддама Хусейна, он был передислоцирован в Ирак. Туда же отправились бойцы 5-й отдельной механизированной бригады с 288 единицами военной техники (60 бронетранспортеров БТР-80, 11 бронемашин БРДМ-2, 217 автомобилей разных типов и т. д.).

Украинские военнослужащие выполняли задачи на ирано-иракской границе, в населенных пунктах Эль-Кут, Эль-Хай, Эс-Сувайра, Вавилон, Багдад и на пункте перехода "Арафат" (форт Бадра).

Первый серьезный бой в Ираке состоялся 6 апреля 2004 года в городе Эль-Кут, затем боевые действия велись и в других иракских городах. 28 апреля 2004 года возле города Аз-Зубадия, в 60 км к западу от города Эль-Кут, был атакован механизированный патруль украинских миротворцев. В результате погиб один и были ранены двое военнослужащих. После нападения патруль вышел из зоны боя и занял круговую оборону. Позже один из раненых скончался от полученных ранений.

Всего же до марта 2005 года погибли 18 солдат и офицеров из украинского контингента, более 40 получили ранения.

После смены власти в Украине и под давлением общественности 15 марта 2005 года началось поэтапное выведение украинского контингента из Ирака, однако украинские военные продолжили работу в Ираке в качестве военных советников и наблюдателей еще до 2008 года.

Украинская миротворческая миссия в Либерии, 2003-2018 гг.

Украинские бойцы отправились в Либерию в составе Миссии ООН. Основными задачами миссии было наблюдение за соблюдением сторонами конфликта соглашения о прекращении огня; контроль за соблюдением прав человека; содействие процессу разоружения, демобилизации, реинтеграции и репатриации всех участников вооруженных формирований; обеспечение безопасности ключевых правительственных объектов; участие в реформировании вооруженных сил и полиции Либерии; обеспечение безопасности персонала ООН и других международных организаций, защита гражданских лиц.

Численность украинского контингента составляла 274 военнослужащих 56-го отдельного вертолетного отряда, из которых 142 офицера и 132 человека старшинского, сержантского и рядового состава.

Кроме военного контингента, в Либерии проходили службу два украинских военных наблюдателя и два офицера штаба миссии.

За весь период этой миротворческой миссии погибло пять украинских миротворцев.

Украина завершила свое участие в миссии 10 февраля 2018 года.

Файл: Национальный контингент в Либерии принял участие в праздновании Международного дня миротворцев ООН (27069376160) .jpg — Википедия

Как видим, Украина регулярно принимает участие в миротворческих операциях под эгидой ООН, НАТО и отдельных государств (в частности США). Выгода для Украины от этого имеет две составляющие: военную и геополитическую.

В военном плане украинские солдаты и офицеры, а также военные инженеры и медики имеют уникальную возможность получить важнейший опыт и испытать новейшее оружие и технику.

В геополитическом плане таким образом Украина заручается поддержкой мирового сообщества, показывая себя надежным военным партнером. Кроме того, это дает возможность расширить рынки сбыта оружия и военной техники украинского производства, обеспечивает приток валюты в государственный бюджет.

Читайте также: Украина вооружает мир: Что за радары мы поставляем США.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"